안녕하세요
무라언니입니다
오늘은 어떤 반찬을 만들어 볼까 고민하다가
마트에서 깐 메추리알이 눈에 들어왔어요
읭,
깐 메추리알을 내가 사본 적이 있던가
왜 계란장은 만들면서
#메추리알장조림 은 만들어 볼 생각을 안했을까 ㄷㄷ
그래서 오늘은 간단하면서도
밥 뚝딱이 되는 메추리알장조림을 만들어 보겠습니다!
저는 제가 엄청 좋아하는
꽈리고추를 듬뿍 넣었구요
꽈리고추가 간장에 푹 졸여진 스타일을 좋아하지만
보통은 꽈리고추를 넣고 1분 정도만 끓여
푸릇푸릇한 상태로 만들죠?
하지만 그렇게 흐물거리지 않는
꽈리고추를 좋아하지 않기 때문에
저는 좀 일찍 넣어서 푹 끓여줬구요,,
메추리알장조림 만들면서
버섯이나 양파, 대파 등을 같이 넣으셔도 맛있답니다
재료준비
메추리알 270g 1봉지
꽈리고추 1봉지
물 800ml
간장 2/3컵
설탕 2/3컵
통깨
** 설탕은 1/2만 넣고, 나머지는 올리고당으로 채워도 됩니다
01
메추리알 헹구기
제가 구매한 270g 짜리
작은 사이즈의 메추리알입니다
보통 500g 아니면 1kg로도 많이 만들던데
270g 짜리 만드니까 딱 두 끼 양 나오더라구요
그래서 2인 식구가 아닌 이상은
최소 500g 이상은 하셔야 할 것 같아요
500g 까지는 위 양념양으로도
충분히 가능합니다
메추리알이 담겨 있는 이 물은
정제수에 소금이 섞여 있는 물로
사실 메추리알을 씻지 않고 먹어도 무방한데요
그래도 흐르는 물에
한 번 헹궈주긴 했답니다
02.
간장물 만들기
사실 물 양을 크게 신경쓰시지 않아도 됩니다
메추리알들이 잠길 정도로만
물을 부어주면 되는데요
물이 많으면 더 끓이면 되고
물이 부족해서 짜면
물을 더 넣으면 되니까요
여기에 종이컵 기준으로
간장 2/3컵, 설탕 2/3컵 정도 넣어 주세요
일반 머그컵은 작은 사이즈라 하더라도
종이컵보다 크기 때문에
감안해서 양을 조절하셔야 합니다
특히 설탕을 이렇게 많이 넣는 게 싫다 하시면
설탕은 반 절만 넣고 올리고당으로 대체하셔도 됩니다
장조림의 경우엔 단맛이 많이 나야
밥 먹을 때 간장이 너무 튀지 않을 수 있어요
물에 간장과 설탕을 붓고
끓이기 시작합니다
그리고 간장물 맛을 보고,
아우 짜! 이게 아니라 음 달달한데?
이러면 그대로 끓이면 되구요
아우 짜!
이 상태면 단맛을 더 첨가해 주시는 게 좋아요
아니면 나중에 밥이랑 같이 먹기에
너무 짜게 되거든요
그럼 끓이는 데 생각보다 시간이 걸릴테니
그 사이에 꽈리고추를 준비해 볼게요!
03.
꽈리고추 세척 및 자르기
꽈리고추를 특히 좋아하지 않는다면
이렇게 한 봉지까지는 안 넣겠지만
저는 특히 좋아하기 때문에 다 넣습니다
꽈리고추에 간장이 잘 스며들어
흐물흐물한 거 너무 좋아요ㅠㅠ
꽈리고추는 꼭지를 살짝 비틀면
잘 떨어집니다
물에 세척하고
저는 꽈리고추가 너무 커서 반 절로 잘라줬어요
보통 꽈리고추가 이렇게까진 안 큰데
이번에는 왜 이렇게 큰지,,
만약 꽈리고추 사이즈가 작다면
포크로 중간중간 콕콕 찔러서 간장이 잘 스며들게 하고요
저처럼 반으로 갈랐다면
그 안에 양념이 잘 스며들테니 따로 뭘 하진 않으셔도 됩니다
04.
재료넣고 끓이기
간장물이 끓어야 메추리알을 넣는 건 아니에요
전혀 끓고 있지 않아도
미리 메추리알 넣어서 끓여도 됩니다
메추리알을 넣고 30분 이상 푹 끓여 주세요
메추리알 색이 변할 때까지요
지금 간장 양을 보면
꽈리고추 넣을 것까지 생각했지만
사실은 좀 많아요
500g 메추리알을 샀어도
될 양입니다
끓기 시작하면서
이제 메추리알 색이 변할 거예요
보통은 30분 이상 메추리알만 먼저 끓이고
색이 변한 뒤 다 됐다 싶으면 꽈리고추를 넣어도
그리고 대략 1~2분 정도만 끓이면
바로 완성인데,,
저는 그런 꽈리고추를 안 좋아하기 때문에
일찍 넣었어요
어차피 푹 익힐 거라
처음에 메추리알을 넣을 때부터 넣어도 되고,
아니면 메추리알을 10분 정도 끓였을 때
꽈리고추를 넣어서 같이 끓여도 됩니다
이게 대략 15분 정도
지났을 때의 모습이구요
30분 이상 끓이면
완성입니다
굳이 이 간장물이 다 없어질 때까지
끓일 필요는 없답니다
간장물이 아깝긴 하지만
짜지 않을 정도로 다 익으면 불을 꺼주세요
05.
완성
간장까지 다 퍼먹는 스타일이라면
간장물은 짜지 않게,
간장물 전혀 안 먹고
오로지 메추리알만 먹는다고 하면
조금 더 졸여주셔도 되구요,,
특히나 요 꽈리고추
너무 맛있어요
들어간 재료도 구하기 쉽고,
만드는 과정도 너무 쉬운 반찬,
메추리알장조림 만들어 보세요~>_<
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