• 2022. 6. 2.

    by. 무라언니레시피

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    매운팽이버섯조림 레시피

     

     

     

     

     

     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    맵찔이였던 제가 갈수록

    매운맛에 눈을 뜨고 있는 건 어쩐 일일까요

     

    예전에는 닭발도 제대로 못 먹었는데

    요즘엔 닭발이며 불닭볶음면까지 섭렵하고 있으니

     

    스트레스를 많이 받아서 그런가

    오늘도 입맛 돋구면서 매운 뭔가가 당기더라구요

     

    그래서 생각난 게 마침 팽이버섯도 집에 있겠다

    불닭소스로 맛을 낸 불닭매운팽이버섯조림을 만들어 보려고 합니다

     

    물론 밥반찬이지만

    술안주로도 끝내준다는 사실!!

     

    그럼 지금부터 시작할게요

     

     

     

     

     

     

    매운버섯조림 재료준비

     

     

     

    팽이버섯 1개

    청양고추 1개

    대파 

     

    고추장 2/3스푼

    올리고당 2스푼

    고춧가루 1스푼

    간장 1스푼

    불닭소스 1스푼(매우면 생략 가능)

    후추 톡톡

    통깨 조금

     

     

     

     

     

     

    고추장은 듬뿍 1스푼 해도 되지만

    집에 있는 고추장이 매운 고추장이라서

    2/3 정도만 넣었습니다

     

    불닭소스는 진짜 매운 걸 드시고 싶을 때 넣는 거고

    일반 밥반찬으로 드실 때에는

    불닭소스 안 넣으셔도 됩니다

     

     

     

     

     

    1

    팽이버섯은 끝부분을 잘라

    흐르는 물에 씻고

    키친타올을 깔아 물기를 빼주세요

     

     

     

     

     

    팽이버섯 1개는 1인분이니까

    인원수에 맞게 팽이버섯 양은 늘려주셔야 합니다

     

     

     

     

     

    2

    대파와 청양고추는 잘게

    썰어 주세요

     

     

    대파는 데코용이니까 없으면 생략 가능합니다

     

     

     

     

     

    청양고추가 들어가면

    매운맛이 살아나서 1개 정도는 넣은 걸 추천합니다

     

    대신 넣을 때 고추씨까지 모두 넣지 마시고

    최대한 고추씨는 빼고 넣어 주세요

     

    저는 잘게잘게 청양고추를 썰었는데

    큼지막하게 썰어서 넣어도 상관없어요

     

     

     

     

     

     

    3

    양념장 만들기

     

     

     

    고추장 2/3스푼(안 매운 건 1스푼)

    고춧가루 1스푼(매운고춧가루인 경우엔 주의)

    간장 1스푼

    올리고당 2스푼

    불닭소스 1스푼(매우면 생략)

    후추 톡톡

     

     

     

     

     

    팽이버섯의 물기를 빼는 동안

    양념장을 다 만들었으면

    이제 본격적으로 버섯을 굽기 시작합니다

     

     

     

     

     

     

    4

    팬에 기름을 넉넉히 두르고

    센 불에 팽이버섯 먼저 올려 주세요

     

     

     

     

     

    기름을 넉넉히 두르고

    불의 세기는 인덕션 기준으로

    7에 놓고 구워줍니다

     

     

     

     

     

    5

    팽이버섯 위에 양념장 반 절 올려주고

    아랫면이 노릇하게 될 때까지 계속 구워주세요

     

     

     

     

     

     

    양념장을 반 절만 올린 이유는

    뒤집어서 또 올릴 거라서 남겨둔 거구요

     

     

     

     

     

     

    한 쪽 면이 노릇해질 때까지

    계속 잘 구워주는데

     

    양념들이 밑으로 빠지면서

    팬이 탈 수가 있어요

     

    그럴 때에는 불을 살짝 내려주고

    가장자리에 물을 살짝 주세요

     

     

     

     

     

     

    6

    뒤집어서 양념장 반 절 뿌려주고

    잘 익혀 주세요

     

     

     

     

     

    이때는 양념장이 탈 수 있으니까

    가만히 놔두는 게 아니라

    계속 뒤집어 줘야 해요!

     

     

     

     

     

    7

    청양고추 올리고 뒤집어서

    다시 구워주면 완성이에요

     

     

     

     

     

    준비해 둔 청양고추를

    양념장 위에 올려주었구요

     

     

     

     

    뒤로 돌려서 또 익히기 시작합니다

     

     

     

     

     

    물론 팽이버섯은 이미 다 익었기 때문에

    고추 넣고 살짝만 익혀주면 바로 완성이에요

     

     

     

     

    양념장이 버섯에 잘 밸 때까지만

    익혔다가 꺼내면 됩니다

     

     

     

     

    8

    접시에 담고 통깨를 뿌려

    먹음직스럽게 만들어 주세요

     

     

     

     

     

    9

    여기에 데코용으로 준비한

    대파까지 얹으면 금상첨화

     

    매운팽이버섯조림 완성입니다!

     

     

     

     

     

     

    불닭소스 대신 고추장만 넣어서

    양념장을 만들면 적당히 단짠단짝이 돼서

    밥이랑 같이 먹기 딱 좋은 반찬이 됩니다

     

     

     

     

     

     

    게다가 팽이버섯은 오랫동안 익히지 않아도 돼서

    요리시간도 짧은 편이구요

     

    팽이버섯의 쫄깃함부터

    입에 착 달라붙는 양념장까지

    팽이버섯조림 진짜 강추합니다~>_<

     

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