• 2021. 12. 5.

    by. 무라언니레시피

    728x90
    반응형

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    집에 좋은 소고기가 들어왔어요

     

    무조건 구이 각이지만

    이미 많이 구워먹고 난 뒤여서

    구워먹는 거 질려질려,,

     

    그래서 좋은 부위 듬뿍 넣고

    얼큰하게 고추장찌개 해 먹으려구요~!!

     

     

     

     

    소고기고추장찌개 황금레시피

     

     

    이번에 고추장찌개를 끓일 때에는

    소고기, 감자, 대파, 표고버섯을 이용했는데요,,

     

    고추장찌개에는 어떤 재료가 들어가도

    다 잘 어울리는 거 아시죠

     

    냉장고에서 처리해야 할 야채들이 있다면

    어느 것이라도 좋답니다

     

    그리고 꼭 소고기가 안 들어가도 됩니다

     

    삼겹살 등 돼지고기가 들어가도 되고,

    사실 고기가 아예 안 들어가도 괜찮아요

     

     

     

    고추장찌개 재료준비하기

     

    소고기 300g(많은 편)

    감자 1개

    표고버섯 한 줌

    대파

     

    고추장 4스푼

    식용유 2스푼

    참기름 2스푼

    고춧가루 1스푼

    다진마늘 1스푼

    멸치액젓 1스푼

    국간장 3스푼

    미원(있으면)

    물 500ml

     

     

    01.

    각종 재료 손질하기

     

     

    감자를 먹기 좋은 크기로

    썰어 주세요

     

     

    감자는 1개만 넣었는데

    크기가 있어서 2명이 먹기에 알맞은 양이었습니다

     

    감자를 썬 후에 찬물에 담가두면

    전분기가 빠져서 찌개 끓일 때 좋긴한데

    오늘은 진한 국물이다 보니

    그냥 넣고 끓이려고 해요

     

    맑은 국물일 때에는

    전분기를 빼고 끓여야

    맑고 깨끗한 국물이 된답니다

     

     

     

    대파도 종종종

     

    대파에 양파까지 들어가면 좋겠지만

    양파는 없으므로 패쓰

     

     

     

     

    냉장 생고기라서 따로

    핏물은 안빼고 사용했어요

     

    하지만 키친타올로 고기를 한 번

    닦아낸 후 사용하셔도 됩니다

     

     

    진짜 좋은 부윈데,,

     

    먹기좋은 크기로

    잘 썰어줍니다

     

     

    표고버섯은 집에 있어서 사용했고

    팽이나 느타리버섯 사용해도 맛있어요

     

    저는 말린 표고버섯이라서

    일단 물에 불린 후 사용할 거예요

     

     

    표고버섯을 흐르는 물에 깨끗하게 씻고

    물에 담가 불려줍니다

     

    그리고 나중에는 물기를 짠 후에

    넣으시면 됩니다

     

    생 버섯이라면 그냥

    바로 사용하시면 됩니다

     

     

     

     

    02.
    국물 만들기

     

     

    가열하지 않은 팬에

    식용유 2스푼, 참기름 2스푼을 둘러주세요

     

     

    그리고 아직 가열되지 않은 팬에

    고추장 4스푼을 넣구요

     

     

    약한 불에서 가열하기 시작합니다

     

    약한 불에서

    고추장을 충분히 볶아 주세요

     

     

    불이 조금이라도 세면

    고추장이 볶아지는 듯 하지만

    금방 타버려요

     

     

    조금 답답해도

    진득하게 약한 불에서 계속 볶다보면

    고추장이 볶아지는 게 보일 거예요

     

     

    그리고 거의 막바지에 이르러서야

    고춧가루 1스푼 넣어줍니다

     

    30초 정도만 볶아 주세요

    타니까요

     

    더 칼칼하게 드시고 싶은 분들은

    매운 고춧가루를 넣어 주시구요

     

    고춧가루를 너무 많이 넣으시면 텁텁해지니까

    1스푼이 적당할 것 같아요

     

    더 매운맛을 가미하고 싶다면

    나중에 청양고추를 넣어도 되니까요

     

     

    고추장이 충분히 볶아지고

    고춧가루까지 넣어서 약 30초 정도 볶았으면

    물 500ml를 부어줍니다

     

     

    물양이 적어 보여도

    다른 재료들 넣으면 넘치니까

    일단은 500ml 만 넣어도 충분할 거예요

     

    하지만 너무 오래 끓여 물이 졸아든다면

    그때 물을 좀 추가하면 됩니다

     

     

    03.

    재료넣고 끓이기

     

     

    고추장물을 만들었으면

    그때부터는 불을 올려 센 불에서 끓일 거예요

     

     

    먼저 감자부터 넣고,

    소고기도 같이 넣고 끓일게요

     

     

    보통 불고기나 대패삼겹살처럼

    아주 얇은 경우라면 

    감자가 다 익고 나중에 다른 야채들과 넣으면 되는데,

     

    소고기는 두께가 좀 있다 보니

    감자 넣을 때 같이 넣었답니다

     

     

     

    그리고 센 불에서 끓여 주세요

     

     

    언제까지?

     

    젓가락으로 찔렀을 때

    감자가 쑥 들어갈 때까지!!

     

     

    감자가 잘 익었으면

    표고버섯을 넣고,

     

     

    대파까지 넣고

    끓여 주세요

     

    대파는 나중에 데코레이션이 필요하니까

    조금 남겨두고 나머지는 다 넣을게요

     

     

     

     

    04. 

    간 맞추기

     

     

    멸치액젓 1스푼

    국간장 3스푼을 넣고

    간을 맞춰줍니다

     

     

    이정도 양에 국간장이 3스푼이나 들어가면

    짜지 않을까, 국물이 탁해지지 않을까 싶었는데

    진한 느낌의 고추장찌개라 그런지

    그런 건 없더라구요

     

     

    그리고 다진마늘 1스푼,

     

    마늘은 취향 차이라서

    1스푼 넣어 먹어보고

    1스푼을 더 추가해도 되는데

     

    저는 1스푼만 넣는 게

    딱 맛있었어요

     

     

    마지막으로 후추 톡톡

     

    후추는 너무 많이 뿌리게 되면

    찌개 맛이 확 변할 수 있으니까

     

    일단 조금 뿌려보고 간 보고

    추가 여부를 결정해 주세요!!

     

     

     

    만약 여기까지 했는데

    국물맛이 아리송하다 그러면,

     

    너무 싱겁고 너무 짜다가 아닌 경우에는

    미원을 조금 넣어 주세요

     

    처음에는 1/2 티스푼 정도만 넣고

    간을 보시구요

     

    고추장찌개에 맛이 부족할 때에는

    미원이 가장 잘 어울린다고 하더라구요

     

     

     

    05.

    완성

     

     

    1~2분 정도면 더 팔팔끓이고 나면

    고추장찌개 완성입니다!!!

     

    지금 국물 간이 딱 좋아요

     

    추가로 소금간 필요없고,

    고기도 엄청 부드럽구요

     

     

    어른용으로 칼칼하게

    안주처럼 먹고 싶다면 청양고추는 무조건 강추!!

     

    기분좋은 주말,

    고추장찌개 어떠신가요~>_<

    그리드형(광고전용)