• 2022. 12. 21.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    원래 오늘 저녁에는 손질된 오징어를 사다가

    매콤한 오징어볶음을 해 먹는 게 목표였는데요

     

    분명 마트에서 손질오징어를 파는 것 같았는데

    오늘 가보니까 없더라구욧

     

    아니 필요 없을 때에는 그렇게 팔고 있더니

    왜때문에 사려고 갈 때에는 꼭 없는 걸까요ㅠ

     

     

     

     

    그래서 부랴부랴 그 자리에서

    저녁메뉴를 바꿨답니다

     

    뭘 먹을까 둘러 보다가 닭이 보여서

    그럼 #간장찜닭을만들어 먹어야겠다! 하고

    바로 닭을 집어들었어요

     

    그리고 오징어볶음에 넣을 양배추를 다시 올려놓고

    간장찜닭에 어울리는 감자로 노선을 바꿨구요

     

    오늘 찜닭에는 '노추'도 넣었더니

    색깔도 아주 먹음직스러운 게 완전 성공했구요

     

    계량은 종이컵과 숟가락 기준으로 했기 때문에

    누구나 따라하기 쉬운 #간장찜닭레시피 랍니다

     

    그럼 지금부터 시작할게요>_<

     

     

     

     

    간장찜닭 재료준비

     


     

    닭한마리(1,000g)

    감자 2개

    홍고추 3개

    대파 원하는 만큼

     


     

    간장 2/3컵

    물 2컵

    맛술 1/2컵

    설탕 1/2컵

     

    꿀 1스푼

    다진마늘 1스푼(듬뿍)

    노추 1스푼

    참기름 2스푼

     

     

    * 짜면 끓이면서 물 추가

     


     

    * 닭 밑간하기 *

     

    소금 1/2스푼

    맛술 2스푼

    후추 톡톡

     


     

    * 닭 데치기 *

     

    소주 1컵

     

     

     

     

     

    마트에서 구매한 닭볶음탕용

    닭한마리입니다

     

    요즘은 닭다리만 있는 것도 있고

    닭날개만 있는 것도 팔지만

    역시 찜닭이나 닭볶음탕에는

    닭한마리가 들어가야 맛이 나서 

    제품 한 개를 사들고 왔어요

     

     

     

    1

    볼에 닭한마리를 넣고

    소금 1/2스푼, 맛술 2스푼, 후추를 넣고

    30분 정도 밑간해 주세요

     

     

     

     

    생닭을 사용할 때에는 싱크대에서 바로 씻지 마시고

    한 번 삶아준 뒤 흐르는 물에 씻어주는 게 좋습니다

     

     

     

     

    생닭을 볼에 담고 밑간을 하기 위해

    소금 1/2, 맛술 2, 후추를 넣어 주세요

     

    그리고 잘 버무린 뒤

    30분 동안 실온에서 밑간해 주세요

     

     

     

     

    닭볶음탕을 할 때에는 밑간을 생략하는 경우도 있고

    찜닭은 간장양념 맛으로 먹는다고 하지만

    닭고기에 약간 간이 배어 있어야 더 맛있답니다

     

     

     

    완전히 간이 안 된 닭고기보다는

    밑간이 된 상태로 양념장을 머금는 게 더 맛있어요

     

    그리고 이 상태로 찜닭을 만드는 게 아니기 때문에

    닭고기가 짜게 되지는 않아요

     

     

     

    2

    대파, 홍고추를 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요

     


     

    대파는 많이 넣어도 숨이 죽으면

    나중엔 더 많이 넣을걸 생각이 드실 거예요

     

    간장찜닭에 들어가는 대파는

    큼지막한 크기로 썰어야 맛있어요

     

     

     

     

    홍고추 역시 큼지막하게 썰어 주세요

     

    찜닭은 간장양념색이 진하기 때문에

    너무 잘게 썰면 홍고추가 보이지도 않을 거예요

     

     

     

    3

    감자 2개를 먹기좋은 크기로 썬 뒤

    뾰족한 가장자리 부분은 둥글게 깎아 주세요

     

     

     

     

    감자를 좋아해서 더 많이 넣고 싶지만

    닭보다 많아지면 맛을 해칠까봐

    딱 2개만 넣었습니다

     

    감자 1개의 크기가 커서 반으로 썰기도 하고

    반에 반까지 썰어서 크기를 얼추 맞춰줬구요

     

     

     

    감자가 너무 크면 속까지 안 익을 수 있으니

    엄지손가락 정도 크기만큼으로

    크기를 맞춰주는 게 좋습니다

     

     

     

     

    뾰족하게 남은 가장자리 부분은

    둥글둥글하게 칼로 깎아주세요

     

    뾰족한 상태로 찜닭에 들어가면

    국물이 탁해지고 감자가 으스러져요

     

