안녕하세요
무라언니입니다
오늘은 콩나물로
맑은 콩나물국을 끓여볼 텐데요
보통 김치 넣어서 얼큰하게 먹기도 하고
새우젓 넣어서 감칠맛나게
맑은 국으로 먹기도 하는데
오늘은 국간장 없이
소금이랑 새우젓만 넣어서
진짜 맑은 국을 끓여보겠습니다!!
콩나물국 재료 준비하기(2인분)
콩나물 150g
대파 약간
멸치육수환 3개
물1L
맛술 2스푼
새우젓 1/2스푼
다진마늘 1스푼
맛소금 1/4스푼(간에 맞게)
01. 콩나물 끝부분만 다듬고 잘 씻어주기
보통 마트에서 파는
콩나물을 가지고 왔어요
500g 중에 한 끼 먹을 만큼인
150g만 사용할 건데요
국물보다 콩나물 건져먹는 걸 좋아하면
200g까지 ok!
하지만 국물에 비해 콩나물양이 너무 많으면
국물 양도 늘어나니까
2인분이 아니라 4인분을 끓이게 될 수 있답니다~!!
콩나물은 끝부분을 다듬어 주셔도 되고
그냥 드셔도 상관은 없는데
콩나물 대가리를 보면
썪은 게 간혹 있을 때가 있어요
그런 것만 골라내고
끝부분도 혹시 색이 변했다 싶으면
그 부분만 떼어내 주세요
그리고 흐르는 물에
콩나물을 2~3번 정도
치대어 씻은 다음 물을 빼주시구요
우선 체에 받쳐놓은 다음
다음 재료를 준비합니다
02. 대파는 먹을 만큼만 송송 썰어주기
대파 외에 고추가 있으면
지금 준비해서 같이 넣어주면 좋구요
약간 칼칼한 걸 드시고 싶으면
청양고추 1개 좋구요,
고명용이라면 빨간고추가
더 이쁘답니다
하지만 저희집엔 고추가 없으니
대파만 준비해 볼게요
03. 물 1L를 붓고 육수내기
콩나물국 만들 냄비에
물 1L를 붓고 끓이기 시작합니다
이때 육수를 미리 만들어 놓으신 분들은
육수를 아예 1L를 부으면 되구요
아니면 육수를 따로 내거나
저처럼 시중에 나와있는
육수환을 사용하셔도 됩니다
물이 끓기 전에 육수 3알을 넣고
센 불에서 물을 끓여 주세요
04. 물이 끓으면 콩나물 넣고 15분간 끓이기(ft. 맛술2스푼)
물이 끓으면 계속 센 불에
콩나물을 넣고 15분간 끓여 줍니다
처음부터 끝까지 냄비뚜껑은
계속 열고 만들 거구요
여기에 콩나물을 넣고나서 바로
맛술 2스푼을 추가하는 이유는
혹시 모를 비린내는 냄새를 위해선데
사실 계속 뚜껑을 열고 끓이면
냄새 전혀 안나서
굳이 맛술은 안 넣으셔도 됩니다
그래도 민감하신 분들이 있어서
넣으셔도 상관없어요
05. 다진마늘 1, 새우젓 1/2, 맛소금 1/4
이제 콩나물국의 간을
맞춰줄 차례인데요
국간장이 들어가면 감칠맛도 나고
간맞추기에도 좋지만
국간장이 한 스푼 들어가는 순간
맑은 국이 혼탁해지는 게 싫어서
맛소금이랑 새우젓만으로 간을 맞췄답니다
다진마늘 1스푼과
새우젓 1/2스푼 넣어 주시구요
새우젓은 생략하기보다
있다면 넣는 게 좋아요
새우젓이 들어가면 국물맛에 감칠맛이 돌고
소금으로만 간을 하는 것보다
더 맛있거든요
나머지 간은 맛소금으로 맞추면 됩니다
맛소금을 사용해야
조미료같은 맛이 있어서
저는 맛있던데
천연소금을 원하시는 분들은
짠맛의 정도를 고려해서
맞춰주시면 됩니다
소금은 처음에 저만큼 조금 넣었다가
택도 없어서 이것보다 조금 더 넣었구요
06. 대파넣고 5분 동안 더 끓이면 끝
마지막으로 대파를 넣고
5분 정도 팔팔 끓여주면 콩나물국 완성입니다!
별다른 재료 없이
간단한 과정으로
콩나물국이 완성되었는데요
확실히 국간장을 안 넣으니까
콩나물색이 확연히 드러나는 게
정말 맑은 국이네요
마음에 듭니다 ㅋㅋ
콩나물국 끓이실 때
더 시원하게 먹는 팁을 드리자면
콩나물 준비하면서
채썬 무도 약간 준비해 주시면 좋아요
콩나물 끓일 때
무도 함께 넣고 끓이면
더 시원한 맛의 국물을 느낄 수 있답니다~>_<
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