• 2022. 3. 29.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    다들 스파게티 좋아하시나요?

     

    보통 시중에서 파는 소스를

    들이붓기만 해도 맛있는 게 스파게틴데

     

    오늘은 좀 더 특별하게 먹고 싶어서

    시판소스에 소고기를 듬뿍 넣어

    야매 라구소스 파스타를 만들어 보았답니다

     

     

     

     

    근데 뭐지,,

     

    소고기 듬뿍 넣고 레시피만

    조금 바뀌었을 뿐인데

    이렇게 맛있기 있나요 없나요 ㅠㅠ

     

    다진 소고기와 토마토소스가 있다면

    진심 꼭 해드셔야 할 토마토라구파스타

    지금부터 시작할게요!!

     

    아, 한 가지 더!

    오늘 스파게티는 일반 스파게티면보다

    페투치네면으로 하는 게 훨씬 맛있어요

     

    면을 새로 사야 한다면

    꼭 페투치네로 사세요!!

     

     

     

     

     

    라구파스타 재료준비

     

     

    다진소고기 300g

    페투치네면 2인분

     

    양파 1개

    토마토소스 150g

    버터 20g

    페페론치노 1스푼

    후추 톡톡

    소금 1티스푼(육수, 간맞출 때 각각)

     

    치킨스톡 1스푼

    그라나파다노치즈 1스푼

    모짜렐라치즈 100g

     

    육수 1국자

    올리브유

     

     

     

     

     

     

    이번에 만들 때에는 

    모짜렐라치즈를 100g 만 넣었는데

    다음에는 200g 을 넣겠다고 다짐했어요

     

    치즈를 위에 뿌려주는 게 아니라서

    200g 넣는 것도 부담없고,

     

    소스와 잘 섞여서 치즈가 좀 있으면

    더 맛있거든요

     

     

     

     

    그리고 토마토소스는

    아무거나 사용하시면 됩니다

     

    저는 집에 있는 

    뽀모도로 토마토 소스를 사용했고,

     

    혹시 더 건강하게 만들고 싶다면

    토마토페이스트를 사용하셔도 되는데

    그럼 간이 좀 더 필요할 거예요!

     

     

     

     

     

    01. 양파를 잘게 썰어주세요

     

     

    이제 본격적으로

    토마토스파게티를 만들어 볼게요

     

    먼저 중요한 재료인

    양파 1개를 잘게 썰어줄 거예요

     

     

     

     

    양파를 볶으면 단맛이 나오면서

    맛을 끌어올려주기 때문에

    양파는 넣으시면 좋구요

     

    작은 크기로 잘게 썰어주세요

     

     

     

     

    02. 다진소고기의 핏물을 빼주세요

     

     

     

    정육점에서 바로 사 온

    다진소고기 300g 입니다

     

    300g 이면 한 끼 먹을 양으로

    많을 것 같지만

     

    사실 라구파스타의 포인트는

    넘치도록 많은 소고기잖아요??

     

    이 정도는 필요합니다

     

     

     

     

    냉동 소고기가 아니라서

    핏물이 많이 나오지는 않지만

     

    핏물에서 고기 잡내가 날 수 있기 때문에

    키친타올로 고기를 닦아주고 시작합니다

     

     

     

     

     

    03. 올리브유로 양파를 먼저 투명해질 때까지 볶아 주세요

     

     

     

     

    먼저 올리브유를

    충분히 둘러줍니다

     

     

     

     

    중간불에서 양파를

    계속 볶아주는데요

     

    카레 만들 때처럼

    양파를 갈색이 될 때까지 볶을 필요는 없지만

     

    양파가 투명해질 때까지는

    계속 볶아주시면 좋습니다

     

     

     

     

    양파가 기름에 잘 볶아져서

    이정도로 투명해지면 

    다음으로 소고기를 넣고 같이 볶아줍니다

     

     

     

     

    04. 소고기에 후추, 버터 20g, 소금을 넣고 국물이 없어질 때까지 볶아 주세요

     

     

     

    양파가 투명해지면

    다음으로는 준비한 소고기를 넣습니다

     

     

     

     

     

    그리고 혹시모를 고기의 잡내를 위해

    후추를 톡톡톡 뿌리고 계속 볶아주세요

     

     

     

     

    여기에 풍미를 살리도록

    버터 20g을 넣고 같이 볶아줍니다

     

    버터는 올리브유 대신 양파 볶을 때

    먼저 넣고 볶으셔도 되구요

     

    아니면 소고기 볶을 때 넣어도 됩니다

     

     

     

     

    그리고 고기에 간이 하나도 안 되어 있으므로

    소금 1 티스푼을 넣고 볶아 줍니다

     

    어차피 나중에 간은 또 할거라

    지금은 소금을 많이는 안 넣어도 됩니다

     

     

     

     

    그리고 수분이 없어질 때까지

    중간불에서 계속 볶아주면 됩니다

     

     

     

     

     

    05. 페페론치노 분말을 취향껏 뿌려주세요

     

     

     

    다음으로는 페페론치노

    분말가루를 준비해 보았는데요

     