     

     

    4

    양념장을 만들어 주세요

     

     

     

     

    찜닭에 들어갈 양념장은

    미리 만들어 잘 섞어 놓을게요

     


     

    간장 2/3컵

    물 2컵

    맛술 1/2컵

    설탕 1/2컵

    다진마늘 1스푼(듬뿍)

    노추 1스푼

    꿀 1스푼

    참기름 2스푼

    을 볼에 담아 잘 섞어주세요

     

     

     

    종이컵과 숟가락으로 계량을 해서

    양념장을 만들기는 쉬울 거예요

     

    노추는 찜닭을 더 먹음직스럽게 보이도록 넣는 건데

    노추가 없으면 생략해도 됩니다

     

     

     

     

    양념장은 끓이면서 간을 보고

    본인 입맛에 맞게 가감하면 됩니다

     

    단맛이 부족해서 꿀 1스푼을 첨가했는데

    꿀이 없으면 설탕이나 올리고당을 넣으면 되구요

     

    끓이다가 짜면 물을 추가해 주세요

     

     

     

    5

    닭을 끓는 물에 소주 1컵을 넣고 데칩니다

     

     

     

     

    1차로 닭의 불순물을 빼기 위해

    냄비에 물을 끓이고 닭을 넣어 주세요

     

     

     

     

    닭을 데칠 때 물론 밑간을 하긴 했지만

    혹시 모를 잡내제거를 위해

    소주 1컵을 넣고 데칩니다

     

    만약 소주가 없으면 

    맛술로 대체하셔도 됩니다

     

     

     

     

    센 불로 끓이는 물에 닭을 넣고

    닭의 겉면이 익을 때까지만 데치면 됩니다

    닭 속까지 전부 익지 않아도 됩니다

     

    그리고 닭을 데치다 보면 끓는 물 위로

    닭의 불순물들이 올라오는 게 보일 거예요

     

    이 과정을 거치지 않았다면 고스란히

    찜닭에 들어갔을 테니 한 번 데치고 사용하는 게 좋아요

     

     

     

     

     

     

    6

    데친 닭을 흐르는 물에 씻어 주세요

     

     

     

    7

    씻은 닭을 냄비나 웍에 담고 

    양념장을 부은 뒤 센 불에서 끓여 주세요

     

     

     

     

    찜닭을 만드는 방법은 이것만 기억하면 됩니다

     

    하나, 센 불에서 끓인다

    두울, 중불에서 15분 끓인다

    세엣, 감자를 넣고 중불에서 15분 끓인다

    네엣, 야채를 넣고 중불에서 5분 끓인다

     

     

     

     

    처음엔 한 번 데친 닭만 넣고

    센 불에서 끓이기 시작합니다

     

     

     

     

     

     

    끓어오르면 중불로 줄인 뒤

    15분 동안 닭만 있는 상태에서 끓여 주세요

     

     

     

    8

    2차로 감자를 넣고 중불에서

    15분 동안 끓여 주세요

     

     

     

     

    감자를 넣고 15분 동안 끓이면

    닭은 총 30분, 감자는 15분 동안 끓이는 게 됩니다

     

    감자를 넣고는 감자가 잘 익게 하기 위해

    뚜껑을 닫고 끓여 주세요

     

    불은 맨 처음 말고는

    계속 중불이에요

     

     

     

    9

    3차로 야채를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤

    중불에서 5분 동안 끓여주세요

     

     

     

     

     

     

    이제 마지막으로 나머지 야채를 넣고

    계속 중불인 상태에서 5분 동안

    뚜껑을 닫고 끓여 주세요

     

     

     

     

    여기까지 하면 간장찜닭 완성이에요

     

    대신 마지막에 간을 보고

    짜면 물을 추가하고

    싱거우면 간장을 추가하는 등

    입맛에 맞게 조절해 주시면 됩니다

     

     

     

    10

    간장찜닭 완성이에요

     


     

    재료 준비하고 끓이기만 하면

    간장찜닭 완성이에요

     

    다른 반찬이 하나도 필요없는

    밥 뚝딱 간장찜닭

     

    확실히 노추가 들어가니까

    간장찜닭의 색깔이 더 먹음직스럽더라구요

     

    게다가 간은 짭쪼롬 달달 달달짭짭

    너무 맛있게 완성돼서 밥을 흡입했답니다

     

     

     

     

    간장찜닭에 당면을 넣는 경우도 있는데

    개인적으로 떡이나 당면이 들어가는 걸 안 좋아해서

    저희는 넣지 않고 먹었는데요

     

    당면을 좋아하면 당면이 국물을 많이 빨아들이니까

    처음부터 넣고 끓이지 말고

    당면은 따로 삶은 뒤 마지막에 조금만 넣는 걸 추천합니다

     

     

     

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