• 2021. 2. 26.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    보통 한식을 만들 때에는 양념장 수도 많고,

    가지별로 꽉꽉 채워서 단짠의 양념장을 만들기 마련인데요

     

    오늘은 다량의 양념장들을 빼고

    간단한 몇 가지만으로도 훌륭한 맛을 내는 요리를 소개해 드리려고 합니다

     

     

    소고기토마토볶음


    소고기토마토볶음은 홀토마토 통조림과 함께

    볶은 음식인데요

     

    홀토마토 통조림을 사용하고

    시중 토마토 소스는 사용하지 않았습니다

     

    소고기와 토마토 소스를 섞은 게 과연 맛있을까

    어떻게 밥반찬으로 먹지 의문점이 드실 수도 있지만

    밥반찬으로 생각보다 너무 잘 어울렸구요

     

    시판 토마토소스는 자극적이고 짠맛인데

    토마토통조림만 사용할 때는 담백하게 즐길 수 있지만

    간을 보완하기 위해 간장을 소량 사용하기 때문에

    맛 자체가 없을 수는 없답니다^^

     

    새로운 소고기요리를 원하시는 분,

    간단하고 빠르게 요리를 해드시길 원하는 분,

    그리고 건강한 한 끼를 원하시는 분은 아래 레시피를 참고해 주세요~>_<

     

     

    소고기토마토볶음 재료준비(2인분)

     

     

    소고기 불고기용 300g

    토마토통조림 150g

     

    올리브오일

    다진마늘 1스푼

    간장 2스푼

    맛술 2스푼

     

     

     

    01. 고기 준비하기

     

    지금 보이는 고기는 불고기용이 아니랍니다ㅜㅜ

    원래는 불고기용으로 얇으면서도 살짝 지방이 있는 고기가 맛있어요

     

     

    마트에서 불고기용 고깃감을 사오신 분들은

    바로 요리 시작하셔도 되구요

     

     

    저는 집에 이 고기들이 쌓여 있어서

    오늘만 지방없는 부위로 해 먹으려고 합니다

     

     

    냉장 소고기라면 바로 사용하셔도 되지만

    냉동 소고기를 녹인 후라면 키친타올로 핏물을 닦아 주시구요

     

     

    양념장이 얼마 안 들어가기 때문에

    고기는 최대한 얇게 해주시는 게 좋습니다

     

     

    고기 300g 을 준비해 주시고

    이제 바로 볶으면 요리 끝이랍니다

     

     

     

     

    02. 홀토마토 준비하기

     

     

    제가 구입한 홀토마토 제품입니다

     

    마트에서 성분까지 다 보고 고르려 했지만

    선택한 제품은 커터칼이 없으면 열지를 못하더라구요

     

    아쉬웠지만 열기 쉬운 통조림으로 산 게 요거랍니다

     

     

    홀토마토를 사도 어차피 으깨기 때문에

    자른 토마토 통조림을 사도 괜찮습니다

     

    사실 둘 중에 어느 거나 상관없어요

     

     

     

     

    03. 올리브오일에 볶기

     

     

    오늘의 목표는 건강한 한 끼니까

    고기를 올리브오일에 볶아줄 거예요

     

    올리브오일이 없으신 분들은

    일반 식용유도 괜찮습니다

     

    지방이 많은 부위가 아니기 때문에

    기름 없이 볶기는 좀 어려울 수도 있으니까 기름을 소량만 뿌려 주세요

     

     

    가열하지 않은 팬에 올리브오일과

    다진마늘 1스푼을 넣고 팬을 중간불로 가열해 주세요

     

     

     

     

     

    마늘을 먼저 볶고

    마늘향이 올라오면 다음에 고기를 넣어 줍니다

     

     

    고기는 얇아서 빨리 익을 거예요

     

    중간 불에서 계속 휘적휘적 볶다가

    겉면이 익었다 싶으면 다음 재료를 넣어 주세요

     

     

     

    04. 토마토와 양념장 넣고 볶기

     

     

    고기의 겉면이 익으면

    홀토마토 150g 을 넣어 주세요

     

    그리고 계속 볶기 전에

    먼저 양념장을 넣어 줍니다

     

     

    양념장은 넣어줄 게 없어요

     

    간장 2스푼

    맛술 2스푼이면 충분하답니다

     

     

    그리고 토마토물이 졸아들 때까지 계속 볶아 주시는데요

     

    여기에 중요한 포인트는,

    설탕을 넣지 않는 거예요

     

     

     

     

    건강한 식단을 위해서는 설탕 사용을 자제해야 하는데

    시중에 파는 매실청 등에도 설탕 함량이 높아

    웬만하면 이 음식에는 사용을 자제합니다

     

     

    토마토 소스가 고기에 밸때까지

    계속 졸여 주세요

     

     

    만약에 간을 보고 싱겁다 그러면

    홀토마토 소스를 좀 더 넣어 주셔도 되는데요

     

    정말 싱거우면 간장 1스푼을 추가하시는 것도 좋습니다

     

     

    05. 소고기토마토볶음 완성

     

     

    이미 고기는 다 익었기 때문에

    물만 다 졸아들면 요리가 완성이에요

     

    고기에 양배추쌈이나 다른 야채를 곁들여 먹어도 좋구요

     

    사실 이 요리는 밥반찬이 주 목적이 아니라

    그냥 이 고기 요리 자체가 한 끼가 되는 게 목적인데요

     

     

    그렇기 때문에 밥이 없어도 먹을 수 있을 정도의

    간만 하는 게 좋을 수도 있답니다

     

     

    지금까지는 양념장 양은 무조건 많이,

    종류는 다양하게 넣어야 요리가 맛있어진다고 생각했는데요

     

    이렇게 간단한 양념장 만으로도

    맛이 날 수 있다는 게 좀 신기하면서도 생각을 많이 하게 되더라구요

     

    앞으로는 한 끼를 먹을 때 조금은 단순하게 먹어볼까 생각도 들고

    한식 양념장이 좀 과한가 싶기도 하구요

     

    오늘을 계기로 좀 더 건강한 식생활을 위해 노력해야겠다 생각했구요

    우리 모두 건강 잘 지키자구요~>_<

     

    모두들 굿밤 되세요~!!

     

     

     

     

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