오늘의 달달구리 홈메이드 디저트는 바로
팬케이크 입니다
핫케이크라고도 많이 불리는 이 팬케이크는
만드는 과정이 쉬우면서 속도 든든하게 채워주니
간식 뿐만 아니라 밥 대용으로도 아주 좋은 음식인데요
집에 있는 과일 등으로 매번 색다른 맛을 느낄 수 있는
팬케이크 만드는 방법, 지금 시작할게요~>_<
01. 팬케이크 재료 준비
팬케이크 가루 500g
우유 250~270g
계란 2개
메이플시럽
과일
02. 팬케이크 반죽하기
저는 이번에 이마트에서 판매하는 PB상품인
이마트 팬케익믹스 가루를 이용했습니다
그냥 지나가다가 눈에 띄어서 팬케이크 먹어야겠다라고 생각했기 때문에
제품 선택에 다른 이유는 없습니다>_<
먼저 반죽을 할 볼을 준비해 주시고
핫케익가루 500g 을 부어 주세요
500g 정도면 저처럼 되직하게 만드는 경우엔 팬케이크 5장이 나오지만
조금 더 묽게 반죽을 만들면 7~8장까지도 나올 수 있는 양이에요
우유는 250ml 를 준비하려고 했는데
살짝 넘어서 260ml 정도 된 것 같아요
반죽을 묽게 해서 넓고 얇은 팬케이크를 만들 때에는 우유 270ml
그보다 좀 두꺼운 팬케이크를 만들고 싶을 때에는 우유 240ml 정도 넣어 주시면 됩니다
여기에 계란 2개를 넣고
잘 풀어 주세요
핫케이크가루, 계란, 우유 말고는
따로 넣어 주는 것은 없답니다
생각보다 가루가 뭉치지 않고 잘 섞이고
반죽의 농도를 확인하면 저는 약간 농도가 있는 편으로 만들었습니다
얇은 팬케이크 대신
좀 두께감 있는 팬케이크를 먹고 싶었거든요
03. 팬에 굽기
팬케이크 반죽이 다 되었으면
이제 팬에 굽기만 하면 되는데요
대신 팬케 반죽이 달라붙지 않도록
기름을 살짝 두르고 키친타올로 한 번 닦아 주었습니다
기름을 두른 채로 팬케이크를 굽게 되면
거의 기름에 구워지거나 튀겨 지는거나 마찬가지니까 기름은 닦아 주세요
팬케이크 크기는 딱 1국자
적당한 두께감에
크기도 너무 크면 뒤집기 힘들어서 제가 만든 크기 참고해 주세요
1국자씩 만들면
저는 이 정도 두께로 5장이 나오더라구요
불은 가장 약하게 해 주시고
얇고 넓은 팬케이크 만들 때에는 기포가 생길 때 뒤집어 주면 되는데
두께감이 있는 팬케이크의 경우
기포만으로 판단하기엔 좀 늦을 수 있어요
기포가 여러 개 생길 때쯤 뒤집으려고 하면
아마 탔을 거예요
가장 약한 불에서 가장자리에 기포가 생기기 시작하면 뒤집어 주시고
뒤집은 상태에서 대략 1분 정도 있다가 마무리 해 주시면 됩니다
팬케이크 먹을 때 과일이나 크림은 없어도 되지만
꼭 있어야 하는 것 바로 메이플 시럽인데요
꿀에도 먹어보고 메이플 시럽 없이 생크림에도 먹어 봤지만
메이플시럽이 최고라는;;;;
두께 가늠되시나요
이 정도 되면 팬케이크 2장만 먹어도 배부르던데
단 단점이 있다면 두께가 두꺼우니까
메이플시럽이 많이 스며들지 않아서 2장 먹는 데에도 메이플 시럽을 엄청 썼다는거;;
팬케이크 2장 겹칠 때 중간에 메이플 시럽을 듬뿍 뿌려주고 덮어 주었고
여기에 블루베리와 버터도 준비해서 올려 주었습니다
별 거 없는 것 같은데도 근사한 한 끼가 되었어요
만드는 과정도 쉽고
만들어 놓으면 근사한 브런치 메뉴가 되는 팬케이크 드시면서
달달한 하루 되세요~>_<
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