• 2020. 7. 15.

    by. 무라언니레시피

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    김밥 재료준비 및 만드는 법


    안녕하세요

    무라언니입니다!!

     

    오늘은 우리 부부의 최애음식

    김밥을 만들어 보려고 해요~~!!

     

    어디 놀러나갈 일도 없고,

    그냥 집에서 한 끼 먹는 건데

    소풍가듯이 기분내면서 먹으면 재밌을 것 같아서요~~>_<

     

     

    오늘은 두 가지 종류의 김밥을 만들어 볼게요

     

    하나는 무라남편의 최애인 기본김밥,

    다른 하나는 볶음김치를 넣은 무라언니 스타일의 #김치김밥 이랍니다~!

     

    재료 하나하나 볶는 방법까지 모두 나와 있으니까

    김밥 만드는 데 어려움이 있으셨던 분들

    정독해 주세요~>_<

     

     

     

    01. 재료 준비

     

    김밥 키트(김밥 김, 햄, 맛살, 단무지, 우엉)

    당근 1개

    김장김치 1공기

    계란 5개

     

     

    - 각종 야채 볶을 때 필요한 것들-

     

    간장

    고춧가루

    매실액

    설탕

    올리고당

    참기름

    소금

    식용유

     

     

    02. 볶음김치 만들기

     

     

    김치 1공기

    설탕 1스푼

    물 1/2 종이컵

    올리고당 1스푼

    고춧가루 1스푼

    매실액 1스푼

    참기름 1스푼

     

     

     

     

    볶음김치를 제대로 만들어 볼 거예요

    아주 잘 익은 김치가 필요하답니다

     

     

    김밥에 들어가는 김치니까

    작게 썰어주시는 게 좋아요

     

     

    김장김치 1공기 분량을 준비합니다

     

    이 정도 양이면

    김밥 2~3줄 나와요

     

    얼마나 많이 넣느냐에 따라 다르지만

    김치가 흘러 나오기 때문에

    3줄은 거뜬하게 만드실 수 있어요

     

     

    먼저 후라이팬에 기름을 두르고

    김치를 넣어 주세요

     

    중간불에서 김치를 계속 볶아줍니다

     

     

    설탕 1스푼을 넣고

    김치를 중간불에서 계속 볶아 주세요

     

     

     

     

    김치의 신맛이 계속 올라올텐데

    계속 볶다가

     

    고춧가루 1스푼, 매실액 1스푼

    넣어서 같이 볶아 주세요

     

     

     

    고춧가루가 들어가면

    김칫국물이 없어져서 탈 수 있으니까 

    종이컵 기준으로 반 컵 정도 물을 부어 주세요

     

     

     

    김치가 푹 잘 볶아지면

    올리고당 1스푼 둘러 주신 후에

     

    불을 끄고

    참기름 1스푼 넣어 주시면 볶음김치는 완성입니다

     

     

    김치는 식어도 되니까

    잠시 옆에 놔둘게요~

     

    이제 다른 채소들을 준비해 보겠습니다

     

     

     

     

     

    03. 김밥 당근볶기

     

    당근 1개

    소금 1 티스푼

    기름 약간

     

     

    중간크기의 당근이에요

     

    사실 당근을 채썰어서 많이 넣다보니

    마지막엔 살짝 모자라서

    다음번엔 더 큰 당근 1개를 사용할까 생각중입니다

     

     

    저는 칼로 채써는 게 편해서

    칼을 사용했지만

    채칼을 사용하면 더 편할 거예요!!

     

     

    당근은 최대한 얇게

    채썰어 주시고 바로 볶을 준비 들어갑니다

     

     

    기름을 두르고

    중간불에서 당근을 볶아 주세요

     

     

    여기에 당근의 맛을 살릴

    소금 1 티스푼 넣어 주시고

    약 2~3분 정도만 볶아 주시면 됩니다

     

     

     

     

     

    04. 우엉과 단무지 준비하기

     

     

    김밥 쌀 땐 주로 키트를 사는 편이라

    아예 단무지와 우엉이 들어있어요

     

    물로 헹구지 마시고

    재료를 꽉 짜서 최대한 물기만 없애 주세요

     

     

    키친타올로 닦은 후

    재료담는 통에 나란히 놓습니다

     

     

     

    05. 김밥에 필요한 밥짓기

     

    소금 1티스푼

    설탕 1티스푼

    참기름 1/2스푼

     

     

    압력밥솥을 사용하는데

    물의 양은 평소와 똑같이 했어요

     

    김밥엔 약간 된밥이 좋다고는 하지만

    된밥도 식으면 딱딱하게 굳어버려서

     

    일상적으로 먹는 물의 양이

    딱 좋더라구요

     

     

    밥이 다 되면

    소금 1 티스푼,

    설탕 1스푼을 넣고 잘 섞어 주세요

     

     

     

     

     

     

    마지막으로 참기름도 1/2스푼 정도 넣고

    밥을 잘 비벼준 후 한 김 식혀 줍니다

     

    밥이 너무 뜨거울 때 김밥을 싸면

    김이 다....쭈글쭈글해져요

     

    약간 식혀준 뒤에 김밥을 싸는 게 좋답니다!!

