안녕하세요
무라언니입니다!!
요즘은 로제가 핫하다지만
그래도 파스타의 진리는 오일??!??!
갈수록 오일파스타만의 담백함과 깔끔한 맛이
끌리는 건 왜때문이죠
그래서 오늘은 간편하게 참나물만 넣은 #참나물오일파스타
도전했구요
참나물과 함께 있으면 좋을 재료는
편마늘, 베이컨 요정도?
재료가 다양하게 들어가지 않는 게
오히려 참나물의 맛을 살려줘서 좋더라구요
참나물 파스타 재료준비
파스타면 2인분
참나물 한 줌
다진마늘 2스푼(혹은 편마늘 듬뿍)
페페로치노(분쇄 ok)
그라나파다노치즈(분쇄 ok)
소금
후추
올리브오일
파스타면 삶기 : 6분
파스타면은 아무거나 사용하시면 됩니다
다만 오일파스타이기 때문에
빠른 조리를 요하므로
페투치니 같은 두꺼운 면은 안 돼요
그냥 마트에서 파는
일반 파스타면으로 준비합니다
동전 모양이 1인분이라니까
2인분이면 두 번 잡아서 끓는 물에 넣어 줍니다
파스타면 준비할 때
물은 미리 받아 끓여 주시구요
파스타면 투하
이때부터 6분 타이머 맞춰줍니다
보통 8분 삶는데
6분을 삶는 이유는,
건져낸 후 올리브유에 볶고
그 뒤 참나물까지 넣어 또 볶는 시간이 있기 때문에
아예 8분을 삶아 버리면 오버쿡 될 수 있습니다
소금은 면 100g 에 10g 정도
일반 소금으로 넣어 주세요
앞뒤에 수식어가 붙어 있는
특이한 소금들은 짠맛을 가늠할 수 없어
일반 소금을 사용합니다
소금을 생각보다 많이 넣는 이유는
면에 짠맛이 배어야 나중에 오일과도 분리되지 않고
맛이 잘 섞이기 때문이에요
소금 넣고
면이 뭉치는 것을 방지하기 위해
올리브유도 넣어 줍니다
그래도 처음에는 몇 번
휘적휘적합니다
면이 뭉치는 건 볼 수 없거든요
하지만 처음 몇 번만 휘적이면
올리브유를 넣었기 때문에
삶는 사이에 참나물을 준비해도 됩니다
참나물 손질하기
참나물은 싱싱한 걸로 준비해 주세요
대략 한 줌 사용했는데
열을 가하면 다 쪼그라드니까
참나물이 더 있었으면 좋겠다라는 생각이 들더라구요
후라이팬만 넉넉한 사이즈라면
참나물을 좀 더 넣으셔도 괜찮습니다
참나물은 줄기 부분이 길기 때문에
거의 줄기의 2/3 정도는 잘라내셔도 돼요
그리고 잎이 떨어지지 않게
찬물에서 살살살 씻어 줍니다
조리하는 동안 물이 좀 빠지도록
체에 받쳐주세요
마늘, 고추 순으로 볶고 파스타면 투하
파스타를 만들 줄 알았으면
마늘을 사놓는 건데 아쉽게도
다진마늘밖에 없어서 오늘은 이걸로 대체했어요
오일파스타라서 마늘의 향이 알싸하게 나는 게
끝까지 먹기에도 좋기 때문에
다진마늘은 2스푼 크게 넣어 줍니다
팬에 올리브유를 먼저 뿌리고
다진마늘을 볶는데
반드시 약불에서 타지 않게 볶아 주세요
마늘의 색이 변하면서 익으면
페페로치노를 넣어 주세요
통으로 된 페페로치노인 경우
매운 게 싫다 할 때 다시 뺄 수가 있구요
나중에 골라 먹기에도 좋구요
저처럼 분쇄된 걸 사시면
약간의 매콤함을 넣기에는 좋답니다
근데 오일파스타이기 때문에 약간의 매콤함은 필수,
저 정도 양으로는 매운 맛이 올라오지도 않아요
그리고 면 투하,
후추 약간,
육수를 1~2스푼 정도만 약간
육수가 이미 짭짤하기 때문에 따로
소금은 안 뿌리셔도 됩니다
참나물, 치즈 순으로 넣고 1분 30초 볶으면 완성
참나물 넣고
그라나파다노치즈 1인분에 1스푼씩 듬뿍 넣어 주세요
치즈를 갈아서 넣으면 풍미는 더 좋겠지만
일단 편리한 게 제일이므로
저는 가루로 된 게 더 유용한 것 같아요
1분 30초 정도 중간 불에서
휘리릭 잘 섞어주면 참나물은 금방 숨이 죽는답니다
참나물 익으면 바로 불 off
참나물이 익으면 바로 불을 끄고
접시에 담아 그라나파다노치즈 약간 뿌려주고
그 위에 올리브오일 1스푼,
페페로치노 조금 뿌려주세요
그럼 오일파스타 완성!
오일파스타는 넣는 재료에 따라
이름 붙이기 나름이라 냉털하기에도 은근 좋은 메뉴랍니다
냉동새우 있으면 마늘 볶을 때 같이 볶고,
마늘쫑있으면 역시 참나물보다는 오래 걸리니까
면 넣기 전에 먼저 볶고 면 넣고 등등
버섯은 너무 기본재료이고
여기에 베이컨까지 들어가면 훨씬 맛있겠죠
다만 베이컨이 들어갔을 경우엔
짭짤한 맛을 생각해서
간을 좀 맞춰야겠지만요
참나물의 향이 더해지면서
깔끔한 맛이 나는 #오일파스타
어때요
과정이 복잡한 듯 복잡해 보이지만
사실은 전혀 복잡하지 않은 그런 파스타죠?!?!
면만 미리 삶아 놓으면
손쉽게 해먹을 수 있는 파스타,
오늘 어떠신가요~>_<
[요리레시피] - 살림꿀팁 : 파스타면 미리 삶아 냉장고에 보관하는 법
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