• 2022. 10. 8.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    저희집은 뭔가 일이 일찍 끝나거나

    일정이 취소돼서 갑자기 시간이 남으면

     

    뭘 해 먹을까에

    가장 많이 등장하는 게 김밥인 것 같아요

     

    뭔가 김밥은 손도 많이 가고

    시간도 많이 걸리고

    소화가 잘 되는 음식이 아니다 보니

    여유있을 때 먹고 싶은 그런 느낌?

     

    #김밥

     

     

     

     

     

     

    하지만 오늘 김밥은 조금 다릅니다

    키토김밥을 만들었거든요

     

    그동안 너무 잘 먹어서 내몸에게 미안

    오늘은 최대한 밥 빼고

    햄 빼고 맛살 빼고

     

    저탄고시식단 할 때 많이 먹는

    계란김밥을 먹기로 했어요

     

    밥을 안 지으니까 일반 김밥보다

    만들기 훨 수월한 키토김밥 만드는법

    지금부터 시작할게요>_<

     

     

     

     

     

     

    키토김밥 재료준비(5줄)

     

     

    김밥김

    계란 10개(특히 많이 먹는 편)

    당근 2개

    오이 1개

    단무지와 우엉셋트 1개

    전분가루 1/2스푼

     


     

    - 당근 볶을 때 -

     

    식용유 듬뿍

    소금 1/2스푼

     


     

    - 계란 지단 만들기 -

     

    식용유 조금

    소금 1/2스푼

     


     

    - 혹시 밥을 조금 넣는다면 -

     

    햇반 1개

    참기름 3~4스푼

    소금 1/4스푼

     

     

     

     

     

     

    1

    오이 1개를 채썰어 주세요

     

     

     

     

     

     

    보통 일반김밥에 오이 넣을 때에는

    오이를 길게 썬 뒤에

    굵은 소금에 절인 뒤에 사용하거든요

     

     

    그럼 오이 수분이 빠지는 동시에

    씹는 식감이 아삭해요

     

    근데 오늘은 소금에 절일 시간이 없어서

    얇게 채썰어서 넣어줬어요

     

     

     

     

     

     

    저는 오이 씨부분까지 다 썰어서 넣었는데

    만약 최대한 아삭한 식감을 살리고 싶다면

    겉의 부분만 돌려서 깎은 뒤

    채썰어주면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    2

    당근을 얇게 채썬 뒤 기름을 듬뿍 두르고

    소금을 추가해서 볶아줍니다

     

     

     

     

     

     

    당근을 많이 넣으려고 2개를 사용했는데

    키토김밥이 아니라 일반김밥인 경우에는

    김밥 5줄에 당근 1개면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 당근은 기름에 잘 볶은 뒤에

    사용해야 맛있어요

     

    당근을 볶을 때에는 기름도 넉넉히 둘러야 하고

    흐물흐물해질 때까지 볶아줘야

    당근의 풋내? 당근 냄새가 안 나고

    다른 재료들이랑 잘 어울릴 수 있어요

     

     

     

     

     

     

    후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고

    (살짝 볶는 정도의 기름이 아님)

    중불에서 가열해 주세요

     

    그리고 당근을 넣고

    소금 1/2스푼과 함께 잘 볶아 줍니다

     

    당근 1개일 경우에는

    소금의 양을 좀 줄여주면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 당근이 기름과 완전히 섞여

    잘 익을 때까지 볶아 주세요

     

     

     

     

     

     

    3

    계란 10개에 소금 반 스푼을 넣고 잘 섞은 뒤

    얇은 계란지단을 여러 장 만들어 줍니다

     

     

     

     

     

     

    보통 김밥 1개에 계란 1개라고 생각하면 되지만

    우리 부부는 계란을 엄청 좋아하기 때문에

    김밥에 계란이 많이 들어간 게 좋아요

     

    계란에 소금 반 스푼을 섞어서

    계란 냄새를 덮어 줍니다

     

     

    계란에 소금이 아예 안 들어가면

    계란 특유의 비린내? 같은 게 나더라구요

     

    그리고 김밥은 모든 재료에 간이 되어 있어야

    합쳤을 때 맛있기 때문에

    계란에도 간을 해줘야 합니다

     

     

     

     

     

     

    계란 지단을 부칠 때에는

    기름을 거의 안 써야 예쁘게 나와요

     

    기름은 키친타올로 슬쩍 묻히는 정도로만 하고

    완전 약불에서 한 쪽 면을 잘 익혀줍니다

     

     

     

     

     

     

    계란지단 안 찢어지게 뒤집는 팁

     


     

     

    계란지단 뒤집을 때

    찢어질까봐 불안하시다면?

