안녕하세요
무라언니입니다
다가오는 봄
다들 잘 맞이하고 계신가요
원래 봄이 이런지
일교차가 매우 크긴 하지만
낮에 나가면 따뜻한 바람이 솔솔
벌써 개나리도 피고
꽃들이 피어나기 시작하더라구요
그럼에도 우리의 집밥 여정은
끝나지 않았다 ㄷㄷ
먹고 살아야 하니
매일 새로운 걸 만들어야 하는 숙명 또륵 ㅠ
하지만 오늘도 맛있는 걸 먹어서
기분이 좋아진 무라언니 ㅋㅋ
오늘은 자취생도, 프로집밥러도
간편하게 만들 수 있는
한 끼 덮밥을 가지고 왔답니다
계란과 양파만 있으면 완성되는!
물론 대파는 있으면 좋구요
단짠단짠해서 누구나 다 좋아하고
재료도 가볍게 들어가서 식비도 가볍고
김치와 김과 함께라면 훨씬 더 맛있는
양파계란덮밥 지금 시작해 볼게요~>_<
양파계란덮밥 재료준비하기(2인분)
양파 작은 것 1개
계란 4개
대파
설탕 1스푼
올리고당 1스푼
맛술 2스푼
간장 2스푼
물 종이컵 기준 반컵
계란에 소금 약간
1. 양파와 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
이번에 가장 중요한 재료는
양파입니다
양파가 들어가야 볶으면서 단맛도 올라오고
계란만으로는 심심했던 식감을
보완할 수가 있어요
양파는 이것보다 더 작게 넣으셔도 되고
저처럼 길게 썰어서 넣으셔도 됩니다
양파 크기도 다양한데
보통 중간 크기 1개를 다 넣으면
2인분으로 충분하답니다
대파는 많이 넣을 필요 없어요
파기름을 내는 것도 아니고
거의 색감을 내는 용도라서
조금만 있으면 됩니다
대파가 없으면 대신
마지막에 통깨를 뿌려도 상관없어요
2. 양념장을 만들어 주세요(설탕1, 올리고당1, 맛술2, 간장2, 물 반 컵)
양념장부터 미리 끓일 거라서
따로 그릇에 만들어 놔도 되고
아예 팬에 하나씩 넣어도 괜찮습니다
양념장은,
설탕 1스푼
올리고당 1스푼
간장 2스푼
맛술 2스푼
으로 맞춰 주세요
좀 더 달달한 덮밥을 원하시면
여기에 설탕 1스푼 추가해 주세요
그리고 물은 종이컵 기준으로
반 컵 정도를 양념장에 같이 넣고 섞어 주세요
이렇게 양념장이 완성되면
마지막으로 계란만 준비하고
바로 덮밥을 만들어 보겠습니다
3. 계란에 맛소금 약간 추가하고 풀어주되 완전히 풀지는 마세요
1인당 계란 2개씩
총 4개를 풀었습니다
계란에도 간을 좀 하려고
소금 약간 넣었구요
덮밥 위의 계란은
노른자와 흰 자가 골고루 보이는 게 좋기 때문에
계란을 풀 때 완벽하게 풀지는 마세요
설렁설렁 대충 풀어줘야
나중에 흰 자가 그나마 보인답니다
4. 중간불에 양념장을 넣고 양파와 함께 끓여 주세요
덮밥을 만들 팬을 중불에 놓고
양념장을 넣어 끓여 주세요
2인분을 한꺼번에 만드는 게 아니라면
이것보다 작은 1인용 팬에 만드는 게 훨씬 좋습니다
덮밥을 계란 익힌 뒤에
바로 밥 위에 모두를 싹 얹어야 이쁜 건데
2인분을 한꺼번에 만들면
양파계란을 잘라야 하잖아요 ㅠㅠ
그러다 보면
저처럼 비루한 비주얼이 나올 수 밖에 없답니다
중간불에 양념장을 먼저 넣구요
양념장이 끓기 전에
양파를 모두 넣어 같이 끓이기 시작합니다
처음에는 거의 볶는 수준이 아니라
끓이는 수준일 거구요
처음부터 양파를 저을 필요는 없고
가만히 놔두다가 끓기 시작하면
중간에 한 번 씩만 섞어 주세요
양파는 잘 안 달라붙으니까
자주 뒤적거릴 필요는 없고
양파가 투명해지면서 양념장을 먹어
색이 진해지기 시작할 거예요
양념장 양이 반으로 줄어들 때까지
계속 끓이다가
반으로 줄어들면
계란을 부어 줍니다
05. 약한 불로 줄이고 계란물을 부어 뚜껑을 닫고 익혀 줍니다
양파가 다 익으면
계란물을 부어 줍니다
양파계란덮밥의 계란은
완전히 익지 않아야 하기 때문에
반 절 정도 익으면 불을 끌 거예요
계란이 익기 전
썰어놓은 대파를 위에 올려 주시구요
열이 골고루 전달되라고
뚜껑을 닫고 익혀줍니다
대신 계란이 확 익어버리면 안 되니까
불을 줄여서 약한 불에서 익혀주세요
이 상태가 되면
밑에 계란은 어느 정도 익었고
위에는 계란물과 양념장이 섞인 상태도 보이고
익은 부분도 반절 보일 때
불을 꺼주세요
06. 그대로 밥 위에 부어주면 양파계란덮밥 완성입니다
그리고 밥을 준비해 놓은 접시 위에
그대로 부어줍니다
1인용 팬에 만들었다면
바로 다 부으면 되겠지만
둘이 나눠야 한다면
계란 가운데를 잘라야 하겠죠;;;
그리고 한 입 먹어보면?
양파만 익혔을 때
충분히 시간을 들였기 때문에
양파의 단맛이 올라오면서
부드럽게 잘 씹히구요
계란, 양파와 함께 밥이랑 같이 한 입 먹으면
완전 달달 그 자체!!!
양파계란덮밥은 간장이 들어갔다고 해도
소금간이 약하기 때문에
조미김과 함께 드시는 걸 강력 추천합니다
그러면 완벽한 단짠단짠의 조화
진짜 맛있어요!!!
재료 준비하는 거 말고는
시간이 별로 안 들어서
이건 자취생 요리에 강하게 추천하고,
특히 집밥에 자신 없다,
그래도 맛있는 걸 먹고 싶다,
근데 재료가 없다 할 때
한 끼 제대로 먹고
분위기 낼 수 있는 간단한 레시피랍니다
꼭꼭 드셔보세요!!
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