• 2021. 3. 25.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    낮에는 가볍게 먹고 싶은데 뭘 먹을까 하다가

    집에 단호박이 있길래 단호박죽을 만들어 먹었답니다

     

    원래 단호박 에그슬럿을 만들려고 사다 놓은 건데

    어찌어찌하다가 결국 #단호박죽 으로 메뉴가 변경되었네요

     

     

     

    호박죽은 원래 늙은 호박으로 만들지만

    2인 가구에서 늙은 호박이 있을리 없고

    마트에서 구하기 쉬운 단호박으로 만들었어요

     

    그리고 죽을 만들 때에는

    죽의 농도를 조절하기 위해 찹쌀을 불려서 넣기도 하는데요

     

    찹쌀가루가 없기 때문에

    일반 쌀을 불려서 갈아 사용했고,

    가장 쉬운 방법은 찬밥을 갈거나 혹은 그대로 넣어 끓이는 게 편해요

     

    그럼 지금부터 간편하게 단호박죽 만드는 법

    시작할게요~>_<

     

     

    단호박죽 재료 준비하기

     

    단호박 1개

    쌀 1컵

     

    설탕 3스푼

    소금 1/3스푼

     

    ** 설탕은 입맛에 맞게 가감

     

     

    01. 쌀 불리기

     

    찬밥이 있었으면 그걸로 넣었을 텐데

    없어서 그냥 쌀을 불려 사용했어요

     

     

    대신 쌀은 곱게 갈아 사용할 거고,

    쌀의 식감이 좋으시면 갈지 않고 넣으시면 됩니다

     

     

     

     

    찹쌀 사용하실 경우에도 역시

    실온에서 30분 이상 불려주세요

     

     

    02. 단호박 자르기

     

    단호박을 먹기좋은 크기로 자르려면

    우선 단호박 껍질을 연하게 만들어야 해요

     

     

    단호박 껍질을 깨끗하게 씻고

    비닐을 씌워 전자렌지에서 5~6분 돌려줍니다

     

    아주 작은 단호박은 4분도 된다고 하는데

    저희 집 단호박은 크기가 좀 있는 편이어서

    4분 정도로는 안되더라구요

     

     

    전자렌지에서 돌리고 난 뒤 꺼내면

    칼로 자르기 쉬울 거예요

     

    단호박 속의 씨를 빼기 위해

    큼직큼직하게 잘랐습니다

     

     

    그리고 속을 모두 파주세요

     

     

    씨를 빼면서 껍질도 벗겼는데요

     

    여기서 하나!

     

    단호박죽을 만들 때 이 과정에서 푹 찐 후에

    단호박을 믹서에 갈거나 핸드블렌더로 가는 방법이 있구요

     

     

     

     

    찌지 않고 바로 믹서기에 갈아서

    끓이면서 단호박을 익히는 방법이 있어요

     

     

    저는 지금 단계에서 찌지 않고

    아예 믹서기에 다 갈아서

    냄비에 넣고 끓이는 방식으로 만들 거랍니다

     

    조금 더 간편하거든요

     

     

    단호박 껍질을 모두 벗겨주세요

     

    단호박을 완전히 찐 상태가 아니기 때문에

    칼로 껍질을 벗겨 주었습니다

     

     

    그리고 믹서기에 가는 데 너무 크지 않은 크기로

    썰어 주었어요

     

     

    03. 단호박, 물, 쌀 모두 갈기

     

    이제 바로 믹서기에 넣고 갈아 줍니다

     

    처음부터 갈아서 사용하면

    굳이 찜기를 안 꺼내도 돼요

     

     

    단호박을 넣고 갈 때에는

    물을 충분히 넣어 주세요

     

     

     

     

    대략 단호박과 물의 비율은 1:1로 맞춰주시면 됩니다

     

     

    넘칠까봐 반절만 먼저 갈아봤는데

    양을 보니 넘치지 않을 것 같아서 다 넣었어요

     

     

    여기엔 대략 종이컵 기준으로 물 3컵,

    단호박 1개가 다 들어간 양입니다

     

     

    그리고 불려준 쌀도 같이 넣고 갈아줍니다

    찹쌀을 넣으시면 분들도 지금 같이 넣고 갈으셔도 돼요

     

     

    쌀은 3스푼만 넣었습니다

     

    단호박에 쌀이나 찹쌀을 넣는 건

    밥맛을 느끼기 위해서가 아니니까요

     

     

    그리고 곱게 갈아 줍니다

     

     

     

     

     

     

    04. 약불에서 끓이기

     

     

     

    이제 곱게 간 단호박을 냄비에 옮겨 담고

    약불에서 끓여 줍니다

     

     

    약불도 세기가 있을 텐데

    진짜 약한 불에서 저어 주세요

     

    찹쌀을 넣으시는 분들은 쌀보다는 달라붙을 확률이 높아서

    더 자주 저어주셔야 합니다

     

     

     

    05. 설탕 3, 소금 1/3

     

     

    이제 설탕을 넣어 주는데요

    저는 설탕을 3스푼만 넣었지만 아마 드실 때 설탕을 추가하게 될 거예요

     

    집에서 먹으니까 그나마 3스푼만 넣고

    재료의 천연 단맛을 끌어 먹으려고 노력하지만

     

    우리가 시중에서 맛보는 그 정도의 달달함을 생각한다면

    설탕은 더 많이 들어가는 게 맞아요

     

     

    대신 설탕은 일반 백설탕 대신

    에리스톨 같은 설탕으로 바꿔 주시면 그나마 몸에 덜 미안한......

     

    암튼 끓일 때에는 적당한 간으로 맞춰주고

    개별 설탕을 주는 것도 괜찮겠죠

     

     

    여기에 소금 1/3스푼 넣어 주고

    약불에서 계속 끓여 주세요

     

     

     

     

    만약 찬밥을 넣었다면

    더 빨리 익었을 텐데 

    그냥 쌀을 넣어서 혹시 몰라 좀 더 오래 끓였습니다

     

     

    그리고 이 정도 농도가 되면

    아주 잘 된 거예요!!!

     

    단호박죽에 새알이나 강낭콩을 넣으시는 분들도 계시지만

    전 냉장고털기의 일환이었기 때문에 아무것도 없습니다 ㅋㅋ

     

    콩 들어간 단호박죽을 좋아하긴 하지만

    굳이 콩을 사러.....ㅋㅋㅋ

     

     

    이렇게 해서 무라남편꺼, 제꺼 

    단호박죽이 완성 되었습니다!!

     

    사실 단호박죽 한그릇만 먹어도 배부르지만

    뭔가 심심할 것 같아 #코스트코프렌치롤 곁들였어요

     

    단호박스프도 아니고 죽인데

    죽과 빵의 조합이라니 ㅋㅋ

     

     

    단호박 껍질 벗겨서 갈기만 하면 중간은 끝나는

    #단호박죽

     

    영양소 만점인 단호박으로 오늘 점심 잘 먹었습니다~>_<

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