• 2017. 10. 5.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    명절 잘 보내고 계신가요

     

    명절이 끝나고 나면 항상 전이 남아

    냉동실에 얼려놓고 꼭 한 번 쯤은 해먹는 요리가

    바로 요 전찌개일 텐데요

     

     

    전의 기름기가 배어 느끼하지 않을까 하시는 걱정은 넣어둬 넣어둬

    새우젓으로 감칠낫을 내서 전혀 느끼하지 않고

     

    맛있게 먹을 수 있는 백종원 전찌개 레시피

    지금부터 시작합니다

     

     

     

    01. 백종원 전찌개 재료 준비하기

    ★ 주재료 ★

     

    모듬전

    양파 1개

    김치 1컵

    대파 약간

    홍고추 1/2개

     

     

    ★ 양념장 ★

     

    설탕 1/4스푼

    간장 2스푼

    다진마늘 1스푼

    새우젓 1스푼

    고춧가루 1스푼

     

     

    * 청양고추 1개 가감

     

     

    02. 백종원 전찌개 만드는 법

     

     

    먼저 육수나 쌀뜨물을 준비합니다

     

    전찌개를 끓일 냄비 말고

    육수용 냄비에 육수를 따로 내어 주세요

     

     

    다음으로는 전을 비롯한 재료들을 준비해 줍니다

     

    다른 찌개들과 달리

    따로 준비할 채소가 많지 않아 재료 준비는 간단할 거예요

     

     

    이때 잘 익은 김치 1컵도 같이 전찌개에 넣어 주시면

    전찌개가 더 맛있어 지구요

     

    모듬전으로 찌개를 끓일 때에는

    되도록이면 육전 위주로 준비해 주시는 게 국물이 맛있어지는 비법이랍니다

     

     

    다음으로는 전찌개에 들어갈 양념장들인데요

     

    간장은 많이 넣게 되면 국물색이 탁해지니까

    만약 2스푼을 넣었음에도 불구하고 너무 싱겁다 하시는 분들은

    소금으로 간을 맞춰 주시면 됩니다

     

    국물색을 좀 더 빨갛게 만들고 싶으시면 고춧가루를 추가하시고

    새우젓으로 국물을 내는 게 싫으신 분들은 반 스푼만 넣어 주세요

     

     

    이제 본격적으로 백종원 전찌개를 시작해 보도록 하겠습니다

     

    김치가 함께 들어가는 전찌개이기 때문에

    전과 김치를 같이 넣게 되면 김치가 너무 아삭하고 시거나

    혹은 김치에 맞추면 오래 끓여서 전이 다 풀어질 수 있어요

     

     

    그렇기 때문에 준비해 둔 육수를 조금만 먼저 넣어서

    김치의 신맛을 잡는 것부터 시작하도록 하겠습니다

     

     

    김치 1컵을 넣고 김치가 잠길 만큼만

    육수를 부어 주세요

     

    그리고 신맛을 잡기 위해 설탕은 1/3스푼만 넣어 주시는데요

     

     

    김치가 너무 신 경우엔 설탕을 넣는데

    시지 않은 김치다 싶으면 굳이 안 넣으셔도 됩니다

     

     

    김치를 육수에서 계속 끓이다가

    김치의 색이 투명해지기 시작하면 양파를 1개 넣어 주세요

     

     

    그리고 남은 육수를 냄비에 부어 주시고

    센 불에 끓여 주세요

     

     

    양파를 넣고 나서 바로 준비해 둔 양념장들을

    하나씩 하나씩 넣어 줍니다

     

     

    다진마늘 1스푼

     

     

    국간장 2스푼

     

     

    새우젓 1스푼

     

     

    고춧가루 1스푼

     

     

    그리고 불은 계속 센 불이어야 하구요

     

     

    그 위에 남은 전들을 올려 주시고

    계속 끓여 주세요

     

     

     

    끓이면서 간을 맞추면 되는데요

     

    국물색이 연하다 싶으면 고춧가루를 1스푼 더 넣어 주시는데

    만약 매운 고춧가루라면 국물이 갑자기 매워질 수 있으니 주의해 주시구요

     

    국물색은 괜찮은데 조금 칼칼하게 드시고 싶으시면

    청양고추를 1개 잘라서 넣으셔도 맛있답니다

     

     

    전찌개 간을 맞추고 거의 마무리 단계가 되면

    대파 잘라놓은 것을 넣어 주시구요

     

     

    마지막으로 홍고추로 장식해 주면

    전찌개 완성입니다

     

     

    전의 기름기가 배어들면서 국물에 이것저것 넣지 않아도

    쉽게 찌개가 완성되구요

     

     

    게다가 육전을 주로 사용하시면

    고기맛까지 배어들어 훨씬 맛있는 찌개가 만들어 지니

    이보다 더 좋은 찌개 재료가 있을까 싶습니다

     

     

    육수내고 양념장만 풀면

    누구나 만들 수 있는 전찌개 황금레시피

     

    남은 전 냉동실에 넣기 전에

    전찌개부터 끓여 드셔보세요~~>_<

     

     

     

     

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