• 2021. 2. 12.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다!!

     

    여러분 모두 새해 복 많이 받으세요~~>_<

     

    설날을 맞이하여 무라언니네도 떡국을 끓여 먹었는데요

    오늘은 다른 때와는 다르게 떡국을 끓여먹어 볼 거예요~!!!

     

    바로 성시경씨의 떡국장으로 말이죠!

     

     

     

    이 떡국장이라는 게 뭐냐

     

    예능 프로그램 중에 온앤오프가 있는데,

    거기에서 성시경님이 직접 만들어 먹은 레시피예요

     

    집안에 내려오는 레시피라는데,

    떡국에 간을 안 하는 대신 고기와 버섯을 넣은 떡국장을 짭짤하게 만들어

    떡국에 넣고 간을 직접 맞춰 먹는 거라는데요

     

    보자마자 아 저거다!

    따라해 봐야지 하면서 킵해놨던 레시피랍니다!!

     

     

    01. 성시경떡국장 레시피 재료

     

     

    소고기 200g

    표고버섯 한 줌 (본인은 새송이버섯 큰 거 1개 사용함)

    계란 1개

     

    설탕 1스푼

    간장 1/2 종이컵 (1/3컵으로 수정 요망)

    식용유 (들기름 상관없음)

     

     

    02. 떡 불리기

     

     

    오늘 제가 먹은 떡은 흰 떡이 아니에욤

    집에서 보내준 도토리떡으로 준비했답니다!!

     

    처음 먹어보는 도토리 떡국떡인데

    이거 왤케 쫀득쫀득하니 맛있는 거죠ㅜㅜㅜ

     

     

     

    아무튼 떡국장 만들기 전에

    떡을 물에 담가 불려 줍니다

     

     

     

     

    03. 재료 준비하기

     

     

    소고기는 200g 정도 사용했는데

    다짐육을 사용했구요

     

    소고기에 따로 간은 안 해도 된답니다

     

     

    원래 레시피는 표고버섯이에요!!

     

    하지만 표고버섯이 없는 관계로

    새송이 버섯 큰 거 1개를 잘게 썰어 주었어요

     

     

    표고버섯이 잘게 들어갔다면

    향이 더 좋았겠지만

    새송이버섯도 식감은 느껴졌답니다

     

    하지만 오리지널로 드시고 싶은 분들은

    표고버섯으로 준비해 주세요!

     

     

     

    04. 재료볶기

     

     

    재료준비가 다 됐으면

    소고기를 먼저 기름에 볶아 줍니다

     

    가열하지 않은 팬에 기름을 두르고 소고기를 넣는데,

    저는 고기 볶을 때 들기름을 넣고 주로 볶아서

    들기름을 둘러 주었어요

     

     

    들기름으로 볶으면

    고소한 향이 확 올라와서 고기의 담백함이 더 사는 것 같더라구요

     

     

     

     

    하지만 옵션이니 들기름은 패스하셔도 됩니다

     

     

    소고기 다짐육의 겉면이 다 익을 때까지 계속 볶아 주시구요

     

    만약 식용유로 고기를 볶는다면

    2스푼 정도만 넣고 볶아 팬에 기름이 흥건해지지 않게 주의해 주세요

     

     

    그리고 미리 썰어놓은 새송이버섯도

    같이 넣어 볶아 줍니다

     

    1~2분 정도 달라붙지 않게

    계속 젓가락으로 뒤적뒤적하면서 볶아 줍니다

     

     

    05. 양념하기

     

     

    설탕 1스푼을 크게 넣어 주세요

     

    설탕을 소고기 볶을 때 아예 같이 넣어서

    볶아도 상관없어요

     

    야채가 다 볶아진 후에 넣어도 괜찮구요

     

    떡국장은 단맛이 강한 장이 아니기 때문에

    설탕은 1스푼으로 충분할 듯 합니다

     

     

    간장은 진간장으로 준비했고,

    종이컵 기준으로 1/2컵 따라줍니다

     

     

     

    그리고 간장이 다 없어질 때까지

    계속 볶아 주세요

     

     

    근데 여기서 주의할 점!

