비빔만두 맛있게 만드는 법
안녕하세요
무라언니입니다
아 만두가 있으면 꼭 비빔만두는 해먹어야지 생각만 했었는데
막상 제 손으로 만두를 사게 되는 일은 없더라구요
근데 무라남편이.....
무라남편은 꼭 어디선가 정보를 들어와서 이거 맛있대 저거 맛있대 이러는데
어느 날 만두가 엄청 싸게 판다며.....바로 결제를 해버렸답니다
풀무원에서 납작만두랑 얇은피만두랑 뭐 등등 해서
얼마밖에 안 한다고 사야 된다고 만두먹고 싶다고..........
그래서 이번에 저희 집엔 #풀무원만두 가 많이 생겨 버렸어요
얇은피만두랑 납작만두? 등등...
그래서 이미 만둣국은 많이 해먹었고
비빔만두나 해서 먹어볼까 했는데 뭐지 이거 ㅋㅋㅋ
너무 간편하고 쉬우면서 맛있는 거 있죠!!!
여러분들 꼭 해드시길 진심으로 바라면서
오늘 #비빔만두만드는법 포스팅 시작합니다~>_<
비빔만두 재료준비
만두 먹을만큼
양배추 1/8개
오이 1/2개
양파 1/2개
고추장 2스푼
고춧가루 2스푼
올리고당 2스푼
매실청 2스푼
식초 2스푼
간장 2스푼
설탕 1스푼
참기름 1스푼
01. 야채 썰어주기
양파는 최대한 얇게 썰어 주시고
저는 1/2개만 사용했어요
사실 얇게 야채가 들어가는 거라 1개를 다 쓰나 반절만 쓰나 양은 크게 차이 안 나더라구요
하지만 가장 중요한 단계는 찬물에 양파의 매운맛을 빼주는 거랍니다
최소 30분 정도는 담가두셔야 해요
15분 정도만 담갔더니 양파의 아린맛이 안 빠져서
#비빔만두 먹는 데 좀 매운감이 있었거든요
양배추는 많이 들어가면 들어갈수록 맛있죠!!
최대한 얇게 칼로 썰어 주었구요
저는 1통 크기 기준으로 1/8개만 사용했는데
양배추는 얇게 써는 거다 보니 생각보다 양이 많이 나와요
하지만 비빔만두의 묘미는 만두에 야채를 듬뿍 올려 먹는거라서
야채는 많을수록 좋답니다
제가 꼭 강추드리고 싶은 게 바로 요 오이에요!!!
오이 알러지만 없다면 오이는 들어가는 게 식감도 좋고 맛있더라구요
오이는 1/2개만 사용했는데 1개를 다 써도 괜찮다는 생각이 들었구요
보통 오이의 가운데 씨를 뺀 후 단단한 부분만 얇게 썰어 사용하기도 하지만
우리는 둘 다 오이에 대한 거부반응이 없으므로 씨까지 통째로 ㅋㅋㅋㅋ
씨부분이 들어가도 딱히 식감에는 이질감이 없구요
야채를 준비했으면 이제 양념장을 만들어 볼게요
02. 양념장 만들기
양념장의 비율은 1:1:1 만 생각하시면 됩니다
모든 양념장들의 비율을 1로 맞춰주는 건데요
저는 고추장2, 고춧가루2, 식초2, 간장2, 올리고당2, 매실청2스푼에
마지막 간을 보고 단맛을 더 추가하기 위해 설탕 1스푼을 추가했습니다
단맛을 추가하는 건 기호에 따라 조절해 주시면 되고,
참기름을 마지막에 1스푼 뿌리시면 됩니다
일단 양념장은 이렇게 만들어 놨지만
이 양념장들을 모두 쓰게 될지는 모르겠어요
야채에 양념장을 한꺼번에 다 부어버리면 짤 수 있기 때문에
각자 준비한 야채에 양념장을 조금씩 부으면서 적당량만 사용하도록 하겠습니다
03. 만두굽기
오늘 제가 사용할 납작만두입니다
어디서 이게 맛있다고 들었는지 무라남편이 냉큼 고른 만두이구요
근데 열어보니 쟤는 왜 두동강나있는;;;;;
280g 짜리이다 보니 납작만두가 딱 4개 들어 있더라구요;;
이걸로는 우리한테 택도 없지....
조용히 냉장고 안에 있는 다른 만두를 또 꺼냅니다
#얇은피만두 라고 써져 있는데
제가 한 번 먹어 보겠습니다
만두는 그냥 잘 구워주면 됩니다
백종원 선생님에 따르면 만두를 좀 더 바삭하게 굽는 데에도 요령이 있지만
오늘은 그렇게 굽진 않을 거예요
어차피 새콤달콤한 야채들과 함께 먹을 거라서
얼마나 더 바삭한가는 중요하지 않은 날이니까요
중간불에 기름 넉넉히 둘러주고 앞, 뒷면 노릇하게 구워줍니다
그리고 만두 구워지는 시간이 있기 때문에
이 시간동안 야채들을 양념장에 버무려 줄게요~!!!
04. 양념장에 야채 버무리기
준비한 야채를 모두 섞어 줍니다
비빔만두 만들 때 깻잎이나 당근을 사용하는 경우도 있는데,
기호에 따라 좋아하는 야채를 듬뿍 넣어 주시면 됩니다
그리고 양념장을 조금씩 조금씩 추가하면서 야채들을 버무려 주세요
양념장이 너무 많이 들어가면 좀 짠감이 있더라구요
그래서 이만큼 남았.........
양념장이 좀 남았지만 1스푼씩만 했으면 모자랄 것 같았어요
차라리 양배추랑 오이를 더 넣을걸 약간 후회했는데,
그만큼 야채들이 새콤달콤하니 맛있어요
이제 야채도 완성됐고,
마지막에 참기름 1스푼 둘러 주세요
비빔만두는 구운 만두만 같이 올려주면 끝!!!!
사실 만두 굽고 양념장만 만들면 되는 쉬운 술안주가 되었답니다
아 보니까 또 군침나는 건 왜때문인거죠ㅜㅜㅜ
요새 무라언니와 무라남편이 만두에 빠졌었는데
보통은 구워서 군만두로 많이 먹었거든요
근데 이렇게 야채가 많이 곁들어져 있으니까 입맛도 더 돌고
기름기에 질리지도 않고 더 좋은 것 같아요
우리 필시 밤에 먹었다면 맥주 한 캔씩 꺼낼각!!ㅋㅋㅋ
하지만 낮에 밥 대용으로 먹었기 때문에
맥주는 안꺼냈지만 술안주 대용으로도 너무 좋은 비빔만두였어요ㅜㅜ
요즘 만두전쟁이라고 할 만큼 시중에 맛있는 만두 엄청 나오던데
저 이거 내일 또 해먹고 싶어요ㅠㅠ
여러분도 군만두 지겨워질 때 야채 듬뿍 넣어서 비빔만두 드셔 보세요
완전 맛있어요~>_<
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