• 2020. 11. 20.

    by. 무라언니레시피

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    돼지고기김치찌개 황금레시피


    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    이제 김장철이 다가오고 있는데 저희집엔 아직도

    작년 김장김치가 듬뿍 ㅜㅜ 그대로 ㅜㅜ

     

    김장김치를 해결할 수 있는 방법은 김치찌개 플러스,

    김치볶음밥, 볶음김치 뿐인 것 같아욧

     

    그래서 오늘은 김장김치를 소진해 보고자

    돼지고기 듬뿍 넣은 #백종원돼지고기김치찌개 를 끓였답니다

     

     

    보통은 돼지고기를 먼저 기름에 볶아 #김치찌개 를 끓이기도 하지만

    오늘은 백종원 선생님의 레시피대로 돼지고기를 푹 끓여 그 기름에 김치찌개를 끓여볼 거예요!!!!!

     

    돼지고기는 삼겹살을 사용했구요,

    보통은 목살을 많이 사용하는데 오늘은 기름진 김치찌개가 먹고 싶어서 삼겹살로 고른 거니까

    취향에 따라 부위를 골라 주시면 되겠습니다

     

     

    돼지고기김치찌개 재료준비

     

    삼겹살 300g

    김치 1 밥공기

     

    양파 1개

    애호박 1/3개 (없어도됨)

    대파

     

    된장 1스푼

    소주 살짝

    설탕 1스푼

    고춧가루 1스푼

    다진마늘 1스푼

    국간장 1스푼

     

     

     

     

     

     

     

    01. 야채와 고기 손질하기


     

     

    각종 야채와 고기를 손질해 줍니다

    양파는 반 개만 넣어도 되는데 작은 양파라 1개 다 넣어 주었구요

    큼직하게 듬성듬성 준비했습니다

     

     

    대파는 맛을 크게 좌우하지 않으니 없으면 패스

    있으면 넣어 주시면 좋구요

     

     

    보통 김치찌개에 애호박 안 넣는데 저는 1/3개가 남아 있어서

    빨리 먹어야겠다는 생각으로 넣은 거랍니다

    물론 당연히 안 넣어도 되구요

     

     

    고기는 삼겹살 300g 을 사용했어요

    큼지막하게 듬성듬성 썰어주었습니다

     

     

    김치는 밥그릇 기준으로 1공기가 적당합니다

    아주 잘 익은 신김치를 김치찌개에 넣으면 양념이 많이 안 들어가도 맛있는 김치찌개를 만들 수 있어요!!!

     

     

     

     

     

     

    02. 육수끓이기


     

     

    육수를 끓인 후에 돼지고기를 여기에 넣어 끓일 예정인데

    육수팩이 없거나 육수가 없다면 그냥 맹물에 해도 좋아요

     

    쌀뜨물에 하는 게 맛있다고는 하지만

    김치가 맛있으면 쌀뜨물이나 맹물이나 비슷하답니다

     

    그냥 저는 습관적으로 육수팩을 사용하는 편이라......

     

     

    육수팩을 넣고 센 불에서 끓인 후 육수가 우러나면 팩을 건져 주세요

     

     

     

    03. 돼지고기삶기


     

     

    #백종원김치찌개레시피 에서 가장 중요한 과정이에요

     

    여러 번 골목식당에서 나왔지만 돼지고기에서 기름이 충분히 빠져나온 후에

    조리를 하는 게 맛있다고 하듯이,

     

    김치찌개도 돼지고기를 충분히 끓이면 거기에서 기름이 나와

    김치찌개가 더 맛있어진다고 해요

     

     

    센 불에서 보통 10분 이상 끓으면 돼지고기에서 기름이 나오기 시작하는데,

    생고기를 샀더니 고기에서 불순물이 별로 안 나와 건져줄 게 없었어요

     

     

     

     

    만약 얼렸던 냉동고기를 사용하시면

    불순물이 나올 수 있는데 기름은 걷어내지 마시고, 불순물만 살짝씩 걷어내 주세요

     

     

    돼지고기 삶으면서 된장 1스푼 잘 풀어서 끓여 주세요

     

     

     

    돼지고기는 푹 끓여줘도 되니까 약 15분 정도 끓여줍니다

     

     

    그럼 돼지고기에서 기름이 나와 둥둥 떠다니는 기름을

    보실 수 있을 거예요~~!!

