• 2021. 11. 22.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    오늘은 자유인간 1일차,

    그래서 뭘 먹으면 좋을까 고민하다가

     

    만들기 쉬우면서도

    혼자서 분위기 낼 수 있는

    #알리오올리오 를 만들어 보았답니다~>_<

     

     

     

     

    저는 딱 마늘만! 듬뿍 넣었지만

    여기에 베이컨 추가 가능,

    나물 추가 가능,

    버섯 추가 가능,

    양파 추가 가능 등등

    넣을 수 있는 재료들이 무진장 많답니다

     

    취향에 맞게

    또 냉장고 정리 할 때에는

    냉털 알리오올리오 만들어 보세요~!!

     

     

     

    01. 
    재료준비

     

     

    파스타면 1인분

    마늘 25알

    페페로치노

    그라나파다노치즈 2스푼

    올리브오일

    소금

    후추

    육수 1국자

     

     

     

    02.
    파스타면 삶기

     

     

    끓는 물에 소금과 올리브유를 넣고

    파스타면을 삶아줍니다

     

    파스타면 전용 냄비가 있어도 좋지만

    사실 그냥 냄비에 해도 그만!

     

    아무거나 좋아요

    육수만 짭짤하게 만들어 주시면 됩니다

     

     

     

    소금 2티스푼

     

    1인분에 2티스푼 넣어줬는데

    1스푼 넣으면 대략 양이 맞아요

     

     

     

     

    대신 일반 소금 기준이고

    짠 소금은 이보다 반 절만 넣으셔야 합니다

     

    대충 소금을 넣고 간을 보면

    짭짤하네 이 정도로만 맞춰 주세요

     

     

     

    올리브유는 면들이 뭉치지 말라고 넣는 건데

    사진 찍다가 많이 들어간거지

    보통 저렇게 많이 안 넣습니다

     

    1스푼 정도만 넣어 주세요

     

     

     

    물이 끓으면

    파스타면을 넣고 삶아줍니다

     

     

     

    보통 이정도가 1인분이라고 하는데

    요즘은 1인분으로 소분된 제품도 많아요

     

    이렇게 계량하면 항상

    1인분보다 많게 삶아서 양이 ㄷㄷ 

     

     

     

    끓는 물에 넣고

    약 8분 삶아줍니다

     

    대신 이 8분은 면을 삶고 

    바로 볶아줄 때의 시간을 말하는 거구요,

     

     

    마늘도 볶아야 되고

    아직 다른 야채들 볶을 시간이 필요하다고 하면

     

    6분 정도에 꺼내서

    면에 올리브유를 묻힌 후 놔둬야 면이 불지 않습니다

     

     

     

    03.
    마늘 손질하기

     

     

    오늘의 주 재료인 마늘입니다

     

    다진마늘보다는 통마늘이나 편마늘을 사서

    볶는 게 향도 훨씬 좋고 맛도 있어요

     

     

     

    다른 재료가 함께 들어가면

    마늘을 이정도로 안 넣어도 되겠지만

     

    오늘은 오로지 마늘 알리오올리오이기 때문에

    마늘 25알을 넣었습니다

     

    그래도 마늘이 작은 거라서

    그냥 본인이 먹고 싶은만큼 양껏 넣으시면 됩니다

     

     

     

    04.
    볶기

     

     

    이제 팬에 올리브유를 두르고

    마늘부터 볶기 시작합니다

     

     

     

    처음부터 센 불에 하지 말고

    마늘은 약한 불에서 서서히 익혀 주세요

     

     

     

    센 불에서 볶으면 마늘 속은 안익었는데

    겉면만 타버리기 때문에

    약한 불에서 서서히 익혀

    마늘 속까지 잘 익을 정도로 볶아 주세요

     

     

     

     

    마늘이 누런 색을 띄며

    잘 익으면 

    매운맛을 주기 위해 페페로치노를 뿌려 줍니다

     

    페페로치노는 통으로 된 제품도 있고

    제가 사용하는 것처럼 분쇄된 것도 있답니다

     

     

     

    위 사진처럼 페페로치노를 저만큼 넣으면

    매워요

     

    맵습니다

     

    페페로치노가 생각보다 맵기 때문에

    매운 맛을 어느 정도 줄 것이냐 잘 생각하고

    페페로치노를 넣어 주세요

     

     

     

    05.
    육수붓고 수분 날리기

     

     

    페페로치노까지 넣고

    1분 정도 지나면 면을 넣고

    바로 육수를 1국자 부어 줍니다

     

    그리고 수분이 날라갈 때까지

    잘 볶아 주세요

     

     

     

    육수를 너무 짜게 만들면

    1국자 넣었을 때 파스타가

    너무 짜게 되기 때문에

     

    육수 만들 때 소금의 양을 얼만큼 넣느냐가

    중요해요

     

     

    육수를 넣고 수분을 날려주면서

    면에 간이 밸 수 있으므로

    중약불에서 계속 볶아줍니다

     

     

     

    이때 소금과 후추로 간을 맞춰 주는데

    저는 소금을 따로 넣지 않아도 간이 충분한 것 같아서

    후추만 넣었답니다

     

    마지막 간을 맞출 때

    미리 먹어보고 조절하세요~!

     

     

     

     

    06.
    그라나파다노치즈 넣고 볶기

     

     

    그라나파다노치즈도 저는 갈려있는 걸 구매했는데

    사실 요리할 때에는 이게 편하구요

     

    치즈를 직접 갈아서 사용한다면

    약간의 불편함은 있지만 풍미는 훨씬 좋아요

     

     

     

    면에 육수가 다 흡수되면

    불을 끄고 그라나파다노치즈 2스푼을 넣고

    잘 섞어주세요

     

     

     

    그리고 접시에 올리고

    마지막으로 올리브류 살짝 둘러주면

    알리오올리오 완성!

     

     

     

    07.
    완성

     

     

    베이컨이 들어갔다면 짭짤한 맛이 나니까

    마지막에 소금을 따로 안 넣으셔도 될 거고

     

     

    야채를 많이 넣었다면

    오히려 소금을 좀 추가하셔야 할 수도 있답니다

     

     

     

    어쨌거나 오늘의 기분따라

    마늘 듬뿍 오일파스타 먹으니까 너무 좋아요

     

    이런 오일류에는 화이트와인이 딱인데

    어쩜 우리집엔 와인이 없지,,,,

     

    꼭 필요할 때 없어요

     

     

     

     

    그냥 먹자,

    퍼묵퍼묵

     

     

     

     

    알리오올리오가 만들기 쉬우면서도

    뭔가 어려울 것 같지만

     

    면이 불기 전에 후다닥 만들수만 있다면

    참 맛있는 한 끼가 완성될 거예요~>_<

     

    오늘처럼 면을 그때그때 삶지 않고

    미리 면을 만들어 놔도 좋답니다

     

    미리 면 삶아서 냉장고에 보관하는 방법은

    아래를 참고하세요~

     

     

     

    [요리레시피] - 살림꿀팁 : 파스타면 미리 삶아 냉장고에 보관하는 법

     

    살림꿀팁 : 파스타면 미리 삶아 냉장고에 보관하는 법

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