안녕하세요
무라언니입니다
오랜만에 차돌박이된장찌개가 이렇게 생각나는 건
왜 때문일까요
확실히 차돌박이의 단가 때문에
가성비 좋은 찌개는 아니지만 그래도 육수내고
고기맛이 배어있는 된장찌개는 역시 최대 메뉴랍니다
그럼 지금부터 쉽게 차돌박이 된장찌개 끓이는 방법
시작합니다~!
01. 차돌박이된장찌개 재료 준비하기
★ 주재료 ★
차돌박이 150g
두부 1/2개
애호박 1/2개
양파 1개
홍고추 1/2개
대파 약간
★ 양념장 ★
집된장 1스푼
시판된장 1스푼
고춧가루 1/2스푼
설탕 1/3스푼
02. 차돌박이된장찌개 만드는 방법
모든 찌개 및 국물요리를 할 때에는
육수를 만들어서 하면 좋아요
맹물로 해도 되지만
확실히 육수를 만들어서 넣으면 국물맛이 달라지는 것을 느낄 수 있어요
찌개를 만들 뚝배기 말고
육수용 냄비에 육수를 만들어서 따로 부어줄 거예요
다시마가 없어서 멸치 한 줌만 끓는물에 넣어서
육수를 만들어 줍니다
이외 육수를 낼 수 있는 재료들이 있으면 끓는물에 넣어
대략 20분 정도 국물을 우려내 주시면 돼요
육수를 만드는 사이에
채소들을 준비해 줍니다
애호박 1/2개를
먹기좋은 크기로 썰어 주세요
양파 1개를 먹기좋은 크기로
썰어 주시구요
두부는 기존 크기 1개를 전부 넣으면
양이 많으실 거예요
요즘 마트에 가면 작은 크기의 두부(120g)가 나와 있기도 하고
혹은 기존 두부를 사용하시면 1/2개만 넣어 주세요
여기에 홍고추 1/2개와 대파 약간을 준비해 주시구요
이제 본격적으로 차돌박이된장찌개를 끓여 보도록 하겠습니다
차돌박이된장찌개를 끓일 뚝배기에 육수를 붓고
된장을 먼저 풀어 줍니다
시판된장 1스푼과 집된장 1스푼을 같이 풀어주면 더 맛있는데
없으면 된장 2스푼을 잘 풀어 주세요
센 불에서 된장이 한 번 끓어오를 때까지
끓여 주세요
된장의 텁텁함을 없애기 위해
설탕 1/3스푼을 넣어서 풀어 주시면 좋아요
된장이 한 번 끓어오르면
준비한 채소들을 차례대로 넣어 줍니다
먼저 애호박과 양파를 넣어 주세요
애호박과 양파가 반쯤 익었다 싶으면
두부를 넣어 주시구요
텁텁한 고추장 대신
고춧가루를 1/2스푼 넣어 주세요
그리고 차돌박이를 준비해 주시는데요
펼쳐보니 크기가 그렇게 크지는 않아서 따로 자르지는 않았구요
대신 키친타올에 살짝 묻어나오는 핏물만 빼 주었습니다
차돌박이를 된장찌개에 넣을 때에는
뭉치지 않게 하나씩 하나씩 넣어 주세요
차돌박이는 살짝만 익혀도 되니까
차돌박이 넣고 오래 끓이지 않으셔도 되구요
마지막으로 대파와 홍고추를 넣어 줍니다
여기까지 하면 구수한 맛에 감칠맛이 도는
차돌박이된장찌개 완성
평소 된장찌개 끓이는 과정이랑 너무 비슷해서
마지막에 차돌박이 넣어준 것밖에 차이가 없지만
확실히 고기가 들어가니까 느낌이 확 달라져요
차돌박이된장찌개 끓이실 때
끓이는 양에 따라 된장의 양은 가감해 주시면 되구요
오늘 구수하고 얼큰한 차돌박이된장찌개로
밥 한 공기 뚝딱 하세요!!!
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