• 2017. 6. 21.

    by. 무라언니레시피

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    우리가 키위를 먹어야 하는 12가지 이유

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    키위 다들 선호하시나요

    키위의 물컹거리는 맛을 별로 좋아하지 않아

    딱히 생각해 본 적이 없는 과일인데

     

    저처럼 키위를 좋아하지 않는 분들이라도

    오늘 우리가 꼭 키위를 먹어야 하는 12가지 이유를 보시면

    이제 키위를 먹어야겠구나 생각이 드실 겁니다

     

    그럼 지금부터

    우리가 키위를 먹어야 하는 12가지 이유에 대해

    알아볼까요

     

    더불어 아래쪽에 키위를 먹으면 안 되는 경우 두 가지도 같이 명시되어 있으니

    먹어도 되는지 먹으면 안 되는지 파악하셔서

    과일 섭취하시면 좋을 것 같습니다

     

     

    01. 소화불량 해소

     

    생 키위에는 액티니딘 혹은 악티니딘(actinidain) 이라고

    불리우는 소화효소가 함유되어 있다고 해요

     

    따라서 소화불량이 문제인 분들은 생키위를 드시면 좋고

    키위 뿐만 아니라 파파야나 파인애플에도 액티니딘이 들어있어

    식사 후 소화에 도움을 준다고 합니다

     

     

     

     

     

    02. 혈압에 좋음

     

    키위에 들어있는 칼륨이 몸에 들어오는 나트륨으로 인한 혈압상승을 막아

    전해질의 불균형을 해소시켜 준다고 합니다

     

    여기에서 전해질 불균형이란?

     

    일반적인 전해질 측정 물질은 나트륨, 칼륨, 염소, 중탄산염 4가지 종류가 있는데

    이 4가지 전해질은 체내에서 대사과정을 조절하여

    체액 항상성 유지에 관여를 하는 물질입니다

     

    그런데 항상성 유지가 깨지면 각종 질병에 노출될 수 있기 때문에

    혈압에도 좋지만 항상성 유지를 위해서도

    키위를 섭취해야 함을 알 수 있습니다

     

     

     

    03. DNA 손상 예방

     

    키위에 함유된 항산화 물질의 결합이 우리 몸의 DNA가 손상되는 것으로부터

    보호하는 데 도움이 된다고 합니다

     

    키위 속의 이런 항산화 물질은 암 예방에도 좋다는

    연구 결과가 있을 정도하고 합니다

     

     

    04. 면역체계 강화

     

    면역력이 떨어졌다, 면역력을 높여야 한다 이런 말 많이 하시는데

    실제 면역력이 떨어져 본 사람들은 얼마나 몸이 안 좋아지는지를

    느끼셨을 거예요

     

    키위에는 면역력을 강화시키는 비타민 C와 더불어

    위에서 말한 여러 가지 항산화 물질이 많아 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다

     

     

    05. 체중감소에 도움

     

    살찌는 과일이 있는가 하면 살 빼는 데 도움을 주는 과일도 있는데

    키위는 설탕 함량 자체가 높지 않고

    섬유질 함량이 높아 다이어트에 도움이 되는 과일입니다

     

    설탕 함량이 높은 과일들은 먹으면 먹을수록

    우리 몸에서 지방으로 저장을 하기 때문에 살이 찌는데

    키위의 경우에는 인슐린 생성을 유도하지 않아 지방으로 저장을 안 해요

     

     

     

     

     

    06. 소화기관에 도움

     

    1번의 이유와 마찬가지로 소화기관에 도움이 되는 과일인데요

     

    섬유질이 워낙 많기 때문에

    변비 예방이나 장 건강에 도움을 주는 과일입니다

     

     

    07. 독소 제거에 도움

     

    키위 안에 있는 영양소가 혈관의 장벽에 쌓일 수 있는

    독소를 제거하는 데 도움을 줍니다

     

     

    08. 심장병 예방

     

    하루에 키위 2~3개만 먹어도

    혈관 내 혈액이 응고되는 것을 18% 나 감소시킬 수 있다고 합니다

     

