• 2017. 9. 5.

    by. 무라언니레시피

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    메뉴추천, 푹 끓이기만 하면 완성되는 밥도둑, 돼지고기김치찜 황금레시피

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    양념이 잘 밴 돼지고기와

    푹 끓여진 김치의 조합은 언제 먹어도 환상적인데요

     

     

    끓이는 시간이 오래 걸려서 그렇지

    만드는 과정은 생각보다 너무 쉬운 돼지고기김치찜

     

     

    잘 익은 김치만 있다면 김치찜의 맛이 어느정도 보장되니까요

    잘 익은 김치 준비하시고 돼지고기김치찜 지금부터 시작합니다

     

     

    01. 돼지고기김치찜 재료 준비하기

     

    ★ 주재료 ★

     

    돼지고기 목살 600g

    김장김치 1/2포기

    대파 약간

     

     

    ★ 양념장 ★

     

    간장 2스푼

    새우젓 1스푼

    된장 1/2스푼

    다진마늘 1스푼

    고춧가루 3스푼

    설탕 2스푼

     

     

    ★ 고기 잡내제거 ★

     

    맛술 2스푼

     

     

    ★ 육수 ★

     

    다시마 2장

    멸치 한 줌

     

     

     

     

    02. 돼지고기김치찜 황금레시피

     

    먼저 돼지고기를 준비해 주세요

     

     

    목살, 앞다리살, 삼겹살 등

    원하시는 부위가 있다면 그걸로 준비해 주시면 됩니다

     

     

     

    저는 구이용 목살이 있길래

    그걸로 김치찜을 끓였구요

     

    두툼하지는 않은 대신에

    얇기 때문에 양념이 잘 배어 얇은 고기로 해도 너무 맛있답니다

     

     

    목살에 청주 2스푼을 뿌려서

    고기 앞, 뒷면을 잘 문질러서 잡내를 빼주세요

     

     

    그 사이에 육수를 준비해 주세요

     

    쌀뜨물이나 맹물로 해도 상관없지만

    육수를 따로 만들어서 해 주시면 김치찜이 더 맛있어요

     

    다시마 2개와 멸치 한 줌을 넣고

    육수를 만들어 주었구요

     

     

    이외 양파나 대파 흰부분같이

    평소 육수를 낼 때 사용하시는 게 있다면 그걸로 만들어 주세요

     

    이번에는 김치찜에 넣을

    양념장을 만들어 볼 텐데요

     

    김치와 육수만으로는 뭔가 아쉬운 김치찜이 되기 때문에

    따로 양념장을 만들어서 넣어주면 훨씬 더 맛있어 진답니다

     

    양념장은

     

    간장 2, 새우젓 1, 고춧가루 3, 된장 1/2

    다진마늘 1, 설탕 2

     

    를 잘 섞어서 준비해 주세요

     

     

     

    마지막으로 돼지고기김치찜의 주인공

    신김치 1/2포기를 준비해 주시면 김치찜 재료준비 완성입니다

     

     

     

    이제 본격적으로 김치찜을 끓일 냄비에

    준비해 둔 목살을 아랫부분에 깔아 주시구요

     

     

    그 위에 잘 익은 김치를

    올려 주세요

     

     

    준비해 둔 육수를 김치가 잠길 때까지 부어 주세요

     

     

    어차피 오랫동안 끓일 거라서

    육수는 처음부터 넉넉하게 만들어 두시면 좋아요

     

     

    그 위에 양념장을 넣고

    센 불에서 끓이기 시작합니다

     

     

    센 불에서 끓이다가

    한 번 끓어 오르면 중간불로 줄여서 계속 끓여 주시면 돼요

     

    육수가 있더라도 아랫부분에 있는 고기가 탈 수 있으니

    중간중간 저어 주세요

     

     

    도중에 대파를 잘라 넣어 주시구요

     

    양파나 다른 야채들을 넣기도 하는데

    김치찜에는 돼지고기와 김치만 들어가도 상당히 맛있기 때문에

    따로 다른 야채들을 넣지는 않았답니다

     

     

     

    김치찜은 김치를 들기만 해도

    쭉 찢어질 때까지 부드럽게 만들면 더 맛있기 때문에

    생각보다 오래 끓이셔도 상관없어요

     

     

     대신 육수를 처음에 좀 넉넉하게 끓여 놓으면

    김치를 더 끓이고 싶을 떄 육수를 부어서 더 끓일 수 있고

    짜다 싶을 때 또 부어서 끓일 수 있답니다

     

     

    1시간 30분 정도 끓였더니

    김치의 속까지 양념이 잘 배어 있으면서

    김치의 신맛이 잘 잡힌 김치찜이 완성 되었답니다

     

     

     

    게다가 맛술로 고기의 잡내를 없애서

    고기에서 냄새도 안 날 뿐더러

     

    얇은 목살로 했더니

    오히려 양념이 잘 배어 흰 밥과 궁합이 너무너무 좋았답니다

     

     

    한 번 만들어서 먹어 보니까

    너무너무 맛있어서 저는 조만간 또 해먹을 예정입니다

     

     

    메뉴 고민하시는 분들

    오늘 저녁에는 뭐 드실지 고민하시는 분들

     

    잘 익은 김장김치와 돼지고기로

    오늘 저녁 돼지고기김치찜 어떠세요~!

     

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