• 2021. 3. 27.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다!!!

     

    매번 구워먹는 고기 말고

    입맛이 탁 도는 무언가가 생각날 때!

     

    그럴 때 간단한 재료만으로 뚝딱 만들면서도

    입맛이 확 도는 #삼겹살간장조림덮밥 을 만들어 보세요!!

     

     

     

    돼지고기간장조림은 아래에 밥을 깔고

    그 위에 살짝 볶은 양파 얹은 후

    양념된 삼겹살만 올리면 끝!

     

    여기에 쪽파가 있다면 송송 다져서

    위에 장식하면 끝!

     

    계란후라이를 올려도 되고,

    저처럼 삶은 계란을 올리면 양념과 잘 어우러져서

    진짜 맛있어요!!

     

    저는 지방이 야들야들하게 씹히는 걸 좋아해서

    삼겹살 부위로 했는데요

     

    앞다리살이나 목살도 상관 없답니다!

    그럼 지금부터 삼겹살간장덮밥 시작할게요~!!

     

     

    삼겹살간장조림덮밥 재료(1인분)

     

    삼겹살 200g (개인 양에 따라 300g 도 가능)

    양파 1/2개

    밥 1공기

    삶은 계란 1개

     

    맛술 1스푼

    간장 1스푼

    굴소스 1스푼

    올리고당 2스푼

    다진마늘 1스푼

    후추 톡톡

     

    물 종이컵 1/3만큼

     

     

    01. 양파 썰기

     

    양파 1/2개를 길쭉하게 썰어 줍니다

     

     

    생양파의 매운 맛을 잘 뺀다면

    밥 위에 생양파와 함께 고기를 먹어도 좋을 것 같아요

     

     

    생양파를 찬물에 담가두면 매운 맛이 빠진다 그래서

    30분 이상 담가놨어요

     

    근데 매운맛을 느끼는 건 개인차인지 몰라도

    무라남편은 끝에 매운맛을 느끼더라구요

     

    매운맛이 부담스러우면 찬물에 담그는 과정 없이

    나중에 기름에 살짝 볶은 후에 먹으면 됩니다

     

     

     

     

    02. 양념장 만들기

     

    양념장 :

    다진마늘 1, 맛술 1, 간장 1, 올리고당 2, 굴소스 1, 후추

     

     

     

    돼지고기 간장조림은 약간 달짝지근해야 맛있기 때문에

    굴소스가 들어가면 좋답니다

     

    만약 올리고당이 없다면 설탕으로 대체하셔도 됩니다!

     

     

    03. 삶은 계란 만들기

     

    ◆ 에어프라이어로 삶을 경우 :

     

    계란 1개를 넣고

    170도, 13분

     

    계란 1개냐 2개냐에 따라

    에어프라이어의 온도와 시간은 달라져야 합니다!!

     

     

    ◆ 냄비에 직접 삶을 경우 :

     

    계란은 미리 실온에 30분 정도 꺼내뒀다가

    끓이지 않은 물에 계란을 담가 물을 끓이기 시작합니다

     

    이때 물에 소금과 식초를 풀어주면

    나중에 껍질까기가 편리하구요

     

    물이 끓기 시작하면서

    약 8분 정도 삶아줍니다

     

    삶은 후에는 바로 찬물로 헹군 후

    껍질을 깝니다

     

     

     

    04. 돼지고기 굽기

     

    냉동된 고기라면 해동 후 구워주셔야 하는데

    시간이 있다면 냉장고에서 해동해 주시구요

     

    급하다 그러면

    두 냄비를 포갠 후 그 중간에 얼린 고기를 넣어 놓으면

    고기가 빨리 녹습니다

     

    해동이 완전히 된 후에 고기를 구워주세요!

    생고기라면 해동과정 없이 바로 구워주시면 되겠죠!

     

     

    고기는 센 불에서 앞 뒤로 노릇노릇

    구워줍니다

     

     

     

     

    미리 자른 후에 구워도 되고

    통으로 구웠다고 나중에 먹기좋은 크기로 잘라 주셔도 됩니다!

     

     

    삼겹살이 노릇노릇

    앞뒤로 잘 익었어요

     

    이 후라이팬을 닦고 해도 되지만

    다른 후라이팬으로 옮기도록 하겠습니다

     

    양념은 새로운 후라이팬에서 진행할게요

     

     

    05. 양념장 붓고 졸이기

     

     

    불은 중간불로 맞춰주시고,

    고기 위에 간장 양념장을 붓습니다

     

     

    그리고 종이컵 기준으로 1/3만큼

    물을 붓고 고기를 앞뒤로 계속 돌려 양념이 배게 해주세요

     

     

    양념장이 끓기 시작하면

    금방 눌러붙을 수 있으니

    지켜보면서 고기를 계속 뒤집어주셔야 합니다

     

     

     

     

     

    흥건했던 간장물이 졸아들어

    지금 약간 끈적해진 상태인데요

     

    여기까지 되면 완성이에요

     

    더 가열하면 양념장이 다 눌러붙어 

    고기가 탈 수도 있어요ㅠㅠ

     

     

    06. 양파 살짝 볶기

     

    마지막으로 기름에 양파를 살짝 볶아 줍니다

     

    기름을 두르고 팬에

    양파를 1/2개 넣고 중간불에서 볶아 주세요

     

     

    양파가 완전 흐물흐물해질 때까지

    볶을 필요는 없습니다

     

    대략 1분 정도만 볶아 주시면 됩니다

     

     

     

    07. 접시에 밥, 양파, 고기 순으로 담기

     

     

    이제 접시에 준비된 재료들을

    차례대로 올리면 삼겹살덮밥은 끝이에요!!

     

     

    먼저 밥 1공기를 넣고,

    그 위에 양파를 올려 주세요

     

     

     

     

    그리고 양념이 잘 밴

    삼겹살을 차례대로 올려 주세요

     

    양념장도 싹싹 긁어 고기가 올라가지 않은 쪽에

    넣어 줍니다

     

     

    마지막으로 삶은 계란

    고명으로 올리면 끝!

     

    여기에서 아쉬운 건 음식엔 초록색이 있어야 하는데

    저희 집엔 초록색 올릴 만한 게 없었어요ㅠㅠ

     

    쪽파는 상시 구비해놔야 하는데

    진짜 아쉽습니다;;

     

     

    완성된 삼겹살덮밥 보니 뿌듯뿌듯!

    양념장이 완전 단짠단짠 진짜 맛있어요

     

    게다가 삼겹살이라 지방 부분도 있어 쫄깃하고,

    마지막에 남은 양념과 계란 묻혀 먹으면 끝!

     

     

    덮밥이니까 역시 비벼 먹는 게 아니라

    아래부터 고기까지 떠먹어야 제맛이겠죠!! >_<

     

     

    집에 고기만 있으면 진짜 만들기 쉬운 건데

    고기 구비해 놓으신 분들은 꼭 만들어 보세요

     

    진짜 강추합니다!!

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