• 2022. 6. 25.

    by. 무라언니레시피

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    초보자도 쉽게 만드는 막걸리안주, 팽이버섯전

     

     

     

     

     

     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    보통 팽이버섯 등 버섯종류는

    메인요리의 부재료로 들어가는 경우가 많아

    의외로 많이 사용하지 못하더라구요

     

    다음에 써야지 해도

    남은 양이 애매하거나

    뭘 해 먹어야 할지 모르는 그런 느낌?

     

    그래서 오늘은 팽이버섯을

    온전한 주인공으로 해서

    맛있는 막걸리 안주를 만들어 보려고 해요

     

     

     

     

     

     

    오늘 사용할 메인재료는

    팽이버섯 딱 한 봉지만 있어도 되기 때문에

    냉장고에 남아 있으면 무조건 ㄱㄱ !!!!!

     

    나머지 들어가는 대파나 양파는

    부재료이기 때문에

     

    당근이나 애호박 등

    쓸 수 있는 야채들이 있으면

    같이 사용하셔도 됩니다

     

    그리고 오늘 만드는 팽이버섯전은

    반죽할 때 아예 간을 맞추기 때문에

    따로 간장양념이 필요 없어서 안 만들었어요

     

    그럼 지금부터 시작해 볼까요

     

     

     

     

     

     

    팽이버섯전 재료준비

     

     

     

    팽이버섯 1봉지

    양파 1/2개

    대파 

    청양고추 1개

     

     

    계란 2개

    부침가루 1스푼

    전분가루 1스푼

    맛소금 1티스푼

    멸치액젓 1스푼

    후추 톡톡

     

     

     

    ** 홍고추가 있으면 데코용으로 같이 올려 주세요

     

     

     

     

     

     

    1

    팽이버섯은 3cm 정도의 크기로

    잘라 줍니다

     

     

     

    보통 팽이버섯은 3개씩 묶음으로 판매하는 경우가 많아

    이렇게 한 봉지씩 남더라구요

     

     

     

     

     

    팽이버섯은 봉지 위에서 그대로

    끝부분을 칼로 잘라주면 편하답니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 3cm 정도 크기로 잘라 주는데

    끝부분은 뭉쳐있을 거예요

     

    손으로 살살 풀어주면 되고

    길이도 더 길게 만들고 싶으면 

    길게 자르셔도 됩니다

     

     

     

     

     

     

    2

    양파, 대파, 고추를 작은 크기로 썰어 주세요

     

     

     

    팽이버섯전 만들 때

    양파가 필수는 아니지만

    양파가 들어가면 단맛이 올라와서 맛있어요

     

    대신 양파가 들어가면 사각형 모양 때문에

    전을 뒤집다가 이탈할 가능성이 있긴 한데

    그래도 잘 뭉쳐 있으니 부칠 때 문제는 없어요

     

    양파는 1/2개만 사용했는데

    전 부칠 때 좀 더 편하려면

    아주아주 얇고 길게 썰면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    대파는 팽이버섯전에 초록색이 없어서 추가했어요

    대파 없으면 패쓰

     

     

     

     

     

    청양고추는 1개 정도 넣어주는 게 맛있어요

     

    팽이버섯전이 고소한 편인데

    전 부칠 때 위에 1~2개씩 올려주면

    매운맛이 살짝 씹히면서

    전을 더 많이(?) 먹게 해줍니다 ㅋㅋㅋ

     

     

    전 부칠 때 홍고추를 데코로

    하나씩 올려주는 것도 이뻐요

     

    저는 홍고추가 없어서 못 넣었지만

    홍고추 있으면 여기서 같이 얇게 썰어 주세요

     

     

     

     

     

     

    3

    모든 재료를 볼에 담고

    부침가루 1스푼, 전분가루 1스푼, 계란 2개를

    잘 섞어 주세요

     

     

     

     

     

     

    팽이버섯전을 만들 때에는

    흥건하게 부침가루물을 안 만들어도 됩니다

     

    버섯에서 물이 나오기 때문에

    살짝 물기가 돌 정도로만 만들어 주세요

     

