• 2022. 12. 22.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    2030 여성들이라면 많이들 좋아할

    꾸덕한 크림스파게티 만들어 봤어요

     

    요즘엔 제품이 너무 잘 나와 있어서

    온갖 종류의 스파게티를 쉽게 만들 수 있지만

    크림파스타만큼은 소스나 제품들이 맛없더라구요

     

    아니면 제가 아직 제 입맛에 맞는 걸

    못 찾은 걸지도 모르겠지만요

     

    시중에 파는 소스는 아무리 꾸덕하다고 해도

    그 특유의 어떤 맛 때문에

    고소함보다는 짠맛이 훨씬 강해서

    오늘은 생크림 넣고 직접 만들었어요

     

     

     

     

    크림스파게티에는 역시 생크림과 우유가 갑

     

    물론 생크림 대신 휘핑크림을 넣기도 하고

    우유만 넣기도 하지만 제대로 크림스파게티를 만들려면

    생크림을 구해주는 게 좋고

    정 생크림이 없다면 휘핑크림이라도 넣어 주세요

     

    예전엔 생크림이 500ml 밖에 없어서 

    한 번 쓰고 버리기에도 애매하고 또 쓰기에도 애매했는데

    200ml 작은 제품이 나와서 이젠 한 번 쓰고

    딱 끝낼 수 있어 더 좋더라구요

     

    그럼 지금부터 우유와 생크림을 넣어 제대로 만든

    꾸덕한 크림스파게티 시작해 볼까요

     

     

     

     

    까르보나라 재료준비(2인분)

     

    스파게티면 2인분

    베이컨 70g

    체다치즈 2장

    계란노른자 1개

    버터 20g(소분버터 2개)

    치킨스톡 5g(소분치킨스톡 1/2개)

    다진마늘 1스푼

    우유 200ml

    생크림 200ml

    페페로치노

    파슬리 톡톡

    후추 톡톡

     

    (양송이버섯, 양파 등 추가 가능)

     


     

    * 스파게티면 삶을 때 *

     

    굵은 소금 1티스푼

    올리브유 2스푼

     

     

     

     

     

    마트에서 구매한 까르보나라 재료들입니다

     

    베이컨도 크림스파게티 아니면 먹지 않는데

    매번 큰 걸 구매하는 게 부담스러웠거든요

     

    근데 이제는 70g 짜리도 작은 사이즈가 나오니까

    이거 하나 다 넣고 끝낼 수 있어서 좋더라구요

     


     

    버터는 무염 버터를 사용했고

    치킨스톡은 10g 씩 소분되어 있는 제품으로 구매했습니다

     

     

     

    1

    베이컨은 일정한 두께로 썰어주세요

     

     

     

     

    베이컨을 좋아하지 않아도

    크림스파게티 만들 때 만큼은 꼭 넣는 1인

     

    베이컨을 구우면서 나오는 고기 기름과

    베이컨이 짭짤한 맛이 스파게티의 간을 맞추기 때문에

    다른 재료는 안 넣어도 베이컨은 넣는답니다

     

    대신 양송이버섯이나 생마늘,

    양파 등을 넣고 싶다면 지금 같이 손질해 주세요

     

    그리고 베이컨을 볶으면서 나머지 재료를 넣고

    다같이 볶아주면 됩니다

     

     

     

    2

    끓는 물에 올리브유 2스푼,

    굵은소금 1티스푼을 넣고

    스파게티면을 10분간 삶아주세요

     

     

     

     

    스파게티면을 삶을 냄비에 물을 받고

    물이 끓으면 굵은 소금과 올리브유를 넣어 주세요

     

     

     

    굵은 소금을 넣는 이유는 면에 소금물이 배어

    나중에 소스를 섞을 때 소스가 흠뻑 밸 수 있게 도와주고

     

    올리브유를 넣는 이유는 면을 계속 저어주지 않아도

    면끼리 달라붙는 걸 방지해 준답니다

     

     

     

     

    그리고 스파게티면을 넣은 뒤

    10분 동안 센 불에서 삶아주세요

     

    저는 일반 스파게티면이 제일 맛있어서 이걸 사용했는데

    두꺼운 페투치네면을 사용할 경우에는 12분 삶아주셔야 하구요

     

     

     

     

    일반 스파게티면을 삶을 때 

    한국인이 좋아하는 잘 삶아진 정도가 10분이라면

    본인이 선호하는 식감에 따라 시간을 조절해 주세요

     

    저는 잘 삶아진 면을 좋아하기 때문에

    10분 동안 센 불에서 삶아줬습니다

     

     

     

    3

    버터 20g 넣고 달군 팬에

    베이컨과 다진마늘을 넣고 잘 볶아주세요

     

