• 2017. 6. 28.

    by. 무라언니레시피

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    우리가 올리브오일을 꼭 먹어야 하는 12가지 이

     

     

    "If my cuisine were to be defined by just one taste,

    it would be that of subtle, aromatic, extra-virgin olive oil."

     

    - Alain Ducasse

     

     

    "만약 나의 요리가 하나의 맛으로 정의된다면,

    그것은 미묘하고도 향긋한 엑스트라버진 올리브오일일 것이다"

     

    - 알랭 뒤카스

     

    프랑스의 유명한 요리연구가인 알랭 뒤카스가 한 말입니다

    그만큼 엑스트라버진 올리브오일이 매력적이며 요리할 때

    빼놓을 수 없는 재료라는 것일 텐데요

     

    지금부터 우리가 엑스트라버진 올리브오일을 꼭 먹어야 하는

    12가지 이유에 대해 알아 보겠습니다

     

     

     

     

     

     

    01. 제2형 당뇨병 예방

     

    올리브오일이 풍부한 지중해식 식사가 저지방식 식사보다

    제2형 당뇨병의 위험을 50%나 감소시키는 것으로 나타났는데요

     

    제2형 당뇨병이란,

    충분한 양의 인슐린이 체내에서 분비되지 않거나

    세포가 인슐린에 반응하지 않는 인슐린 저항성으로 생기는 당뇨병입니다

     

    주로 소아에게서 나타나는 제1형 당뇨병과는 달리 성인에게 발병하며

    진행성 질병이기 때문에 증상이 악화되면 인슐린을 직접 투약해야 하기 때문에

    좋은 엑스트라버진 올리브오일을 섭취하면 제2형당뇨병을 예방할 수 있습니다

    02. 체중감량에 효과

     

    올리브오일에는 혈중 포만감을 느끼게 하는 세로토닌의 농도가 높았기 때문에

    우리로 하여금 굉장히 큰 포만감을 느끼게 합니다

     

    따라서 다이어트를 하시는 분들이라면

    엑스트라버진 올리브오일을 섭취하는 것만으로도 운동 효과를 높일 수 있을 것입니다

     

     

     

    03. 심혈관질환 감소

     

    올리브오일은 심장의 노화를 느리게 합니다

    따라서 정기적으로 올리브오일을 섭취하는 사람들은

    심혈관질환의 가능성을 낮출 수 있습니다

     

     

    04. 좋은 콜레스테롤 수치 증가

     

    좋은 콜레스테롤 수치를 증가시키면서 동시에 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시킵니다

     

    한 예로 올리브오일을 이용한 실험에서

    올리브오일 보충제를 6주 간 복용하게 한 외래 환자들의 경우에는

    그렇지 않은 환자들에 비해 좋은 콜레스테롤 수치가 높아졌다고 합니다

     

     

    05. 뼈가 튼튼

     

    올리브오일을 꾸준히 섭취한 사람들은 뼈를 보호하는 효과가 있는

    오스테오칼신 단백질의 수치가 높게 나타났다고 합니다

     

    오스테오칼신 농도는 혈장 내에서

    골아세포의 활성을 반영하는 것으로 알려져 있습니다

     

     

     

    06. 귓병, 귀앓이 감소

     

    귀지가 많으면 귓병이나 귀앓이를 일으키는데

    올리브오일을 정기적으로 섭취하게 되면 귀지를 부드럽게 하거나

    혹은 제거할 수 있어 귀앓이가 감소한다고 합니다

     

     

    07. 우울증 감소

     

    한 연구에 따르면 트랜스지방을 정기적으로 섭취한 사람들이

    올리브오일을 정기적으로 섭취한 사람들에 비해 우울증 발생 확률이 48%나

    높다는 연구 결과가 있는데요

     

    물론 이 연구는 트랜스지방보다는 올리브오일을 적당량 섭취하는 것이 좋다는 것이지만

    올리브 오일을 통해 건강식으로 식이조절을 하면

    그만큼 우울증에도 감소 효과가 있다고 생각하시면 되겠습니다

     

     

    08. 손상된 모발복구

     

    올리브오일을 정기적으로 섭취하게 되면 머리카락이 자라는 데 도움이 되는

    비타민 A, B-1, B-2, C, D, E, K, 철분이 풍부하기 때문에

    두피 안쪽에서 좋은 영양분을 가진 모발이 자라는 데 도움을 주며,

     

    특히 올리브오일이 포함된 모발용 컨디셔너의 경우에는

    머리카락을 부드럽게 하고 손상된 모발을 복구하는 데 도움이 된다고 합니다

     

     

    09. 대장암 예방

     

    올리브오일을 정기적으로 섭취한 사람들의 경우 대장암 발병률이

    낮다는 연구가 28개국에서 발견된다고 합니다

     

    올리브오일을 연구한 결과에 따르면

    올리브오일 성분을 많이 섭취한 경우에는 그렇지 않은 경우보다

    궤양성 대장암 발병 확률이 90%나 낮았다고 합니다

     

     

     

    10. 피부 영양

     

    올리브오일을 피부에 사용했을 경우 화학성분이 들어있는 것보다

    모공을 막지 않으면서 피부에 깊숙히 침투하기 때문에

    습진, 건성피부에 좋은 효과가 있다고 합니다

     

     

    11. 피부암 예방

     

    올리브오일에는 피부암을 일으킬 수 있는 암에 대해

    항산화물질을 많이 포함하고 있다고 니바 샤피라박사의 연구를 통해 알려졌는데요

     

    올리브오일 뿐만 아니라 올리브오일을 많이 섭취하는 지중해식 식단이

    태양의 산화작용을 막아 피부암을 예방할 수 있다고 합니다

     

     

    12. 소화불량 개선

     

    올리브오일을 섭취하게 되면 소화를 도와주는 펩티드를 증가시키기 때문에

    소화불량이 문제인 사람들에게 좋다고 합니다

     

     

    그렇다면 이렇게 좋은 올리브오일을 어떻게 사용하는 게 좋을까요?

     

    가열이 가능한 올리브오일이라도 고온에서 요리할 때에는

    사용하는 것이 안 좋다고 합니다

     

    올리브오일은 낮은 발연점을 가지고 있기 때문에 고온으로 요리할 경우엔

    열로 인한 산화가 일어날 수 있기 때문입니다

     

    또한 올리브오일은 단단히 밀봉된 용기에 보관되어야 하며

    올리브오일과 가장 궁합이 좋은 것은 마늘과 레몬주스라고 하니

    올리브오일을 이용한 요리 시 참고하시면 됩니다

     

     

     

     

    여기까지 해서 우리가 올리브오일을 꼭 먹어야 하는 12가지에 대해

    알아 보았는데요

     

    올리브오일은 효능이 좋은만큼 좋은 오일을 고르는 것도 중요하니까요

    좋은 올리브오일 선택하셔서 꾸준히 섭취하시고 우리 모두 건강하게 지내요

     

    감사합니다~!

     

     

     

     

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