• 2022. 6. 28.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    입맛이 뚝뚝 떨어지는

    여름이 왔습니다 여러분

     

    덥기도 엄청 더운데

    장마철이라 습도까지 높아서

    진심 시원한 거 땡기지 않으신가요

     

    그래서 오늘은 여름철

    시원하게 드시고 입맛 찾으시라고

    초계국수 레시피 가져왔는데요

     

    어랏!

    생각보다 이거 만들기 진짜 쉬운데요?

     

     

     

     

     

     

    특히 다이어트를 위해

    닭가슴살을 집에 구비해 놓으신 분들은

    초계국수 만드는 과정이 훨씬 쉬울 거예요

     

    다이어트용 닭가슴살이라

    전자레인지에 1분만 돌리면 바로 완성되고

    여기에 양념장만 잘 섞어주면 되기 때문인데요

     

    혹시 생닭가슴살을 사서

    삶고 밑간하는 과정이 번거롭다면

    장 보실 때 아예 닭가슴살을 하나 사는 것을 추천합니다

     

    그럼 지금부터 

    시원한 초계국수 만드는법 시작해 볼게요!

     

     

     

     

     

     

    초계국수 재료준비(2인분)

     

     

    닭가슴살 1개

    메밀면 2인분

    냉면육수 2개(660g)

     


     

    - 부재료 -

     

     

    오이 1개

    방울토마토 2개씩

     


     

    - 냉면육수 간맞추기 -

     

     

    식초 1스푼

    맛소금 약간

     


     

    - 닭 양념장 -

     

     

    간장 1스푼

    식초 1스푼

    설탕 1/2스푼

    겨자 1/2스푼

    피넛버터 1/2스푼

    다진마늘 1/2스푼

    통깨 1/2스푼

     

     

     

     

     

     

     

    1

    냉면육수 2개를 그릇에 붓고

    식초와 소금으로 간을 맞춘 뒤

    냉동실에서 2시간 이상 넣어 둡니다

     

     

     

     

     

     

    시원한 냉면류의 국수를 만들 때에는

    마트에서 파는 냉면육수를 활용해 보세요

     

    1인분씩 작게 포장되어 있어서

    인원 수만큼 구입이 가능하구요

     

     

    아무래도 조미료 등이 이미 들어있어

    간을 맞춰놓은 상태이기 때문에

    집에서 만들어도 감칠맛을 느낄 수 있답니다

     

     

     

     

     

     

     

    냉면육수 2개를 

    큰 그릇에 부어 주세요

     

    육수 2개면 적게 보여서

    모자라는 거 아니야? 할 수 있으나

    막상 국수 넣고 국물을 넣으니

    양이 안 모자라요

     

     

     

     

     

     

    간이 되어 있는 냉면육수라도

    식초와 소금을 살짝 첨가해 주면 더 맛있답니다

     

    냉면육수 2개에는

    식초 1스푼, 맛소금 약간 추가해 주시구요

     

     

    혹시 연겨자의 맛을 더 느끼고 싶다면

    나중에 닭에 비벼져 있는 연겨자의 양까지 고려해서

    지금 약간 추가해 주시면 됩니다

     

    근데 굳이 연겨자는 추가로 넣지 않아도

    충분히 간이 맞더라구요

     

     

     

     

     

     

    이제 랩으로 잘 싼 뒤에

    냉동실에 넣어 둡니다

     

    냉동실에 2시간 정도 넣어두면

    살얼음이 생기는데 시원하고 맛있거든요

     

    만약 살얼음 만들 시간도 없고

    바로 먹어야 된다 그러면

     

    잠깐 동안은 냉장고에 넣어두고

    먹을 때 얼음 1~2개 추가하면

    시원하게 드실 수 있습니다

     

    하지만 얼음을 추가할 경우

    얼음이 녹으면서 간이 안 맞을 수 있으므로

    냉동실에서 살얼음이 생길 때까지

    얼린 뒤 드시는 걸 추천합니다

     

     

     

     

     

     

     

    2

    시중 닭가슴살은 전자레인지에 1분간 돌린 후

    얇게 찢어주세요

     