     

    젓가락을 사용해 보세요

     

     

    1) 아랫면이 완전히 다 익었을 때

    2) 긴 젓가락을 2/3 지점에 끼운 후

    3) 들어서 뒤집으면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 계란지단을 얇게 해서

    만들 수 있는 만큼 만들면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    넓게 썰어서 아예 재료들 아래에 깔아도 되지만

    저는 키토김밥답게 계란을 둘둘 말아서

    얇게 썰어줬습니다

     

    여기까지 하면

    계란준비 끝

     

     

     

     

     

     

    4

    단무지와 우엉은 키친타올로

    물기를 없애 주세요

     

     

     

     

     

    단무지 건강하게 먹는 법

     


     

     

    보통 단무지와 우엉셋트를 사면

    키친타올로 물기만 제거해서 먹는 편이지만

    건강 생각하시는 분들은 물에 담갔다가 사용하면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    5

    물에 전분가루를 반스푼 정도 타서

    잘 섞어 주세요

     

     

     

     

     

     

    전분가루는 김밥 맛에 영향을 주는 건 아니고

    키토김밥이다 보니 밥알이 없어 

    김밥 끝이 잘 떨어지기 때문에

     

    끝부분에 전분물을 묻혀

    김밥이 잘 붙게끔 하려고 해요

     

     

     

     

     

     

    6

    김밥김의 짧은 부분을 내쪽으로 하고

    재료들을 올려 김밥을 말아줍니다

     


     

     

    김밥 마는 것에 자신있는 분들은

    김밥김의 긴 부분을 아래쪽으로 하고 말아도 됩니다

     

    그럼 마는 길이는 짧아지지만

    김밥의 길이가 길어져 김밥 갯수가 더 많아지겠죠

     

    하지만 김밥 마는 것에 자신이 없다면

    김밥김의 짧은 쪽을 아래로 하고 말아 주세요

     

    그럼 김밥의 길이는 짧아지지만

    돌돌 말리는 길이가 더 길어져

    찢어질 확률이 적답니다

     

     

     

     

     

     

     

    계란을 가장 아래에 넓게 깔아주고

    그 위에 재료들을 하나씩 올려 주세요

     

     

     

     

     

     

    그리고 잘 말면 끝

     

    키토김밥은 안에 내용물들이 흐물거리는 게 많고

    밥으로 잡아주는 게 없기 때문에

    말 때 힘을 주면서 꾹꾹 눌러 

    밀착시키면서 말아주는 게 중요해요

     

     

     

     

     

     

    계란김밥인 오로지 나의 생각이었기 때문에

    무라남편은 밥을 좀 얹어줍니다

     

    그래도 예전에 쌀 때만큼 밥을 전체적으로 다 넣지 않고

    계란 위쪽 부분만 조금 넣어줬어요

     


     

     

    밥을 넣는다면?

     

     

    김밥에 넣는 밥도 양념을 해 줘야

    김밥간이 맞는데요

     

    햇반 1개 기준으로

    소금 1/4스푼과 참기름 3~4스푼을 둘러서

    밥만 먹어도 맛있을 때가

    김밥 밥에 최적화된 상태입니다

     

     

     

     

     

     

    7

    마지막으로 참기름을 손가락에 찍어

    김밥에 잘 발라 주세요

     

     

     

     

     

     

    마지막 고소함을 극대화하기 위해

    참기름을 톡톡 찍어서

    김밥에 발라 주세요

     

     

     

     

     

     

    8

    계란김밥 완성

     

     

     

     

     

     

    이렇게 하면 계란김밥

    완성입니다

     

    다이어트식단 만드시는 분들은

    여기에 양배추를 추가하기도 하더라구요

     

    물론 단무지와 우엉은 빼구요

     

    근데 다이어트식단보다는

    우선 밥을 뺐다는 데에 의의가 있는 거니까

    아주 만족합니다

     

     

     

     

     

     

    키토김밥은 계란과 야채만 듬뿍 있는데도

    상당히 배부르더라구요

     

    밥이 있어도 배부르고

    밥이 없어도 배부르면

    밥을 왜 먹었나 하는 생각이  ㄷㄷ

     

     

     

     

     

     

    그래도 역시나 김밥에는

    밥이 있어야....

     

    오빠 싸준 거 먹어 보니

    밥이 조금 더 들어갔다고 김밥 맛이 확 사는 거 있죠

     

    건강이고 뭐고 

    그냥 막 먹을까 하다가

    싸 놓은 김밥이 너무 예뻐서 참습니다 ㅋㅋㅋㅋ

     

    이번 주말

    김밥 싸서 나들이 어떠신가요>_<

     

     

     

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