매운팽이버섯조림 레시피
안녕하세요
무라언니입니다
맵찔이였던 제가 갈수록
매운맛에 눈을 뜨고 있는 건 어쩐 일일까요
예전에는 닭발도 제대로 못 먹었는데
요즘엔 닭발이며 불닭볶음면까지 섭렵하고 있으니
스트레스를 많이 받아서 그런가
오늘도 입맛 돋구면서 매운 뭔가가 당기더라구요
그래서 생각난 게 마침 팽이버섯도 집에 있겠다
불닭소스로 맛을 낸 불닭매운팽이버섯조림을 만들어 보려고 합니다
물론 밥반찬이지만
술안주로도 끝내준다는 사실!!
그럼 지금부터 시작할게요
매운버섯조림 재료준비
팽이버섯 1개
청양고추 1개
대파
고추장 2/3스푼
올리고당 2스푼
고춧가루 1스푼
간장 1스푼
불닭소스 1스푼(매우면 생략 가능)
후추 톡톡
통깨 조금
고추장은 듬뿍 1스푼 해도 되지만
집에 있는 고추장이 매운 고추장이라서
2/3 정도만 넣었습니다
불닭소스는 진짜 매운 걸 드시고 싶을 때 넣는 거고
일반 밥반찬으로 드실 때에는
불닭소스 안 넣으셔도 됩니다
1
팽이버섯은 끝부분을 잘라
흐르는 물에 씻고
키친타올을 깔아 물기를 빼주세요
팽이버섯 1개는 1인분이니까
인원수에 맞게 팽이버섯 양은 늘려주셔야 합니다
2
대파와 청양고추는 잘게
썰어 주세요
대파는 데코용이니까 없으면 생략 가능합니다
청양고추가 들어가면
매운맛이 살아나서 1개 정도는 넣은 걸 추천합니다
대신 넣을 때 고추씨까지 모두 넣지 마시고
최대한 고추씨는 빼고 넣어 주세요
저는 잘게잘게 청양고추를 썰었는데
큼지막하게 썰어서 넣어도 상관없어요
3
양념장 만들기
고추장 2/3스푼(안 매운 건 1스푼)
고춧가루 1스푼(매운고춧가루인 경우엔 주의)
간장 1스푼
올리고당 2스푼
불닭소스 1스푼(매우면 생략)
후추 톡톡
팽이버섯의 물기를 빼는 동안
양념장을 다 만들었으면
이제 본격적으로 버섯을 굽기 시작합니다
4
팬에 기름을 넉넉히 두르고
센 불에 팽이버섯 먼저 올려 주세요
기름을 넉넉히 두르고
불의 세기는 인덕션 기준으로
7에 놓고 구워줍니다
5
팽이버섯 위에 양념장 반 절 올려주고
아랫면이 노릇하게 될 때까지 계속 구워주세요
양념장을 반 절만 올린 이유는
뒤집어서 또 올릴 거라서 남겨둔 거구요
한 쪽 면이 노릇해질 때까지
계속 잘 구워주는데
양념들이 밑으로 빠지면서
팬이 탈 수가 있어요
그럴 때에는 불을 살짝 내려주고
가장자리에 물을 살짝 주세요
6
뒤집어서 양념장 반 절 뿌려주고
잘 익혀 주세요
이때는 양념장이 탈 수 있으니까
가만히 놔두는 게 아니라
계속 뒤집어 줘야 해요!
7
청양고추 올리고 뒤집어서
다시 구워주면 완성이에요
준비해 둔 청양고추를
양념장 위에 올려주었구요
뒤로 돌려서 또 익히기 시작합니다
물론 팽이버섯은 이미 다 익었기 때문에
고추 넣고 살짝만 익혀주면 바로 완성이에요
양념장이 버섯에 잘 밸 때까지만
익혔다가 꺼내면 됩니다
8
접시에 담고 통깨를 뿌려
먹음직스럽게 만들어 주세요
9
여기에 데코용으로 준비한
대파까지 얹으면 금상첨화
매운팽이버섯조림 완성입니다!
불닭소스 대신 고추장만 넣어서
양념장을 만들면 적당히 단짠단짝이 돼서
밥이랑 같이 먹기 딱 좋은 반찬이 됩니다
게다가 팽이버섯은 오랫동안 익히지 않아도 돼서
요리시간도 짧은 편이구요
팽이버섯의 쫄깃함부터
입에 착 달라붙는 양념장까지
팽이버섯조림 진짜 강추합니다~>_<
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