     

     

     

     

     

    다이어트 하려고 사 놓은 닭가슴살이지만

    냉장고에 고이 모셔져 있는 너란 녀석,,

     

    이렇게라도 써야겠어요

     

    전자레인지에

    1분 간 돌려 주세요

     

     

     

     

     

     

    닭가슴살의 물기를

    키친타올로 꼭 짜주시구요

     

     

     

     

     

    이미 삶아져 나온 제품이라

    닭가슴살 뜯기는 편할 거예요

     

    원하는 크기로 닭가슴살을

    뜯어주고 이제 양념을 시작하면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    3

    닭가슴살 양념장 만들기

     

     

     

    닭가슴살과 섞을

    양념장을 만들어 줄 차례입니다

     

     

     

     

     

     

    간장 1스푼

    식초 1스푼

    겨자 1/2스푼

    피넛버터 1/2스푼

    통깨 1/2스푼

    설탕 1/2스푼

     

    을 넣고 잘 비벼 주세요

     

     

     

     

     

    닭고기의 양이 늘어나면

    그만큼 양념장의 양도 늘어나야 하구요

     

    연겨자가 좀 부족하다 싶으면

    추가하셔도 됩니다

     

     

    톡 쏘는 걸 더 느끼고 싶다 그러면

    더 추가하시는 게 나아요

     

    지금 양념장 정도는

    무난하게 즐길 수 있는 초계국수 맛이랍니다

     

     

     

     

     

     

    4

    닭가슴살과 양념장 잘 섞어주기

     

     

     

     

     

     

    닭가슴살은 나중에 면 위에

    고명처럼 얹을 거라서

    우선 닭가슴살과 양념장을

    잘 섞어 줍니다

     

    그리고 한 쪽에 놔둔 뒤

    재료손질에 들어갈게요

     

     

     

     

     

     

    5

    고명용 오이 손질하기

     

     

     

     

     

     

    고명은 오이, 파프리카, 양파 등을

    올리기는 하지만

     

    집에서 그냥 드시는 거라면

    오이 하나만 올려도 충분합니다

     

     

     

     

     

     

    보통은 오이를 채썰어 주는 게 

    가장 맛있고 편하구요

     

    제가 이렇게 길게 썬 이유는

    단지 사진상의 이유니까

    오이는 얇게  채썰어 주세요

     

     

     

     

     

     

    6

    메밀면 5분간 삶아주기

     

     

     

     

     

     

    보통 초계국수는 소면을 사용하는데

    메밀로 만들어도 맛있어요

     

    메밀 삶을 때의 고소함과

    밀가루보다 소화가 더 잘 되는 장점이 있답니다

     

     

     

     

     

     

    끓는 물에 메밀면 2인분을 넣고

    5분간 삶아주면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    밀가루면보다는 덜 뭉치니까

    가끔씩만 휘적휘적해 주시면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    물론 메밀면도 차갑게 먹을 거기 때문에

    5분이 지나고 난 뒤에는 흐르는 찬물에

    메밀면을 잘 씻어 주세요

     

     

     

     

     

     

    7

    2시간이 지나면 냉면육수를 꺼내어

    접시에 메밀면을 담고

    육수와 고명 올려주면 끝

     

     

     

    2시간 정도 지나서 냉면육수를 꺼내니

    살얼음이 낀 게 보였어요

     

     

     

     

     

     

    이제 접시에 잘 헹군 메밀면을 담고

    그 위에 육수와 고명을

    차례대로 얹어주면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    처음에는 싱거운 듯 하지만

    위에 올린 닭가슴살의 양념이

    육수에 녹으면서 점차 간이 맞아가구요

     

    알싸한 육수 한 입 하면 더위가 사르르 녹고

    메밀은 속을 편안하게 해주기 때문에

    남녀노소 누구나 다 잘 드실 수 있답니다

     

    특히 오늘은 생닭을 쓰지 않아 

    만드는 게 더 간편했구요

     

    더운 여름철 시원하게 입맛 돋구고 싶으신 분들은

    초계국수 강추합니다~!!!!!

     

     

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