• 2022. 12. 24.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    요리를 하면서 두부의 맛도

    재료와 값에 따라 천차만별이라는 것을 알게 됐는데요

     

    어떤 두부를 먹을까 찬찬히 살펴보기 시작하니까

    마트에 진열된 두부만 해도 정말 종류가 많더라구요

     

    물론 직접 만든 손두부를 선호하시는 분들은

    아예 수제 두부집을 뚫어놓기도 하지만

    저는 아직 동네파악이 덜 돼서 두부집을 못 뚫었어요

     

    그래서 마트에서 주로 구매하는 편이고

    단단한 식감을 좋아해서 이것저것 먹어보고 있는 중이랍니다

     

     

     

     

    두부로 만들 수 있는 요리는 엄청 많아요

     

    기본적인 찌개에도 두부가 들어가고

    부대찌개나 혹은 요즘 인스타에서 유행하면

    에어프라이어에 굽는 두부도 있구요

     

    그리고 튀기듯이 구워내서 만드는 #두부강정

    가장 기본반찬인 #두부조림 까지 그 종류는 다양하지만

    저는 오늘 가장 베이스인 #들기름두부구이 를 픽했답니다

     

    기름 대신 들기름 듬뿍 넣어서 구우면

    두부의 고소함과 함께 들기름의 향까지 더해져 풍미가 좋아지고

    게다가 식감이 원래 단단한 두부를 사용해서

    씹는 맛도 있어 남녀노소 영양소를 채우기에 그만인데요

     

    가장 기본적인 반찬이지만 한 번도 질리지 않는

    #들기름두부구이레시피 지금부터 시작할게요

     

     

     

     

    들기름두부구이 재료준비

     

    두부 300g

    들기름 듬뿍

     


     

    * 두부 간하기 *

     

    소금 약간

    후추 약간

     


     

    * 두부구이 양념장 *

     

    대파 듬뿍

    고춧가루 1스푼

    간장 5스푼

    참기름 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

    통깨 듬뿍

     

     

     

     

    1

    두부 300g 을 먹기좋은 크기로 썰어요

     

     

     

     

     

     

    이번에 구매한 #종가집고소한손두부 입니다

     

    보통은 검은콩두부를 먹는데

    다른 마트를 갔더니 검은콩두부가 없는 거예요

     

    검은콩두부는 #나혼자산다서지혜 편에서 나와 유명했었는데

    그걸 발견한 이후로 그것만 먹는 1인

     

    어쨌거나 맛있는 두부 300g 을

    먹기좋은 크기로 썰어 주세요

     

     

     

     

    2인 기준 두부구이가 메인이라면

    300g 이 한 끼 양일 텐데요

     

    한 번에 다 먹지 못하더라도 

    구워놓고 그때마다 데워서 먹으면

    훌륭한 1주일 반찬이 된답니다

     

     

     

    2

    키친타올 위에 두부를 놓아 물기를 빼고

    후추와 소금으로 앞뒤 간을 해주세요

     

     

     

     

     

     

     

    아예 건강하게 드시려면 

    두부에 아무것도 뿌리지 말고

    그냥 들기름 둘러서 구우면 되구요

     

    두부 간을 좀 맞춰주려면

    소금과 후추를 살살살살 뿌려줍니다

     

    앞쪽에 뿌려주고 두부를 뒤집어서

    다른 한 쪽도 뿌려주세요

     

     

     

     

    그리고 물기가 빠질 때까지 잠시 두고

    양념장을 만들어 줍니다

     


     

    3

    두부구이 양념장을 만들어 주세요

     

     

     

     

     

     

     

    고춧가루 1스푼

    간장 5스푼

    참기름 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

    통깨 듬뿍

    대파 듬뿍

     

    을 그릇에 넣고 잘 섞어 주세요

     

     

     

     

    간장양념장을 만들고 싶으면

    고춧가루를 빼주시구요

     

     

     

     

    매운 양념장을 먹고 싶으면

    청양고추 1개를 쫑쫑 썰어서 잘 섞어주세요

     

     

     

    4

    들기름을 듬뿍 두르고

    중약불에서 두부를 구워 주세요

     

     

     

     

    들기름을 듬뿍 두르고

    팬을 달궈주세요

     

     

     

     

    불이 달궈지면 중약불인 상태에서

    썰어놓은 두부를 넣고 구워주세요

     

     

     

    5

    한 쪽이 잘 구워지면 뒤집어서

    다른 한 쪽도 잘 구워주세요

     

     

     

     

    두부구이는 한 쪽 면이 잘 구워진 다음에

    뒤집어서 다른 한 쪽을 잘 구워줘야 합니다

     

     

     

     

     

     

     

    익기 전에 계속 뒤집으면

    두부 망가지고 잘 구워지지 않아요

     

    그래서 아예 처음부터 한 쪽을 잘 굽고

    다른 면으로 뒤집어서 잘 구워주세요

     

     

     

    6

    들기름두부구이 완성

     

     

     

    접시에 두부를 차근차근 놓고

    간장양념장까지 놓으면 끝

    맛있는 들기름두부구이 완성이에요

     


     

     

    * 들기름두부구이 바삭하게 굽는 법 *

     

     

    들기름두부구이를 더 바삭하게 드시고 싶으면

    아래처럼 구우면 됩니다

     

    두부에 소금과 후추로 간을 한 뒤

    물기를 빼고 부침가루를 얇게 묻혀주세요

     

    그리고 계란물을 풀어 계란물에 담근 후

    노릇하게 잘 구워주세요

     

     

     

    물기를 쏙 빼고 그냥 들기름에 구워도 맛있고

    부침가루를 묻혀서 구워도 너무 맛있는 두부구이

     

    간단하지만 만들어 놓으면

    며칠이 든든한 들기름두부구이였습니다

     

     

     

     

     

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