     

    떡국장은 진짜 장으로만 드시고 싶다면

    짭짤하게 하는 게 맞는데요,

     

    만약 고기와 버섯을 듬뿍 얹어먹고 싶다면

    간장양을 줄여서 너무 짜게 만드시면 안 돼요

     

    저는 짭짤하게 만들어서 오! 잘 만들어졌다 했는데

    막상 떡국을 먹어 보니 고기와 버섯의 씹히는 식감이 좋아

    더 많이 씹고 싶은데 좀 짜더라구요

     

    다음 번에는 1/3컵으로만 만들어 볼 생각입니다!!

     

     

    중간불에서 계속 졸여 주세요

     

     

    그리고 마지막으로 김가루를 넣고

    같이 볶아줍니다

     

     

    김가루가 따로 없어서

    시중 조미김을 사용했는데

    아무래도 조미김을 사용하다 보니 여기서 짠맛이 더 추가됐나 봐요

     

    김 생각을 못했네.....

     

     

     

     

     

     

    06. 양념이 없어질 때까지 볶기

     

     

    그리고 중간불에서 계속 볶아 줍니다

     

    처음부터 지금까지 불은 계속 중간 불에서 볶았고,

    불 조절은 한 번도 안했답니다!

     

     

    처음엔 간장이 많은 것 같았지만

    점차 고기와 버섯에 스며들어서 간장이 거의 없어지는 게 보이시죠?

     

     

     

    07. 떡국장 완성

     

     

    여기까지 하면 떡국장 완성!!!

     

     

    짭짤하고 맛있는 떡국장이 완성됐습니다!!

     

    번외지만,

    이 떡국장은 떡국에만 넣어 먹기 아까워요;;;;

     

    계란밥 할 때 버터랑 떡국장 같이 넣고 비벼도

    진짜 맛있을 것 같아요

     

     

     

     

     

    08. 떡국 끓이기

     

     

    떡국장이 완성 되었으니

    이제 떡국을 끓여 볼게요

     

    오늘은 떡국 끓이는 게 메인이 아니니까

    사골곰탕 제품으로 바로 끓여냅니다

     

     

    사골곰탕 1개를 뜯어서 센 불에서 끓이고,

    곰탕이 끓기 시작하면 도토리 떡국떡을 넣어 줍니다

     

     

    그리고 계속 익을 때까지 끓이면 돼요

     

     

     

    09. 계란물 풀기

     

     

    계란 지단을 만들어도 되지만

    귀찮으니까 계란물 풀어서 넣어 줍니다

     

    계란에는 따로 소금간 안 하셔도 돼요

    떡국장으로 충분히 간이 되니까요

     

     

    계란물 넣을 때에는 뭉치지 않도록

    조금씩 넣으면서 바로 풀어 주셔야 합니다!

     

     

     

     

     

    그리고 끓이면 떡국 완성!

     

     

    온앤오프 보면서 엄청 좋은 레시피 얻은 것 같아

    기분이 매우 좋아요 ㅋㅋ

     

    떡국장이 의외로 진짜 맛있더라구요

     

    게다가 떡국 뿐만 아니라 활용도도 엄청 좋을 것 같아

    앞으로는 좀 자주 만들어 놓을 듯 해요!

     

     

    아!

    그리고 이 떡국장으로 멸치국수에도 넣어 먹으면 맛있어요!!

     

    멸치국수의 국물 간을 적당히 한 뒤에

    떡국장 듬뿍 넣어 간 맞춰 먹으면 진짜 우왕 굳!!!

     

     

    떡국 드실 때 다음 번에는

    떡국장으로 넣어 드시는 건 어떠세요~>_<

     

    강추합니다~!!!

     

     

     

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