• 2019. 6. 8.

    by. 무라언니레시피

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    소고기뭇국 황금레시피


     

     

    매 끼니마다

    오늘 뭐 먹지?

     

    이 고민이 제일 심란한듯 ㅜㅜㅜㅜ

     

     

    그날 그날 누가 저녁을 차릴지는 모르겠지만

    무라남편에게 물어보면 항상

     

    "아무거나"

     

    확!!!

    진짜 아무거나라는 말이 제일 어려운 것 같아요

     

    다행히 이번에는 메뉴를 콕 집어줘서

    정말 정말 감사합니다 꾸벅 인사했답니닼ㅋㅋㅋㅋ

     

    오늘 저녁은 소고기뭇국과 함께

    굴비구이와 각종 반찬들이 함께하는 완전 집밥을 먹을 거예요>_<

     

     


    소고기뭇국 재료


     

    국거리 150g

    무 1/4통

    대파 약간

     


     

    소고기 밑간 :

     

    들기름 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

    후추 약간

    소금 약간

     

    * 들기름은 참기름으로 대체 가능 *

     


     

    뭇국 간 :

     

    들기름 1스푼

    국간장 1스푼(양 조절)

    설탕 1/3스푼(생략 가능)

    소금 1/3스푼(양 조절)

     

     

    01. 소고기 핏기빼기 & 밑간하기

     

     

    소고기의 핏기를 먼저 빼 주어야

    냄새가 나지 않는답니다

     

     

    키친타올을 깔고

    소고기의 핏기를 없애 주세요

     

     

     

    그리고 볼에 소고기를 담고

    밑간 양념들을 넣어 버무려 줍니다

     

    다진마늘 1/2스푼

    들기름 1스푼

    후추 약간

    소금 약간

     

     

    저희는 둘 다 들기름을 아주 잘 먹어요

     

    그래서 김치를 볶을 때에도,

    찌개를 끓일 때에도 자주 사용하는 편인데

     

    들기름을 못 드시는 분이라면

    참기름으로 대체하셔도 상관없답니다

     

     

     

    02. 무 썰기

     

     

    무는 너무 두껍게 썰면

    익는 시간이 오래 걸려서

    얇게 썰어주세요

     

     

     

    2~3인용 양은 무 1/4통을 다 써도

    좀 많더라구요

     

    만약 2인분만 준비하시면

    1/8통만 사용하셔도 충분할 듯 해요!!

     

     

    03. 소고기볶기

     

     

    들기름 1스푼을 둘러 주세요

     

    그리고 들기름은 너무 센 불에 볶으면 안 돼요

     

    냄비가 익기 전

    중간 불에서 고기를 올려 잘 볶아 줍니다

     

     

    고기는 핏기 없이 잘 익혀야

    나중에 물을 넣고 끓일 때 냄새가 나지 않아요

     

    고기의 겉면이 다 익으면

    다음엔 준비한 무를 넣고 같이 볶아 주세요

     

     

     

    04. 무가 투명해질 때까지 볶기

     

     

    고기와 무를 잘 볶아 주시는데요

     

    대략 무가 투명해진다 싶을 때까지

    계속 볶아 주시면 됩니다

     

    이때 무에서 물이 나오니까

    중간 불에서도 볶아도 눌러붙지 않을 거구요

     

     

    무가 투명해질 때쯤

    설탕을 1/2스푼 넣어서 같이 볶아 주었어요

     

     

     

    흔히 찌개를 끓일 때 설탕을 조금 넣어주면

    감칠맛이 오히려 살아난다고 하는데

     

    아무래도 설탕을 넣는 것에

    거부감이 있는 건 사실이죠;;;;

     

     

    그래서 저는 좀 넣고 무, 고기와 같이 볶았지만

    안 넣으실 분들은 안 넣으셔도 됩니다!!

     

     

     

    05. 물 넣고 센 불에서 끓이기

     

     

    이제 물을 재료가 잠길 때까지 붓고

    센 불에서 끓여 주세요

     

    저는 육수를 사용하지 않았습니다

     

    소고기뭇국은 마지막에 간을 맞추면 되고

    맹물을 넣어도 충분히 고기육수로 우러나기 때문이에요

     

     

    소고기뭇국이 끓어오르면

    가장 중요하게 해주어야 하는 일이 바로

     

    거품을 걷어내는 일이랍니다

     

    일어나는 거품을 잘 걷어주어야

    국을 좀 더 깔끔하게 끓일 수 있어요!

     

     

    몇 차례 일어나는 거품은

    다 제거해 주시구요

     

     

     

     

     

    06. 국 간맞추기

     

     

    국 간은 국간장보다는

    주로 소금으로 맞추면 됩니다

     

    국간장을 1스푼 넣기는 했지만

    더 넣으면 국물이 새까매질 거예요;;;;

     

    대신 싱거우면 소금으로 맞춰 주세요

     

     

    혹 더 맑은 국을 끓이고 싶다면

    국간장은 1/2스푼만 넣으시길 추천합니다;;

     

    지금 보기에도 국이 맑~아 보이지는 않죠

     

    딱 1스푼만 넣는다고 넣은 건데

    국 색깔이 바로 이렇게 변하다니ㅜㅜㅜ

     

    마지막에 좀 더 우러나오는 걸 좋아하시면

    불을 약하게 줄이고 끓이시면 됩니다

     

     

     

    간이 완성됐으면

    마지막 대파까지 넣고 한 번 끓으면 끝!!

     

    진짜 끝!!

     

     

     

    끓이는 데에만 조금 오래 걸릴 뿐이지

    만드는 과정은 절대 어렵지 않은 소고기뭇국입니다

     

     

    대신 끓이는 시간이 좀 있어요

     

    아무래도 무를 푹 익히는 것을 좋아해서

    약한 불에서 오래 끓였더니

     

    국물에 고기맛도 배고

    묵직하네요ㅋㅋㅋ

     

     

    오늘 소고기뭇국에 집 반찬들로 저녁먹을 생각하니

    벌써부터 기분좋은 건 뭔지

    ㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    어여와요 무라남편~~>_<

     

     

     

     

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