     

     

     

     

     

    무염버터를 넣은 뒤 팬을 달군 후

    다진마늘과 베이컨을 넣고 잘 볶아주세요

     

    저는 통마늘이 없어서 다진마늘을 사용했지만

    생마늘을 사서 다지거나 편마늘을 볶으면

    풍미와 향이 더 좋답니다

     

     

     

     

    그리고 베이컨이 타지 않도록

    중불에서 젓가락으로 계속 뒤섞어주세요

     

     

     

     

     

     

    베이컨이 노릇노릇하게 잘 익으면

    그 다음 단계를 진행합니다

     

     

     

    4

    생크림 200ml 와 우유 200ml 를 넣고

    센 불에서 끓여주세요

     

     

     

     

    마트에 가면 생크림 200ml 짜리

    작은 사이즈로 파는 게 있을 거예요

     

    2인 까르보나라 만드는 데에는

    200ml 면 충분하답니다

     

     

     

     

    생크림을 넣고 그 생크림 우유곽에 우유를 부으면

    따로 계량하지 않고도 200ml를 넣을 수 있답니다

     

    단, 더 꾸덕꾸덕한 까르보나라를 만들고 싶다면

    우유의 비율을 줄여주세요

     

    우유보다 생크림의 비율이 늘어나면

    소스가 더 꾸덕꾸덕해질 거예요

     

     

     

     

    대신 크림스파게티는 식으면서 소스가 면에 잘 배기 때문에

    처음엔 묽어 보여도 이게 꾸덕꾸덕해지니까요

     

     

     

    생크림의 양을 늘렸을 때 처음엔 꾸덕함이 딱 좋지만

    조금만 시간이 지나도 국물을 다 흡수해 버릴 수 있다는거

     

    이 부분만 조심하시고

    본인 스타일에 따라 양을 조절해 주세요

     

     

     

    5

    치킨스톡 1/2개(5g)과 면을 넣어

    소스에 잘 버무려주세요

     

     

     

     

    치킨스톡을 넣으면 조미료 역할을 할 뿐만 아니라

    짭짤한 맛 때문에 간을 맞추는 역할도 한답니다

     

    대신 치킨스톡을 넣으면

    따로 소금간은 필요 없어요

     

    만약 치킨스톡이 없는 경우에는

    모자란 간을 소금으로 하면 되구요

     

     

     

     

    그리고 삶아놓은 면을 바로 넣습니다

     

     

     

     

    보통 면을 넣으면서 소스가 잘 배라고

    면수를 넣기도 하는데요

     

     

     

    치킨스톡이 들어간 상태에서 면수까지 들어가면

    스파게티가 굉장히 짜기 때문에 면수는 따로 넣지 않습니다

     

     

     

    6

    체다치즈 2장과 후추,

    계란노른자를 넣어주세요

     

     

     

     

    이제 까르보나라 레시피가 거의

    막바지를 향해 가고 있어요

     

    크림스파게티에 체다치즈 2장과 계란노르자 1개를 넣고

    후추를 톡톡 뿌려서 잘 섞어 주세요

     

     

     

     

    어떤 치즈든 좋지만 대신 치즈에

    짠맛이 어느정도 가미되어 있는지는 

    요리 전에 확인해야 한답니다

     

    치즈가 짜면 치킨스톡을 넣으려다가 안 넣기도 하고

    혹은 다른 치즈를 대신 사용하기도 하고

    아니면 면을 삶을 때 굵은 소금을 빼기도 하면서

    짠맛을 조절하니까요

     

     

     

     

     

     

    계란노른자는 흰자와 노른자를 분리해서

    노른자만 1개 넣어 잘 섞어주세요

     

    노른자가 들어가면 더 고소한 맛이 더해지는데

    만약 없으면 생략해도 됩니다

     

     

     

    7

    까르보나라 완성이에요

     

     

     

     

    이제 면을 접시에 담고

    페페로치노와 파슬리가루를 뿌려주면 끝

    크림스파게티 완성입니다

     

     

     

     

    처음 담을 때에는 약간 묽은 것처럼 보이지만

    금방 꾸덕해져서 마지막까지 소스를 듬뿍 먹고 싶다면

    우유와 생크림의 비율을 1:1로 하는 게 가장 좋구요

     

    남은 소스는 부드러운 빵에 찍어서 먹으면

    그냥 끝 너무 맛있어요

     

    이번 크리스마스에 다들 뭐하실 건가요

     

    혹시 연인을 위해 요리를 계획하고 계시다면

    시중에 파는 소스 대신 직접 만든 소스로

    맛있는 파스타 어떠신가요

     

     

     

     

     

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