     

     

    돼지고기 삶으면서 혹시 고기냄새에 민감하신 부들은

    맛술이나 소주를 살짝 뿌리는 것도 괜찮아요

     

    대부분 생고기를 사면 냄새가 거의 안 나겠지만

    정말 엄청 민감한 사람들이 있기 때문에

    끓일 때 최대한 냄새를 없애기 위해 된장은 기본으로 풀어줍니다

     

     

     

     

     

     

     

    04. 김치와 야채넣고 끓이기


     

     

    이제 준비한 김치를 넣고 끓여 주세요

    이때 나머지 야채들도 같이 넣어 센 불에서 끓이시면 됩니다

     

     

    대파 제외하고 양파와 애호박부터 넣었구요

     

    만약 두부를 준비하신 분들이 있다면

    두부는 대파 넣을 때 같이 넣으시면 됩니다

     

     

    그리고 푹 끓이면서 이때 양념장들을 넣어 줍니다

     

     

     

    05. 양념장넣기


     

     

    설탕 1스푼, 국간장 1스푼,

    다진마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼을 넣고 계속 끓여 주세요

     

    설탕은 신김치가 너무 실 경우 중화해주는 역할을 하면서 동시에

    김치찌개의 텁텁한 맛을 완화해 주는데요

     

    설탕은 돼지고기를 삶을 때 아예 처음에 넣어주는 것도 괜찮답니다

     

     

     

     

    계속 끓여줍니다

     

    무라언니는 개인적으로 푹 익은 김치의 김치찌개를 좋아해요

    그래서 김치찌개는 최대한 오래 끓이는 편이구요

     

    약간 덜 익은 듯한 식감의 김치찌개를 별로 안 좋아하는데

    김치의 씹히는 맛은 개인의 취향에 따라 조절하시면 됩니다

     

     

     

     

     

     

     

    그리고 저는 맵게 안 끓였는데 더 칼칼하게 드실 분들은

    고춧가루 대신 청양고추를 더 넣어 주시구요

     

     

    마지막으로 대파를 넣어 한소끔 끓여주면 끝!

    돼지고기김치찌개 완성입니다~~>_<

     

    물론 찌개 하나만 있어도 밥은 다 먹겠지만

    김치찌개에는 스팸구이와 계란말이가 절대 빠질 수 없죠!!!!

     

     

    어떠셨나요 돼지고기김치찌개 만드는 법 괜찮으셨나요???

    돼지고기를 푹 삶아서 기름기가 충분히 나오게 하는 게 포인트구요

     

    만약 맛이 안 난다?

     

    김치의 신 정도와 김치맛에 따라 당연히 김치찌개가 달라질 수 있기 때문에

    싱거운 맛이다 그러면 미원을 좀 넣어서 간을 맞춰 주세요

     

    그래도 영 맛이 안 난다?

    조미료를 좀 넣어 주시면 됩니다

     

     

    근데 김치의 신맛이 김치찌개의 맛을 잘 잡아줬다?

    그렇다면 소금이나 조미료 없이 끝내면 되겠죠????

     

    날씨가 갑자기 추워지는데 뜨끈하게 지은 흰 밥에

    돼지고기와 김치 듬뿍 올려서 한 입에 우왁 드시는 건 어떠신가요

     

    벌써 이 김치찌개와 같이 밥 먹을 시간이 기다려집니다ㅜㅜㅜㅜ

     

     

    그럼 추운 날씨에 모두들 건강 유의하시고,

    무라언니의 포스팅 이만 마치겠습니다

    감사합니다~~>_<

     

     

     

     

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