     

     

     

     

     

    재료를 넣은 볼에

    계란 2개를 넣어 주세요

     

     

     

     

     

     

    부침가루만 있는 경우에는

    부침가루만 2스푼 넣어 주시구요

     

     

    튀김가루가 있다면 전분가루 대신

    튀김가루 1스푼을 넣어 주세요

     

    그러면 더 바삭하게

    전이 부쳐진답니다

     

     

     

     

     

     

    이 정도 계란물이 돌 정도로만

    잘 섞어 주세요

     

     

     

     

     

     

    4

    액젓 1스푼, 맛소금 1티스푼, 후추

     

     

     

     

    전 부칠 때 간장소스를 찍어 먹기 때문에

    따로 간을 안 하는 경우도 있지만

     

    반죽 만들 때 아예 간을 조금 해주면

    먹을 때 훨씬 맛있게 드실 수 있답니다

     

    특히 멸치액젓 1스푼 넣으면

    감칠맛이 올라가요

     

     

     

     

     

     

    여기에 맛소금 1티스푼,

    후추를 톡톡 뿌려 주세요

     

     

     

     

     

     

    팽이버섯에 다른 야채들까지 섞였기 때문에

    간을 이 정도 하는 건데

     

    만약 only 팽이버섯만 넣고 한다면

    지금 양념에서 조금 줄여야 할 듯 해요

     

     

     

     

     

    5

    기름을 넉넉히 두르고

    한 쪽 면을 2분 이상 익혀 주세요

     

     

     

     

     

     

    전 부칠 때에는 기름을

    넉넉히 둘러야 노릇노릇하게 잘 익습니다

     

    이만큼 둘렀다고 해도 어차피

    전 부치면서 계속 기름을 추가하게 되죠

     

     

     

     

     

     

    크게 한 장을 만들어도 되지만

    작은 크기로 만드는 게 먹기 더 쉬워서

    한 스푼씩 떠서 전을 부치기 시작합니다

     

     

     

     

     

     

    전 부칠 때 가장 중요한 점은

    처음 잘 익을 때까지는

    너무 뒤집으면 안 된다는 거예요

     

    한 쪽 면을 굽기 시작하면

    대략 2분 정도는 중불에서 계속 익혀 주시고

     

    익은 동안 위쪽에는

    준비해 둔 청양고추를 1~2개씩 올려 줍니다

     

     

     

     

     

     

    6

    한 쪽 면이 잘 익으면

    뒤집어서 2분 이상 익히기

     

     

     

     

     

     

    처음에 잘 익은 상태로 뒤집어야

    양파들이 많이 안 삐져나와요

     

     

    중불에서 한 쪽 면이 잘 익을 때까지 그대로 둔 뒤

    잘 익으면 다른 쪽 면을 익혀 줍니다

     

     

     

     

     

     

    양쪽이 완전히 다 익으면

    그때부터는 색깔내기 문제인데

     

    색깔을 내기 위해 좀 더 굽는 경우에는

    앞뒤로 계속 뒤집어 가면서 구워도

    재료들이 빠져 나오지 않는답니다

     

     

     

     

     

     

    이렇게 몇 판 더 구우면

    전이 한가득 나옵니다

     

    팽이버섯 1개 뿐이라

    이렇게까지 양이 많이 나올지는 몰랐는데

    가성비가 진짜 좋은 것 같아요

     

     

     

     

     

     

    7

    팽이버섯전 완성

     

     

     

    전을 다 부친 후

    접시에 담아주면 완성

     

     

    막걸리안주로 최고라고는 했지만

    사실 밥반찬으로도 그만이에요

     

    고소하면서도 기름기도 있고

    짭쪼롬한 맛도 있어 밥이랑 정말 잘 어울려요

     

     

     

     

     

     

    그리고 이건 워낙 손이 많이 안 가서

    누구라도 쉽게 부칠 수 있답니다

     

    집에 팽이버섯 남으신 분들은

    고소한 팽이버섯전 꼭 해드세요~~

     

     

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