• 2022. 8. 20.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    우리 부부,

    아무거나 다 잘 먹는데

    유독 김치에만 까다롭습니다

     

    김치를 담가주시는 분들이 여러 분이라 그런가

    맛있는 것만 쏙쏙 골라먹는 재주가 있어요

     

    그래서 이번에 묵히고 있는 깍두기는

    손도 안 댄.......

     

     

     

     

     

     

    음식이 맛있으려면

    재료가 좋아야 한다는 말을 뼈저리고 느끼고 있어요

     

    양념은 요리 굉장히 잘하시는 분이라

    믿고 먹는데

     

    무! 무 자체가 좀 이상해서

    잘 익혀서 먹는데도 무를 씹는 맛이 이상하더라구요

     

    아주아주 맛있는 순대국밥 집에서 먹는

    그 무처럼 부드럽게 들어가지 않는달까

     

    그래서 그냥

    깍두기볶음밥 해 먹기로 결정했어요

     

    깍두기볶음밥 다음에는

    청국장으로 한 번 끓여서 먹으려구요

     

    깍두기볶음밥으로 유명한 대도식당의 레시피는

    깍두기를 볶다가 푹 끓이는 거잖아요?

     

    오늘 푹 끓이는 레시피로 만들어서

    맛있게 만들어 볼 예정입니다!!

     

     

     

     

     

     

    깍두기볶음밥 재료준비하기(3~4인분)

     

     

     

    깍두기 사각썰기로 국그릇 1개

    통조림햄 1개(300g)

    밥 3인분

    계란 인원수대로

     


     

    - 볶음밥 양념장 -

     

     

    고추장 1스푼

    간장 2스푼

    설탕 1스푼

    참기름 1스푼

    깍두기국물 1국자

    물 50ml

     

     

     

     

     

    깍두기 김치통 뚜껑을 열어 보니

    잘 익은 냄새가 납니다

     

    아주아주 잘 익었지만

    무 때문에 맛이 버려버린 아쉬운 깍두기들

     

    아니 섞박지라고 하죠 이런 건

     

    이제 재료 손질로

    슬슬 시작해 봅니다

     

     

     

     

     

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    통조림 햄 1개를

    먹기 좋게 썰어 주세요

     

     

     

     

     

     

    통조림 300g 짜리 일반사이즈 1개를 사용합니다

     

     

    통조림 햄 사용하실 때

    안 좋은 물질을 제거하고 싶으면

    물에 살짝 데친 후 사용하면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    햄은 먹기 좋은 사각 크기로

    다 썰어 주세요

     

    통조림 햄도 스팸이냐

    저염식이냐에 따라 맛이 다른데

     

    깍두기랑 양념장이 같이 들어가서 짜기 때문에

    햄은 저염식을 사용해도 괜찮습니다

     

     

     

     

     

     

    2

    잘 익은 깍두기를 국그릇 1개 가득 찰 만큼 

    먹기 좋은 크기로 썰어 주세요

     

     

     

     

    잘 익은 깍두기를 최대한 많이 사용해야 하므로

    오늘은 2인 가족이지만

    4인 가족 분량으로 많이 만들어 놓겠습니다

     

     

     

     

     

    깍두기 역시 햄처럼

    사각썰기로 작게 썰어 주세요

     

    근데 깍두기볶음밥 할 때에는

    깍두기가 너무 큰 것 보다는

    최대한 작게 써는 게 먹을 때 좋더라구요

     

     

     

     

     

     

    3

    밥도 준비해 줍니다

     

     

     

     

    저는 처음에 밥을 2개만 준비했다가

    이 정도 양에 밥이 부족한 걸 깨닫고

    한 개 더 넣었어요

     

    따라서 햄과 깍두기의 양에 따라

    밥 양을 조절해 주셔야 하는데

    저만큼 재료를 넣는다면 밥 3인분 준비해 주세요

     

     

    물론 깍두기볶음밥에는 흰 밥이 진리지만

    나트륨+나트륨 식당에서 나름 건강 생각한다고

    현미검은콩밥을........준비했습니다

     

     

     

     

     

     

    4

    양념장 만들기

     

     

     

    깍두기볶음밥에 넣을

    양념장도 준비해 줍니다

     

     

    고추장 1스푼

    간장 2스푼

    설탕 1스푼

    참기름 1스푼

    깍두기국물 1국자

    물 50ml

     