     

     

     

    06. 김밥의 계란준비

     

    계란 5개

    소금 1티스푼

     

     

    김밥의 계란은 지단을 만들어서

    교리김밥처럼 잘게 썰어 많이 넣어줄 예정이에요

     

    계란은 5개 정도 사용했는데

    저희집 계란이 쌍란이라 노른자는 10개에요!!!

     

     

    볼에서 계란을 잘 풀어주시고

    소금 1 티스푼을 넣어 잘 섞어 줍니다

     

    소금을 안 넣어도 되지만

    예민한 분들은 계란 비린내를 맡기도 하더라구요

     

     

    김밥 쌀 때마다 다르긴 한데

    이전에는 계란말이를 해서 두툼하게 계란을 잘라서 넣었다면

     

    오늘은 얇은 실처럼 썰어서

    김밥에 많이 넣어볼 거예요

     

    계란이 좀 더 풍성해 보일듯!!>_<

     

     

    넓게 지단처럼 만드니

    약 3장이 나왔구요

     

     

    3장을 겹쳐 돌돌 말아

    당근처럼 채썰어 주었답니다

     

     

     

     

     

    07. 햄과 맛살 조리하기

     

    김밥용 햄

    김밥욜 맛살

    올리고당 1스푼

    간장 1스푼

     

     

    김밥용 햄과 맛살을 준비합니다

     

    뜨거운 물에 데치고 사용하는 게 좋지만

    그럴 시간 없으므로 패쓰!

     

    대신 햄과 맛살에도 양념을 해 주어야

    김밥을 먹었을 때 싱겁지 않아요

     

     

    기름을 두른 팬에

    햄과 맛살을 올려 주는데

     

    맛살은 잘 풀어지니까

    햄을 먼저 올린 후 맛살은 양념에

    살짝만 볶아주는 것도 좋아요

     

     

    간장 1스푼,

    올리고당 1스푼 넣고 볶아 주세요

     

    햄은 약 1분,

    맛살은 30초 정도면 충분해요!

     

     

    저는 맛살을 빼고

    햄을 좀 더 볶아 주었답니다!!

     

     

     

     

     

    08. 김밥싸기

     

     

    모든 재료가 준비 되었습니다

     

    볶음김치부터 계란,

    당근, 맛살, 햄, 단무지, 우엉까지

     

    이제 김밥을 싸볼까요???

     

     

    김밥은 거친 면이 위로 올라오게 해주세요

    그래야 밥이 잘 말아진다고 하더라구요

     

     

    김밥 1줄 당

    밥은 한 덩이씩!

     

     

    이때 중요한 건 밥을

    잘 펴주는 게 중요해요

     

    말다가 끝부분이 열릴 수도 있으니

    김 위 끝쪽에는 밥알을 몇 개 놔주는 것도 좋아요

     

    밥알이 접착제 역할을 하겠죠?!?!

     

     

    첫 줄은 무라남편이 좋아하는 일반김밥

     

     

     

    무라남편은 참치나 김치 등

    특이한 재료가 들어가는 걸 별로 안 좋아하는데

    이번에 김치김밥 먹어보고 생각이 바뀌었나봐요

     

    김치김밥 맛있다고 계속 집어먹;;;;

     

     

    어쨌거나 밥 위에 계란을 넓게 깔고

    그 뒤에 단무지 2개, 우엉 2개 등등 2개씩 넣고

    당근도 많이 깔아 주었어요

     

    김밥 쌀 때의 팁은 아래쪽 밥 끝과

    위로 말면서 만나면 밥을 붙여주는 게 가장 좋은데

     

    김밥말이 도구 있으시면

    그걸 사용하는 게 초보자들에게는 가장 좋더라구요!!

     

     

    이렇게 해서 무라남편 김밥 1개 완성

     

    다음은 제가 좋아하는

    김치김밥 ㄱㄱ

     

     

    재료는 기본김밥과 똑같이 쌓고

    김치를 그 위에 얹어 주었는데요

     

     

    여기서 주의할 점!!

     

    김밥 숙련자가 아니라면

    참치나 김치처럼 빠질 수 있는 재료는

    아래쪽에 깔아 주세요

     

    그래서 계란을 깔고 그 위에 김치를 깔고

    그 위에 단단한 재료들을 깔면

    말때 김치들이 튀어나오는 게 덜하니까

    싸기 그나마 나을 거예요~~!!!

     

     

    이렇게 해서

    김치김밥과 기본김밥이 완성 되었습니다!!!!!

     

     

     

    보통 김밥에 단무지 1개, 우엉 1개 등

    재료들이 적게 들어가는 반면

     

    저희는 풍성하게 들어가는 좋아해서

    모두 2개씩 넣어요

     

     

    그래서 김밥이 두꺼워지기 때문에

    상대적으로 얇게 썰어야 한다는 ㅜㅜㅜ

     

    여러분 김밥이

    소화가 잘 안 되는 음식인 건 알고 계시죠~~

     

    저희도 김밥 먹을 때는

    밥을 많이 먹게 돼서 소화가 잘 안 되곤 하지만

    그래도 포기할 수 없어ㅜㅜㅜ

     

     

    매실청을 먹으면서라도

    김밥을 2줄 이상 사수한답니다ㅜㅜ

     

    여러분 맛있는 김밥 만드시고

    소풍 많이 가세요~~>_<

     

     

     

     

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