• 2022. 6. 30.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    기력회복에는 역시

    고기만한 게 없는 것 같은데요

     

    소고기는 그냥 구워먹어도 맛있지만

    계속 똑같이 구워먹기만 하면 질리더라구요

     

    그래서 오늘은 스테이크를 만들어서

    #스테이크덮밥 을 해 먹기로 했습니다

     

     

     

     

     

     

    근데 오늘 만들 스테이크덮밥의 키포인트는

    바로 양파입니다

     

    보통 덮밥 위에 양파를 올릴 때에는

    찬물에 담가 매운기를 빼고 올리는 게 일반적인데요

     

    물론 그것도 맞습니다

     

    생양파가 같이 씹혀야

    스테이크가 금방 질리지 않거든요

     

     

     

     

     

     

    근데 오늘은 양파 중 반절을 카라멜라이징해서

    간장양념과 함께 섞어준 뒤

    스테이크덮밥 위에 올려줬는데요

     

    생양파가 필요없을 만큼 진짜 맛있어서

    그냥 전부 양념할 걸 그랬다 생각이 들더라구요

     

    그럼 지금부터 스테이크덮밥 만들기

    바로 시작할게요!!

     

     

     

     

     

     

    스테이크덮밥 재료준비(2인분)



    안심스테이크 500g
    양파 1개
    대파

    스테이크용시즈닝
    버터 20g



    - 양파 소스 -

    버터 1개(10g)
    맛술 2스푼
    간장 3스푼
    올리고당 1스푼


    ** 양파 반 개 소스양이므로 전부를 양념하려면 양념 두 배로 늘리기

     

     

     

     

     

     

    1

    스테이크 핏물을 빼주고

    스테이크용시즈닝을 앞뒤로 뿌리기

     

     

     

     

     

     

    스테이크를 구울 때에는

    고기의 핏물을 잘 빼줘야 잡내가 안납니다

     

    스테이크 고기를 키친타올로

    꾹꾹 눌러가면서 핏물을 최대한 없애주세요

     

     

     

     

     

     

    그리고 스테이크용 시즈닝을

    앞뒤로 잘 뿌려줍니다

     

    지금 많이 뿌린 것 같아도 전혀 그렇지 않으니까

    앞뒤로 넉넉하게 뿌려 주시구요

     

     

    혹시 스테이크시즈닝이 없을 경우에는

    집에 있는 소금과 후추를 뿌려 주세요

     

    대신 올리브유는 퓨어100% 올리브유가 아니라면

    굳이 안 뿌려도 됩니다

     

    발연점이 낮은 엑스트라버진올리브유를 

    잘못 뿌렸다가는 괜히 타기만 하고

    오히려 올리브유를 안 뿌리는 것보다 안 좋거든요

     

     

     

     

     

     

     

    2

    양파 1개를 채썰고

    반 절은 찬물에 바로 담가 매운맛 빼주기

     

     

     

     

     

     

    먹어보니 결과적으로

    양파는 많이 들어가야 맛있습니다

     

    대신 카라멜라이징할 용도로 양파를 더 써주고

    아삭한 맛의 생양파는 반 절 정도만 준비하면 됩니다

     

    생양파를 그대로 쓰면 맵기 때문에

    바로 찬물에 담가두어 매운맛을 빼주세요

     

    나머지는 나중에 볶아줄 거예요

     

     

     

     

     

     

    3

    고명용 대파 썰기

     

     

     

    고명으로 올릴 대파는

    얇고 잘게 썰어 주세요

     

    대파 대신 쪽파가 있다면

    쪽파가 더 예쁩니다

     

    그리고 매운맛을 추가하고 싶다면

    청양고추도 한 개 준비해 주세요

     

     

     

     

     

     

    4

    양파는 중간불에서 갈색이 될때까지 볶고

    이후 양념장을 넣어 걸쭉해질 때까지 볶아줍니다

     

     

     

     

     

     

    카라멜라이징용 양파는 볶을 차례인데요

     