     

     

     

     

     

    깍두기국물은 숟가락으로 넣었지만

    넣은 양을 따지면 국자 1국자 정도 나와요

     

    이렇게 양념장을 만들어 놓고

    만들다가 짜다 싶으면 물을 좀 더 추가해 주시구요

     

    물이 많다 싶으면 밥을 넣기 전에

    충분히 시간을 들여 국물을 없앤 다음에

    밥을 볶아주셔야 합니다

     

     

     

     

     

     

    5

    기름을 두르고

    햄이 잘 익을 때까지 볶아 주세요

     

     

     

     

     

     

    대파가 있었다면 파기름을 먼저 냈지만

    대파 없으므로 패쓰

     

    기름을 넉넉히 두르고

    중불에서 열이 올라오면

    햄을 넣고 볶아 주세요

     

     

     

     

     

     

    햄에서도 기름이 나오겠지만

    햄의 기름만으론 깍두기까지 볶기 어렵기 때문에

    기름을 따로 넣어줘야 합니다

     

     

     

     

     

     

    6

    햄이 잘 익으면

    깍두기를 넣고 5분 간 잘 볶아 주세요

     

     

     

     

     

     

    햄이 잘 익으면 

    준비한 깍두기를 넣고 잘 볶아 줍니다

     

    처음에는 깍두기도 기름을 먹는 시간이 필요하므로

    5분 정도는 기름에서 계속 볶아 주세요

     

     

     

     

     

     

    7

    양념장을 붓고 중약불로 줄여

    10분 이상 계속 끓여 주세요

     

     

     

     

     

     

    깍두기를 잘 볶았으면

    만들어 놓은 양념장을 부어줍니다

     

    그리고 불은 중불에서

    중약불로 줄여 주세요

     

     

     

     

     

     

    그리고 뚜껑을 덮고

    10분 이상 느긋하게 계속 끓여 줍니다

     

     

    일반적인 김치볶음밥과는 달리

    깍두기볶음밥은 원래에도 국물이 있는 상태에서 볶으므로

    고슬한 볶음밥보다는 걸쭉한 느낌이 있습니다

     

     

     

     

     

     

    10분 이상 계속 끓이다 보면

    국물이 반 이상 줄어드는데

    이때 밥을 넣어도 되고

     

    아니면 좀 더 볶음밥 느낌을 내고 싶거나

    안 짜기 때문에 더 끓여도 될 때에는

    조금 더 국물을 없앤 다음에 밥을 볶아 주세요

     

     

     

     

     

     

    8

    밥을 넣고 센 불에서 빠르게 볶아 주세요

     

     

     

     

     

     

    밥 3인분을 넣고

    이제는 불을 올려 센 불에서

    빠르게 볶기 시작합니다

     

     

     

     

     

     

    센 불에서 볶아줘야

    국물도 없어지면서 맛있는 볶음밥이 된답니다

     

     

     

     

     

     

    9

    마지막 간을 보고 마무리가 됐다 싶으면

    참기름을 한 바퀴 둘러 주세요

     

     

     

     

     

     

    마지막 마무리는 역시 참기름

     

    참기름 두를 때에는

    불을 끄고 참기름을 넣은 뒤

    잘 볶아주면 깍두기볶음밥 완성입니다

     

     

     

     

     

     

    깍두기볶음밥 완성했으면

    접시에 담고 인당 하나씩 계란 올려주면 끝

     

    쌩으로 먹을 때에는 깍두기가 별로 맛 없더니

    깍두기볶음밥으로 먹으니까 그런 느낌 전혀없이

    진짜 맛있는데요?!?!?!

     

    역시 좀 익혀서 먹으면

    맛없는 재료도 좀 달라지는 건가 싶기도 하고

     

     

     

     

     

    깍두기볶음밥 먹을 때 가장 중요한 팁은

    국물 넣고 끓일 때 오랫동안 끓여야

    더 맛있는 볶음밥을 만들 수 있다는 거예요

     

    충분히 푹 끓여야 깍두기에 양념장도 배고

    약간 흐물해지면서 밥이랑 잘 어울리게 되거든요

     

     

    그리고 깍두기볶음밥에 간이 살짝 부족하다 싶으면

    조미김과 같이 드시는 걸 추천!

     

    모두 맛있게 드세요~>_<

     

     

     

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