    페페론치노는 원형 그대로를 넣어도 되고

    원형을 잘라서 넣어도 되고

    저처럼 분말로 된 걸 사서 넣어도 됩니다

     

     

     

     

    이 정도로 살짝 넣으면

    매운맛은 거의 안 나구요

     

    역시나 혹시모를 고기의 잡내를

    위해서 넣는 거랍니다

     

     

     

     

    근데 버터를 넣고 볶은 파스타가

    좀 느끼할 수 있고

     

    저는 약간 매콤한 파스타를 먹고 싶었기 때문에

    페페론치노를 좀 더 넣었어요

     

    그랬더니 먹을 때 살짝

    매운감이 올라오더라구요

     

    딱 좋았음,,

     

    페페론치노 없으면

    청양고추도 완전 강추합니다!!

     

     

     

     

    06. 토마토소스 150g 을 넣고 면 삶을 때까지 잠시 대기합니다

     

     

     

     

    고기를 기름에 바짝 볶으면

    국물이 거의 없는 상태가 될 거예요

     

    여기에 토마토소스 150g을 넣고

    잘 섞어줍니다

     

     

     

     

     

    아직 면을 삶지 않았기 때문에

    이상태로 만들고 잠시 대기할 거예요

     

    만약 소스를 만드는 동시에

    면을 삶는다면

     

    이 상태에서 면과 육수를 

    바로 넣을 수 있어 빨리 먹을 수 있겠죠?!?!

     

     

     

     

    07. 끓는 물에 페투치네면 2인분 넣고 소금 1스푼 추가, 11분 삶기

     

     

     

     

    이제 마지막 단계인

    면을 삶을 차례입니다

     

    끓는 물에 면이 엉키는 걸 방지하기 위해

    올리브유를 넣고,

     

    간이 잘 배라고 

    소금을 1스푼 넣는데요

     

     

     

     

     

    면 삶을 때 동시에 뭔가를 안 하고

    면을 계속 저을 수 있다면

    굳이 올리브유 안 넣으셔도 됩니다

     

    저는 소스를 미리 만들어 놔서

    면만 삶으면 됐기 때문에

    소금만 넣고 올리브유는 안 넣었어요

     

     

     

     

    페투치네면은 일반 스파게티면보다

    두껍기 때문에

     

    일반적인 식감을 원하면 11분,

    한국인이 좋아하는 부드러운 식감을 원하면

    12분 동안 삶아주면 됩니다

     

    시간 계산은

    면을 넣는 순간부터 하시면 됩니다

     

     

     

     

     

    08. 소스에 육수 1국자, 그라나파다노치즈, 모짜렐라치즈넣고 섞어 주세요

     

     

     

    면을 다 삶았으면

    마지막으로 소스에 버무려주면 되는데요

     

    아직 소스 간을 안 맞춘 상태기 때문에

    이제 차례대로 넣으면서 간을 맞추도록 하겠습니다

     

     

     

     

    소스에 그라나파다노치즈 1스푼,

    치킨스톡 1스푼을 넣어 주세요

     

    치킨스톡은 조미료같은 역할을 하는데

    이게 들어가면 감칠맛이 살아납니다

     

    그리고 그라나파다노치즈는

    많이 들어갈수록 맛있으니까

    호불호에 따라 추가로 더 넣으셔도 됩니다!

     

     

     

     

    09. 면과 잘 섞어주세요

     

     

     

    소스 간이 맞으면

    마지막으로 면을 넣고 잘 섞어주세요

     

     

     

     

    모짜렐라치즈는 치즈오븐스파게티처럼

    먹고 싶다면 위에 올린 후 오븐에 넣으면 되지만

     

    소스에 버무려서 나가는 것도

    생각보다 꽤 맛있답니다

     

     

     

     

     

    대신 치즈는 많이 들어가면 맛있으니까

    면 섞을 때 치즈 녹은 게 보일 정도로 

    넣어도 됩니다

     

    저희가 먹었을 때에는

    생각보다 치즈가 적게 들어가서

    좀 아쉬웠어요ㅠㅠㅠ

     

     

     

     

    10. 소고기라구파스타 완성

     

     

     

    마지막으로 접시에 잘 담아주면

    완성!!!!

     

    실제 라구소스를 만들려면

    재료가 엄청 많이 들어가는데

     

    오늘은 시판 토마토소스로

    라구소스 흉내를 내보았는데요

     

     

     

     

    그냥 맛있음 ㅠㅠ

    너무 맛있음 ㅠㅠ

     

    사실 글쓰면서도 또 생각나는

    그런 맛이거든요

     

     

     

     

    게다가 소고기를 아낌없이 넣었더니

    소고기와 함께 돌돌 말아먹는 면이

    완전 일품이었어요

     

    이런 식으로 만들면 크림소스로도

    맛있는 소스를 만들 수 있을 것 같은데

     

    토마토든 크림이든

    중요한 건 만들어 먹느냐인 거죠!!

     

    진짜 꼭 드셔보세요

    강추합니다!!

     

     

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