안녕하세요
무라언니입니다
오늘은 콩나물이 집에 있을 때
무조건 무조건 해 드셔야 하는 음식!
콩불을 해 볼 건데요,
보통은 콩불만 하고 밥이랑 따로 먹었었는데
오늘은 괜히 볶음밥까지 해서 먹고 싶더라구요
콩불 국물이 잘 된 까닭에,,,ㅋㅋ
그래서 오늘은 콩불 레시피에 이어
볶음밥 만드는 법까지 쭉 이어서 갈 거랍니다
근데
볶음밥은 진짜 진리예요
지금까지 볶음밥을 콩불 남으면 해 먹지 뭐
이렇게 생각하셨다면 이제부터는
볶음밥을 위해 콩불을 만들어 보세요
진짜 강추강추
완전 맛있답니다!!
콩불레시피 재료
돼지불고기용 500g
콩나물 250g
양파 1/2개 (작은 건 1개)
대파
고추장 2스푼
고춧가루 3스푼
진간장 4스푼
맛술 3스푼
설탕 2스푼
올리고당 1스푼
참기름 1스푼
다진마늘 1스푼
물 100ml
통깨
후추
콩불볶음밥 재료
김치 1컵
밥 2공기
참기름 1스푼
김가루
01.
불고기용 준비
고기는 불고기용으로 500g 준비했는데
한 번에 다 먹을 양은 아니었어요
이 정도 고기 양이면
둘이서 두 끼는 먹을 수 있답니다
신선한 냉장고기를 사 와서
따로 핏물을 닦아주거나 하지는 않았고
이대로 바로 사용했습니다
02.
양념장 만들기
콩불은 재료 깔고
그 위에 양념장 부어서 끓이기만 하면 되니까
우선 양념장부터 만들어 놓을게요
고추장 2스푼
고춧가루 3스푼
진간장 4스푼
맛술 3스푼
설탕 2스푼
올리고당 1스푼
참기름 1스푼
다진마늘 1스푼
을 모두 넣고 섞어 주세요,,
여기에 물은 100ml 정도만 넣고
양념을 섞어 주세요
물론 야채에서 물이 빠져 나오긴 하지만
처음 끓일 때 약간의 물이 있어야
나중에 볶음밥 할 국물도 남고 그런답니다
그리고 양념장에
후추 톡톡 해 주시구요
아직 통깨는 사용하지 않을게요
이렇게 양념장이 완성되면
다음으로는 재료들을 다듬어 줍니다
03.
콩나물 다듬기
콩나물은 250g 정도만
사용했어요
사실 콩불이니까 콩나물이 더 들어갔으면 좋았을 거라서
더 있으면 400g 까지 사용해 주시는 게 맛있을 것 같아요
콩나물이 깨끗하게 나오긴 하지만
콩불 만들 때 좀 더 깔끔하게 먹으려고
콩나물 뒷부분을 다 손질했답니다
콩불에 들어가는 콩나물은 통통하고
굵직한 걸 사시는 게 좋을 것 같아요
마트에서 파는 일반 얇은
콩나물 말구요
손질해 놓으니까
양이 진짜 없어 보이네요 ㅠㅠ
04.
야채 손질하기
콩불에 들어갈 양파와 대파를 손질해 주세요
대파는 큼직큼직하게 썰면 되고
양파는 큰 양파라 1/2개만 사용했는데
만약 작은 사이즈라면 1개 다 사용하셔도 됩니다
양파 역시 큼직큼직하게 썰어 주세요
05.
재료깔고 끓이기
이제 콩불 만들 준비가 다 되었습니다
재료들 깔고 양념장 넣고 끓이기만 하면 되는데요
먼저 양파를 제일 밑에 깔고
그 위에 고기를 얹어 주세요
하나씩 펴면서 깔아 주시는 게 좋구요
그 위에 손질한 콩나물 얹고,
대파까지 얹으면 끝,
준비한 양념장을 다 붓고,
처음에는 센 불에서 끓이기 시작합니다
센 불에서 끓이다가 야채에서 물이 나오고
콩불이 끓기 시작하면 중불로 낮춰서 익을 때까지 볶아 주시면 됩니다
이때 불고기용 고기는 뭉칠 수 있으니
처음 익기 전부터 하나씩 계속 떼주시는 게 좋아요
그리고 어느 정도 익으면
떼는 작업을 그만하셔도 되구요
06.
콩불 완성
모든 재료들이 다 잘 익으면
콩불 완성입니다
그 많던 콩나물은 다 어디로 갔을까,
갖고있던 것보다 더 많이 넣을 걸 그랬다는 생각이 드네요
그리고 콩불을 접시에 덜고
볶음밥 만들 준비를 합니다
07.
국물 남기기
콩불을 접시에 담을 때
국물과 건더기는 위 사진 정도로
남기셔야 합니다
그리고 고기와 건더기들은
가위로 작게 잘라 주시구요
08.
김치, 참기름, 김가루
콩불볶음밥의 하이라이트는
바로 김치입니다
김치를 밥공기 1개 분량만큼
준비해 주세요
콩불 양념이 이미 있어서
그냥 볶아도 맛있지 않겠냐 하시겠지만
볶음밥은 또 다르니까요
불을 다시 켜서 김치를 넣고
같이 볶아 주세요
그리고 밥 두 공기 넣고
잘 볶아 주세요
이때 불은 너무 세면 안 되고
중약불에서 볶아 주세요
저처럼 햇반을 사용할 때에는
전자렌지에 데우지 말고 그대로 사용해 주시구요
지은 밥을 사용할 경우엔
찬밥이 맛있긴 합니다
밥이 어느정도 잘 볶아지면
김가루와 참기름은 필수!
참기름은 1스푼 정도 둘러 주시고,
김가루는 조미김을 사용했어요
조미김을 넣어도 안 짜더라구요
참기름은 불을 끄고
둘러서 잘 볶아 주세요
09.
콩불볶음밥 완성
여기까지 하면 콩불양념으로 만든
콩불볶음밥 완성!!
콩불 양념이 더해져서 그런가
감칠맛 이거 뭐죠 우왕우왕우왕
솔직히 콩불보다 요 볶음밥이 더 맛있었을 정도로
볶음밥에서 헤어나오지 못하는 1인입니다 ㅠㅠ
콩나물 요리 뭐 할까 고민되실 땐
고기 사서 무조건 콩불 드시구요,
여기에 볶음밥 필수
기억하세요~>_<
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