    팬에 기름을 두르고

    중불에서 양파를 볶기 시작합니다

     

    양파가 갈색이 될 때까지는

    생각보다 오랜 시간이 걸립니다

     

     

    빨리 갈색으로 만들고 싶다고

    강불에서 볶으면 그건 카라멜라이징이 된 게 아니라

     

    그냥 겉부분이 탄 거라서

    인내심을 갖고 중불에서 계속 볶아줍니다

     

     

     

     

     

     

    이후 양파가 갈색이 되고

    잘 볶아졌다 싶으면

     

    약불로 줄인 후

    버터 1개를 넣어 주세요

     

     

     

     

     

    맛술 2스푼

    간장 3스푼

    올리고당 1스푼

     

    을 같이 넣어서 잘 볶아주세요

     

    불은 계속 약불이어야 합니다

     

     

     

     

     

    약불에서 2분 정도를 계속 볶으면

    국물이 약간 걸쭉해지면서

    이런 색깔의 양파가 완성됩니다

     

    간을 보면 전혀 짜지 않고

    덮밥 위에 간장까지 탈탈 털어서 넣을 거니까

    잠시 다른 곳에 놔둡니다

     

     

    덮밥 더 맛있게 먹는 팁!

    을 드리자면,

     

    그냥 양파는 전부 카라멜라이징하고

    양념장 두 배로 늘려서

    이렇게 만든 후 밥 위에 올리는 게 낫습니다

     

    그게 훨씬 맛있더라구요

     

     

     

     

     

     

    5

    식용유를 듬뿍 두른 후 강불에서

    앞, 뒤 2분씩 굽기

     

     

     

     

     

     

    스테이크를 구울 땐

    약불에서 하면 안 돼요

     

    약불, 중불에서 구우면

    고기 육즙 다 빠져나갑니다

     

    기름 올리고 최대한 센 불에서

    고기를 올립니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 한 쪽 면은 2분,

    다른 쪽 면도 2분씩 굽고

     

    뒤집었을 때 탄 듯한

    갈색이 나오면 괜찮습니다

     

     

     

     

     

     

    6

    버터 20g 녹이고 끼얹으면서

    사이드 1분씩 굽기

     

     

     

     

     

     

    앞, 뒤로 구웠으면

    이제 사이드도 구워야 하는데요

     

    미디움웰던으로 드실 분들은

    사이드 1분씩 더 구울 때 버터를 끼얹지 말고

     

    앞, 뒤 2분씩

    사이드 1분씩 다 구운 뒤

     

    버터 녹이고 앞, 뒤 1분씩 끼얹으면서

    더 구워 주시구요

     

     

    레어로 드실 분들은

    앞, 뒤로 2분씩 구운 뒤

     

    사이드 굽기 전 버터 녹여서

    사이드 구울 때 버터 끼얹으면서 1분씩 구워주면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    7

    그릇에 재료 차례대로 올리기

     

     

     

     

     

     

    위에 생양파를 얹을 거라서

    구운 양파를 맨 아래에 올렸는데

    사실 차례는 상관없어요

     

    오히려 구운 양파가 맨 아래에 있으면

    밥이랑 비벼먹기 힘드니까

    밥 위에 얹는 게 나은 듯 해요

     

     

     

     

     

     

    그 위에 밥이랑 고기 얹어서

    마지막으로 대파까지 올려주면

    스테이크덮밥 완성입니다!!!!!

     

     

     

     

     

     

    사진상으로는 더 빨게 보이는데

    미듐레어 정도로 잘 익었구요

     

    혹시 고기가 너무 안 익었다

    나는 더 익히고 싶다 그런 분들은

    에어프라이어에 200도에서 5~10분 정도

    더 익히면 속까지 완벽하게 잘 익을 거예요!!

     

    그리고 마지막으로

    스테이크덮밥에 와사비 있으면 같이 드세요

     

    와사비 없어서 그냥 먹었는데

    소고기는 와사비가 있어야 훨씬 더 맛있답니다!!!

     

     

     

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