• 2019. 6. 2.

    by. 무라언니레시피

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    주말 저녁

    무라부부는 김치찌개와 굴비로 배를 채웠는데요

     

    무라언니의 계획은

    오랜만에 파스타를 만들어 먹어야 겠다! 라는 마음이었는데

     


    "나 밥 먹고싶어"


     

    이 말 한마디에 무너져 버린

    무라언니의 마음이란 ㅜㅜㅜ

     

    그래서 냉장고털이 할 것도 없이

    딱 김치랑 참치만 있어서 두 개만 간소하게 넣은

    참치김치찌개 만들어 봤어요~~>_<

     

     


    참치김치찌개 재료준비(2인분)


     

    김치 1/8포기보다 살짝 덜

    양파 1/2~1개

    참치 1캔

    대파 약간

     

    들기름 2스푼

    설탕 1스푼

    마늘 1/2스푼

    고춧가루 1스푼

    국간장 1스푼

    김치국물 1국자

     

     

    * 양파는 기호에 맞게 반 개에서 1개까지 가능해요

    * 2인분 한 끼로 끝낼 때에는 김치를 1/8포기보다 덜 넣어 주세요

     

     

     

     

    1. 재료 다듬기

     

    양파는 작은 크기라서

    1개를 다 넣었습니다

     

    원하는 모양대로 준비하시면 되는데

    양파가 들어가면 단맛이 나와 김치국물이 더 맛있어요

     

     

    그리고 김치찌개의 주인공은

    바로 요 김치!

     

    김치는 아주 잘 익은 걸로 해야

    맛있게 되는데

     

    김치의 신맛에 따라 식초를 넣을지

    설탕을 넣을지 구분해 주셔야 해요!!

     

     

    김치는 딱 2인분만 할 거니까

    1/8포기보다 덜 건져서 썰어 주었습니다

     

    김치찌개의 메인은 김치라지만

    김치가 너무 많이 들어가 버리면 양이 엄청 늘어나요!!

     

     

     

     

     

    2. 들기름에 김치볶기

     

    이번 김치찌개의 핵심은

    김치를 들기음에 볶아주는 과정이랍니다

     

    혹시 들기름이 없으신가요?

     

    그럼 어쩔 수 없이

    그냥 기름을 두르시거나

     

    참치캔을 따서 참치기름으로 볶아 주셔도 됩니다!!

     

    하지만 들기름으로 볶으면

    그 맛이 확 달라지니 있다면 들기름으로 볶아 보세요

     

     

    들기름 2스푼을 넣고

    준비한 김치를 약한 불에서 볶아 줍니다

     

     

     

    이때 설탕 1스푼과 다진마늘 1/2스푼도

    넣어서 같이 볶아 주시구요

     

     

     

    김치를 볶을 때에는 양념 때문에 빨리 탈 수 있으니

    약한 불에서 계속 볶아 주세요

     

     

    김치찌개의 핵심은 바로

    이 볶는 과정에 있습니다

     

    짧게 볶고 오래 끓인 것보다

    오래 볶은 김치찌개의 맛이 더 좋아요

     

    제가 김치에 설탕을 1스푼 넣은 것은

    저희 집 김치는 푹 익어서 신맛이 강했기 때문이구요

     

    혹시 신맛이 덜한 김치라면

    굳이 설탕은 안 넣으셔도 됩니다

     

     

    김치는 언제까지 볶으면 되느냐?

     

    김치볶음처럼 김치의 색이 투명해질 때까지

    계속 볶으면 됩니다

     

    단 주의할 점은

    센 불에서 볶지 마세요

     

    아직은 약한 불을 유지해 주세요

     

     

    만약 볶는 과정 중에

    김치양념이 달라붙을 것 같다 그러면

     

    물을 조금 넣어서

    계속 볶아 주시면 됩니다

     

     

     

     

    김치가 투명해지고

    10분 정도 볶았다 싶으면

     

    준비해 둔 양파와 참치를 넣어서

    또 같이 볶아 주세요

     

    김치가 잘 볶아진 상태에서는

    양파를 오래 볶을 필요는 없구요

     

    대략 2~3분 정도 계속 휘적휘적 해 주세요

     

     

     

    3. 물 넣고 끓이기

     

    여기에 혹시 육수를 따로 내신 분이라면

    육수가 좋구요

     

    저처럼 그냥 물을 넣어도 상관 없으니

    물을 붓고 센 불에서 끓여 주세요

     

    이제 여기서부터는 강한 불에서

    찌개를 끓여줄 거예요

     

     

    그리고 고춧가루 1스푼

    넣어 주시구요

     

    고춧가루는 생략 가능합니다

    찌개의 색깔 때문에 넣는 거고

     

     

     

    혹시 매운 고춧가루라면

    감안하셔서 양을 조절하셔야 해요

     

     

    그리고 김칫국물 1국자를 넣어 주세요

     

    김칫국물을 많이 넣게 되면 텁텁해지기 때문에

    아예 안 넣을 때도 있는데

     

    이 김칫국물은 너무 맛있게 돼서

    오히려 넣는 게 찌개맛에 도움이 될 것 가더라구요

     

    그래서 저는 딱 1국자만 넣어 주었고

    찌개의 맛은 확 달라졌습니다

     

    김칫국물 넣으실 분들은

    너무 많이 넣지 말고 딱 1국자만 넣어 주세요

     

     

    마지막으로 모자란 간은

    국간장 딱 1스푼!

     

    김치국물 넣고 간을 보신 후에

    모자라다 싶으면 국간장을 넣어 주세요

     

     

    계속 센 불에서 끓여 줍니다

     

     

    양파와 김치가 푹 익으면

    마지막으로 대파 올리기!

     

    그럼 참치김치찌개 끝!

     

    오늘의 포인트는 처음에 김치를

    얼마나 오래 잘 볶느냐인데요

     

     

    김치를 오래 볶으면 충분히 기름에 배어

    볶은 김치의 맛 때문에 김치찌개가 더 맛있는데

     

     

     

    오히려 살짝만 볶으면

    김치의 뭐라고 그럴까요 신맛과 함께 김치의 군내?

     

    그런 것 때문에

    오히려 김치찌개가 아닌 김치만 튀는 찌개가 될 수도 있어요

     

     

    아 근데 참치 많이 넣어 달라고 했는데

    저희 집에는 참치가 작은 사이즈로 딱 1개 밖에 없어서

     

    그것밖에 못 넣었더니

    도대체 참치야 어디를 간거니ㅜㅜ

     

    역시 김치찌개도 데코의 맛이 있는 건데

    두부도 없고, 버섯도 없고 아무것도 없으니

    너무 휑한 김치찌개가 되어 버렸네요

     

     

    하지만 맛을 보면???

     

    스스로 감탄할 정도로 맛있었던

    참치김치찌개!

     

    다음 번에는 참치 왕창 넣어서

    다시 한 번 만들어 볼래요>_<

     

     

     

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