• 2022. 10. 14.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    코스트코 회원이지만

    코스트코 잘 안 가는 1인

     

    하지만 이번에 #코스트코냉장갈비살 을 사서

    직접 손질하고 먹어보니 이것만큼 가성비가 좋은 게 없어서

    앞으로 코스트코 자주 가게 될 것 같은 1인이 됐어요

     

     

     

     

     

     

     

     

    부채살이며 다른 여러 부위가 있었는데도 갈비살을 고른 이유는

    구워 먹어도 되고, 국에 넣어 먹어도 되고

    활용도가 엄청 다양하기 때문인데요

     

    그동안은 부채살을 샀었지만

    가운데 힘줄 때문에 매번 손질하기도 힘들고

    특히나 부채살 부위의 고기가 엄청 맛있지는 않더라구요

     

    하지만 비싼 안심을 사 놓기는 좀 그렇고

    그래서 통으로 된 냉장고기 중에서는

    갈비살이 제일 가성비도 좋고 살 만 해요

     

    2kg 에 5만원도 안 되게 샀으니

    이거 한 번에 손질한 뒤에 소분해 놓으면

    냉장고 완전 든든든든든

     

     

     

     

     

     

    그리고 갈비살로 잘 해 먹는 것 중의 하나가

    간장양념에 버무려서 만든 #갈비간장구이 입니다

     

    도시락 반찬에 싸기도 하고요

    간장양념에 잘 구워서 국수에 올려 먹으면

    바로 #고기국수 로 변신하는 갈비살구이

     

    그래서 오늘은 냉동실에 얼려 놓은 갈비살 한 봉지 꺼내다가

    미리 전날 해동시켜 놓은 뒤에 #갈비살양념구이 만들어 볼게요

     

     

     

     

     

     

    갈비살간장양념구이 재료준비

     

     

    갈비살 500g

    대파 조금

     

    ** 버섯, 양파 등 야채 추가 가능

     

     

    간장 3스푼

    다진마늘 1/2스푼

    맛술 1스푼

    올리고당 1스푼

    소불고기양념 시판소스 2스푼

    후추 톡톡

     

     

     

     

     

     

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    냉동갈비살은 전날 냉장해동 한 뒤

    키친타올로 핏물을 잘 닦아주세요

     

     

     

     

     

     

    당일 사온 냉장갈비살이었다면 이렇게까지 핏물이 안 나오겠지만

    냉동된 고기라 녹으면서 물이 많이 나왔어요

     

    물론 물이 나오면서 고기 질이 떨어지기는 하지만

    가정에서 요리할 때에는 고기를 쟁여두는 게 편리하긴 합니다

     

    핏물과 물이 섞인 물을

    키친타올로 꾹꾹 눌러 닦아 주세요

     

     

     

     

     

     

    2

    갈비살 양념장 만들기

     


     

     

    갈비살은 코스트코에서 사 온 뒤 손질하는 게 오래 걸리지

    양념장에 버무려 놓는 건 금방 해요

     

    간장 3스푼

    다진마늘 1/2스푼

    올리고당 1스푼

    맛술 1스푼

    불고기양념 시판소스 2스푼

    후추 톡톡

     

    모두 볼에 넣고 잘 섞어 줍니다

     

     

     

     

     

     

    3

    갈비살을 양념장에 넣고

    잘 섞어 주세요

     

     

     

     

     

     

    이제 물기를 뺀 갈비살을

    볼에 넣고 양념장과 잘 섞어주면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    4

    대파를 큼지막하게 썰어 주세요

     

     

     

     

     

     

    이번 갈비살 간장구이에는

    대파만 듬성듬성 썰어서 넣으려고 합니다

     

     

    만약 양파가 있는 경우에는

    양파도 썰어서 같이 넣으셔도 됩니다

     

     

     

     

     

     

    저는 하루 있다가 먹을 거라 우선

    고기 위에 야채를 올려줬는데요

     

    만약 고기를 양념해 놓고 며칠에 걸쳐서 먹을 경우에는

    위에 얹어놓은 야채들이 시들어질 수 있기 때문에

     

    양파나 대파 등을 수북히 올린 뒤

    그 위에 소금을 살짝 뿌려 놓으면 야채가 싱싱하게 오래 간다고 해요

     

    저는 딱 하루라 소금 없이 야채 올리고

    랩으로 감싸줬습니다

     

     

     

    하루가 지난 뒤

     

     

     

    5

    후라이팬을 달구고 갈비살을 먼저 올린 뒤

    한쪽 면이 잘 익을 때까지 가만히 놔두기

     

     

     

     

     

     

    어제 만들어 놓은 갈비살양념을 꺼내어

    후라이팬에 구워보도록 하겠습니다

     

     

     

     

     

     

    간장갈비살 맛있게 굽는 법

     


     

     

    센 불과 중간불의 사이에서 후라이팬을 달군 뒤

    한 쪽 면이 거뭇하게 잘 익을 때까지 가만히 놔두세요

     

    그리고 아랫면이 잘 익는 순간

    마구마구 섞어서 30초 이내로 고기굽기를 끝내 주세요

     

     

     

     

     

     

    갈비살도 소고기이기 때문에 오래 구우면

    고기가 질겨지고 오히려 맛이 없어집니다

     

    부드럽게 먹으려면 센 불에서 한 번 확 구운 뒤

    다른 한 쪽은 가볍게만 섞어주고 끝내는 게 좋아요

     

    그래서 위 사진처럼 고기를 잘 펴서 굽고

    처음부터 뒤적뒤적 하지 말고 가만히 놔두세요

     

     

     

     

     

     

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    아랫면이 잘 익으면 대파 넣고

    30초만 뒤적이다가 불 끄기

     

     

     

     

     

     

    아랫면이 잘 익고 고기를 뒤집는 순간

    준비한 야채를 넣고 뒤적뒤적 30초 만에 끝내 주세요

     

     

    근데 양파나 버섯 등을 넣는 경우에는 익을 시간이 필요하므로

    아예 처음부터 고기와 같이 넣어 주세요

     

    살짝 열만 가해도 되는 대파만

    마지막에 넣어도 됩니다

     

     

     

     

     

     

    7

    갈비살간장구이 완성

     

     

     

     

     

     

    빠르게 볶고나면 밥반찬으로 완벽한

    갈비살간장볶음이 완성되었습니다

     

    두꺼운 스테이크를 굽는 게 아니기 때문에 조리시간은 최대한 단축하면

    부드러우면서도 간장맛이 달콤하게 들어오는 고기반찬 완성입니다!

     

    이번에 가성비 제일 좋은 코스트코 냉장갈비살 직접 손질해서

    간장구이 어떠신가요

     

    가격에 만족 맛에 만족

    진짜 만족하실 거예요>_<

     

     

     

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