     

     

    게다가 중성지방은 15% 감소 효과를 볼 수 있으며

    혈액 응고를 줄이기 위한 인위적인 약에 비해 부작용 없이

    동일한 혈액 응고 예방 효과를 볼 수 있기 때문에 심장병을 예방하는 데

    도움이 되는 과일이라 볼 수 있습니다

     

     

    09. 당뇨병 환자에게 도움

     

    당뇨병 환자의 경우 혈당 지수를 계속 체크해야 하는데

    키위는 혈당 지수를 낮게 즉, 혈당을 급격하게 올리지 않기 때문에

    당 지수가 중요한 당뇨병 환자들에게는 먹어도 괜찮은 과일로 분류되어 있습니다

     

     

    10. 시력저하 예방

     

    키위에는 제아잔틴이라는 물질이 높게 함유되어 있는데

    제아잔틴은 망막 안에 포함된 두 개의 카로티노이드 중의 하나입니다

     

    제아잔틴에는 노화로 인한 시력감퇴,

    백내장을 예방하며

    빛수용체 막에 지방산 과산화를 방지하고

    망막주변에 공급하는 혈관을 억제하는 역할을 하는데

     

    키위에는 이러한 역할을 수행할 수 있는 제아잔틴이 많기 때문에

    시력 감소 예방에 탁월한 효능이 있는 과일이라 볼 수 있습니다

     

     

    11. 체내 산성/알칼리성의 균형

     

    키위는 풍부한 미네랄을 보유하고 있기 때문에

    알칼리성 과일입니다

     

    따라서 키위 안에 들어있는 알칼리성 물질이 우리가 평소 섭취하는

    산성 식품들의 초과분을 완화시켜 체내 산성/알칼리성 균형을 유지하는 데 일조합니다

     

    산성과 알칼리성 균형이 중요한 이유는

     

    1) 좋은 피부 유지

    2) 깊은 수면 유도

    3) 신체적 에너지 활발

    4) 감기에 걸릴 확률 저하

    5) 골다공증 예방

    6) 관절염 감소

     

    따라서 미네랄이 풍부한 과일 섭취를 통해

    체내 에너지를 건강하게 유지할 수 있답니다

     

     

     

     

    12. 좋은 피부 유지

     

    미네랄이 풍부함과 동시에 키위 속에는

    비타민 E가 다량 함유되어 있어 깨끗하고 맑은 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다

     

     

    하지만 이런 키위의 좋은 점들에도 불구하고

    오히려 키위가 몸에 좋지 않은 경우도 있는데요

     

     

     

    01. 신장, 담낭에 문제가 있는 경우

     

    키위 속에는 옥살산염이라는 물질이 다량 함유되어 있습니다

     

    옥살산염이 형성될 때 이를 해소시켜 주지 못하면

    소변과 혈액에서 옥살산염이 증가하게 되어

    신장에 칼슘 옥살산염 결석이 형성되게 됩니다

     

    따라서 신장이나 담낭이 좋지 않은 사람들은

    키위를 많이 드시면 오히려 해가 될 수 있습니다

     

     

     

     

    02. 라텍스 알레르기가 있는 경우

     

    키위 속에는 알레르기를 일으킬 수 있는 효소도 함께 들어 있는데

    알레르기가 없는 사람이 먹을 경우에는 위에서 언급한 좋은 영향들이 훨씬 많지만

     

    이미 라텍스 알레르기가 있는 사람이 먹게 되면

    키위 또한 알레르기를 유발할 수 있습니다

     

     

     

    이상으로 우리가 키위를 먹어야 하는 12가지 이유

    그리고 키위를 먹으면 안 되는 경우 2가지에 대해 알려 드렸는데요

     

    모든 음식이 모든 사람에게 동일하게 좋고 나쁘지 않듯이

    몸 상태를 먼저 잘 파악하시고 좋은 음식, 좋은 과일 섭취하시면

    훨씬 건강한 신체를 유지할 수 있을 것입니다

    감사합니다

     

     

     

     

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