• 2023. 12. 26.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요 

    무라언니입니다

     

    추운 겨울이 되니 밥 한끼 든든히 먹고 싶을 때 생각나는 게 솥밥일 텐데요

    전복, 버섯, 소고기, 명란 등 냉장고에 있는 재료로 만들면 다양한 종류의 솥밥이 만들어지니까 냉장고털기에 참 좋은 것 같아요

     

    하지만 무쇠솥에 끓이면서 밥을 지어야 한다는 게 조금 어렵게 느껴질 수도 있는데

    오늘은 그냥 똑같이 따라하면 누구나 쉽게 만들 수 있는 명란솥밥 알려드리려고 합니다 진짜 쉬워요

     

     

     

     

    명란솥밥 재료준비

     

    쌀 2인분

    명란 3개

    쪽파 많이

     

     

    * 밥 지을 때

    버터 10g

    간장 1스푼

    액젓 1스푼

    맛술 1스푼

    멸치육수환 2개

     

     

    * 명란 구울 때

    들기름 2스푼

     

     

    * 간장 양념장

    고춧가루 0.5스푼

    간장 4스푼

    다진마늘 0.5스푼

    참기름 1스푼

    매실청 1스푼

    쪽파 약간

    청양고추 0.5~1개 (취향껏)

     

     

     

     

    01.

    30분 동안 쌀을 불려주세요

     

     

     

    02.

    메인재료 명란 준비, 쪽파를 잘게 다져주세요

     

     

     

     

     

    쪽파를 많이 넣어야 맛있습니다

    대신 작은 크기로 썰어주세요

    쪽파 잘게 썬 건 양념장에도 조금 넣어줍니다

     

    쪽파 없으면 생략하라고 하고 싶지만 명란만 넣고 먹으면 약간 아쉬우니 있는 게 좋습니다

     

     

     

     

    03.

    양념장은 미리 만들어 주세요

     

     

    고춧가루 0.5스푼

    간장 4스푼

    다진마늘 0.5스푼

    참기름 1스푼

    매실청 1스푼

    쪽파 약간

    청양고추 0.5~1개 (취향껏)

     

     

     

     

    사실 밥 2인분에 명란이 3개나 들어가면 양념장 필요없습니다

    양념장은 명란이 조금밖에 없거나 밥지을 때 따로 간을 안 할 경우에 만들어주면 좋아요

     

     

     

    저는 명란도 많이 들어가고, 밥지을 때 간장 등으로 간을 했기 때문에 오늘 양념장은 손도 안댔습니다

     

     

     

     

    04.

    중약불에 버터 녹이고 불린 쌀 넣어서 반투명해질 때까지 볶아주세요

     

     

     

     

    밥에 버터넣는 거 안 좋아하는 분들은 참기름을 두르고 쌀을 볶아도 되지만

    명란의 맛이 좋아 버터를 넣고 볶아도 버터맛이 튀지 않고 고소한 맛만 더해줘서 맛이 더 좋았습니다

     

    대신 버터는 너무 많이 넣지 마세요

    딱 10g이면 됩니다

     

     

     

     

     

    중약불에 버터를 넣고 버터가 녹을 때쯤 불린 쌀을 넣고 잘 섞어주세요

    대신 쌀을 볶을 때에는 센 불에서 하면 무쇠냄비에 다 들러붙으니까 중약불에서 계속 저으면서 볶아주세요

     

     

     

     

     

    05.

    간장 1스푼, 맛술 1스푼, 액젓 1스푼 넣고 쌀과 잘 섞어주세요

     

     

     

     

    밥에 간을 좀 해야 버터맛이 이질적으로 느껴지지 않고 먹을 때 감칠맛이 돌아 더 맛있습니다

    대신 액젓이 없는 경우 간장을 좀 더 넣어주면 됩니다

     

     

     

     

    06.

    물을 쌀의 양과 1:1로 붓고 멸치육수환 2개 넣어 섞은 뒤 센불에서 끓어오를 때까지 끓입니다

     

     

     

     

    솥밥 지을 때 물과 쌀의 양은 1:1입니다

    물을 넣고 멸치육수환 2개를 넣어서 휙휙 섞어준 뒤 끓어오를 때까지 계속 끓여줍니다

     

     

     

     

     

    물을 넣은 뒤에 센불로 올리고 끓어오르는지를 보는 겁니다

     

     

     

     

    07.

    물이 끓으면 중약불로 줄이고 뚜껑을 닫아 10분간 끓여주세요

     

     

     

     

    이때 반드시 중약불로 줄여주세요

    불이 약한 것 같다고 중불에 끓이면 금방 탑니다

     

    중약불에서 뚜껑 닫고 10분

    그리고 약불에서 10분

    마지막 뜸들이기 5분만 하면 솥밥은 완성이에요

     

     

     

     

    08.

    약불로 줄였을 때 미리 들기름 넣고 명란 구워줄게요

     

     

     

     

    명란을 냄비에 굽고 명란 꺼내고 거기에 쌀을 볶는 경우도 있지만 따로 구워줘도 됩니다

    명란 구울 때에는 들기름 둘러서 고소한 향을 더했고, 약불에서 구워야 명란이 타지 않아요

     

     

     

     

     

    09.

    중약불 10분, 약불 10분이 지나면 뚜껑을 열어 쪽파, 명란 넣어주고 뜸들이기 5분간 해주세요

     

     

     

     

    뜸들이기 하기 전에 잠깐 뚜껑을 열 건데 이때 시간을 지체하면 안 됩니다

    김이 다 빠져나가기 전에 빠른 속도로 명란과 쪽파를 넣어주고 5분 동안 뜸을 들입니다

     

     

     

     

    10.

    명란솥밥 완성, 명란을 으깨 밥과 잘 섞어서 드시면 됩니다

     

     

     

     

    여기까지 하면 명란솥밥 완성이에요

     

     

     

     

     

     

    11.

    이제 명란을 잘 으깨어 밥과 잘 섞은 뒤 드시면 됩니다

     

     

     

     

     

    명란이 많이 들어가서 양념장도 필요없이 간이 아주 딱 맞네요

    아마 밥에 간을 따로 하면 저염명란이라도 싱겁지는 않을 겁니다

     

     

     

     

    특히 명란솥밥 드실 때에는 소금간이 안 된 생김이랑 싸먹는 거 완전 강추

    진짜 맛있습니다

     

     

     

     

    이렇게 해서 명란솥밥 만들어 봤는데요

    사진 찍으면서 안 하면 재료 한 번 볶아서 물 넣고 시간 맞춰 끓이면 완성이라 한두 번만 해보면 나중엔 눈감고도 하실 거예요

     

     

    명란솥밥엔 명란이 주인공이니까 쪽파랑 명란만 넣어도 상관없었지만

    소고기 솥밥 하실 때에는 버섯이나 가지 곁들여서 만드는 것도 추천합니다

     

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