• 2023. 12. 29.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    한 번 솥밥을 하기 시작하면 콩나물밥도 전기밥솥 대신 솥밥으로 하는 게 편해지는데요

    콩나물 하나만 있으면 한끼가 완성되면 콩나물밥도 이번엔 스타우브 꼬꼬떼에 만들어 봤어요

     

     

     

     

     

    콩나물밥 재료준비(2인분)

     

    콩나물300g

    쌀 2인분

    물 350ml (쌀과 물의 양 1:1)

    쪽파 많이

     

     

    - 양념장 -

     

    간장 4스푼

    고춧가루 0.5스푼

    다진마늘 0.5스푼

    매실청 1스푼

    참기름 1스푼

    쪽파 조금

    청양고추 원하는 만큼

    통깨

     

     

     

     

     

    솥밥으로 콩나물밥 만들 때 가장 중요한 시간은 "2분 - 10분 - 10분 - 2분" 만 기억해 주세요

     

     

    그리고 콩나물밥 만들 때 집에 재료가 있다면 돼지고기나 버섯 등을 추가해 주셔도 됩니다

    대신 돼지고기나 버섯 등은 간장에 볶음 다음 올리게 되니까 따로 만들어 놓은 간장 양념장이 필요 없을 수도 있답니다

     

    그럼 간단하게 만드는 콩나물밥 지금부터 시작해 볼게요

     

     

     

     

    01. 

    쌀은 30분 동안 불려주세요

     

     

     

     

    02.

    쪽파를 잘게 썰어주세요

     

     

     

     

    쪽파는 향긋한 맛도 맛이지만 넣게 되면 색감이 확 살아나는 역할을 합니다

    대신 쪽파는 없으면 생략해도 되지만 만약 쪽파 대신 대파가 있다면 그걸 작게 썰어서 넣어줘도 됩니다

     

     

     

     

    03.

    콩나물은 흐르는 물에 여러 번 씻어주세요

     

     

     

     

    콩나물 뿌리까지 다듬는 경우가 있는데 보통 뿌리에 영양소가 많다고 해서 웬만하면 그냥 먹습니다

    대신 흐르는 물에 깨끗하게 씻고 상한 부분만 정리해서 다 사용할 거예요

     

     

    2인 기준으로 콩나물 300g 이면 많아 보일 수도 있지만 어차피 콩나물이 주된 재료이기 때문에 많은 양은 아닙니다

     

     

     

     

     

    04.

    솥에 불린 쌀, 콩나물, 물 350ml 를 차례대로 넣어주세요

     

     

     

     

    오늘은 전기밥솥 대신 스타우브 꼬꼬떼 라이스를 사용할 겁니다

    물론 보기에 더 예뻐서 깊은 것보단 넓은 솥을 사용하고 싶었지만 깊어도 상관없어요 어차피 밥은 똑같이 잘 됩니다

     

    불을 켜지 않은 상태로 불린 쌀을 다 넣어주세요

     

     

     

     

    그리고 쌀 위에 콩나물을 다 올려주세요

    뭔가 콩나물이 넘칠 것 같지만 넘치지 않으니 300g 정도는 거뜬히 넣어도 됩니다 

     

     

     

     

    그리고 물 350ml 정도를 넣는데 이건 쌀과 물의 비율만 1:1로 지켜주면 됩니다

    만드는 쌀의 양에 따라 물의 양이 달라지는 거지 물양이 350ml로 정해져 있는 게 아니에요

     

     

    그리고 저는 그냥 물을 넣었더니 밥에 간이 하나도 안됐지만 육수가 있다면 육수를 넣는 게 더 맛있어요

    아니면 멸치육수환 하나 떨어뜨린 후 밥을 짓는 것도 괜찮은 방법입니다

     

     

     

     

    05.

    2분 - 10분 - 10분 - 2분 동안 차례대로 끓여주세요

     

     

    먼저 2분은 중강불에 놓고 뚜껑을 닫아 끓이는데, 아래에서부터 쉭- 하는 끓는 소리가 들릴 거예요

    그리고 나면 10분 동안 중약불에서, 그 다음 10분은 아주 약한 불에서, 마지막 2분은 불을 끄고 뜸을 들입니다

     

     

     

     

    06.

    양념장을 만들어 주세요

     

    밥을 짓는 동안 양념장을 만들어 둡니다

     

    간장 4스푼

    고춧가루 0.5스푼

    다진마늘 0.5스푼

    매실청 1스푼

    참기름 1스푼

    쪽파 조금

    청양고추 원하는 만큼

    통깨

     

     

     

     

     

    07.

    뜸들이기 전에 뚜껑 살짞 열고 쪽파 얼른 집어넣은 다음에 뚜껑 닫고 2분간 기다려 주세요

     

     

     

     

    김이 너무 많이 나가면 안 되기 때문에 뚜껑 열고 쪽파는 빠른 시간 내에 넣어 주고 뜸을 들입니다

    그리고 2분 동안 뜸을 들이고 나면 콩나물밥 완성이에요

     

     

     

     

    볶는 과정도 없고 번거롭지도 않은 콩나물밥

    그냥 시간 맞춰 불만 줄여주면 되니까 누구나 따라하기도 쉽고, 재료도 많이 안 들어가서 만드는 게 번거롭지가 않습니다

     

     

     

     

     

    08.

    양념장에 밥 비벼 김이랑 먹으면 끝

     

     

     

     

    밥이 엄청 잘됐네요 

    그래도 누룽지는 좀 나오니까 밥을 다 걷어낸 다음에 뜨거운 물 부어서 누룽지까지 먹으면 완전 행복입니다

     

     

     

     

    쌀 위에 놓을 때에는 콩나물이 많은 것 같았으나 전혀 안 많아 보이는 콩나물양

    게다가 콩나물밥은 어차피 콩나물 먹으려고 만드는 거라서 이정도 양이 딱 좋습니다

    먹다가 콩나물 부족한 것보다는 아마 나을 거예요

     

     

     

     

    오늘은 솥밥으로 콩나물밥 만드는 법을 알아봤는데요

    아무래도 저는 육수를 사용하지도 않고 밥지을 때 따로 간을 한 게 아무것도 없어서 콩나물밥만 먹었을 때에는 싱거웠어요

    그래서 간장 양념장이 필수였어요

     

     

    하지만 간장양념장이 있어도 밥만 먹었을 때 간이 좀 돼있었으면 좋겠다 하는 분들은 

    불린 쌀 넣고 간장1, 액젓1, 맛술1 넣어서 살짞 볶은 다음에 콩나물을 얹는 단계를 진행하셔도 됩니다

     

    여기에 육수까지 넣어서 만들면 밥에 간이 잘 배서 더 맛있을 거예요

     

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