초보자도 만들기 쉬운 마늘쫑볶음
안녕하세요
무라언니입니다
여름이 다가오면서 입맛도 없어지는데
밥 먹으려면 반찬은 있어야 하고
매번 사 먹자니 돈도 돈이지만
내 입맛에 맞는 반찬이 최고 아닌가요
사 먹어도 뭔가 내 입맛에 안 맞을 때도 있고
그래서 오늘은 진짜 만들기 쉬우면서도
밥에 먹으면 입맛까지 살려주는
마늘쫑볶음을 해 보려고 해요!!
마늘쫑은 마트에 가면 한 단으로 파는데
보통 200g 도 있고 400g 도 있더라구요
덮밥류 만드는 게 아니라
반찬을 만들 거라면 400g 추천합니다
저는 오늘 200g 만들어 보니까
반찬통 딱 1개 나오더라구요
맛있다고 맛 집어 먹으면
며칠 뒤에 또 만들어야 함......
그럼 지금부터 엄청 간단한
마늘쫑볶음 레시피 시작할게요~>_<
마늘쫑볶음 재료준비
마늘쫑 200g
- 마늘쫑 데치기 -
굵은 소금 1스푼
- 마늘쫑 양념 -
고춧가루 1스푼
고추장 2스푼
간장 1스푼
설탕 1스푼
매실액 1스푼
멸치액젓 1/2스푼
통깨
1
마늘쫑은 끝부분을 자르고
일정한 크기로 잘라 주세요
마트에서 구매한
마늘쫑이에요
굵기가 얇고 균일해서
질기지는 않을 것 같아요
물론 질기지 말라고
나중에 한 번 데쳐줄 거지만요
마늘쫑은 단단한 끝부분만 살짝 잘라내고
(대략 1cm 정도)
나머지 부분은 6cm 정도의 길이로
다 잘라 주었습니다
물론 더 짧게 썰어도 되고
길이는 먹기 편한대로 하시면 됩니다
2
양념장 만들기
고춧가루 1스푼
고추장 2스푼
간장 1스푼
설탕 1스푼
매실액 1스푼
멸치액젓 1/2스푼
통깨
마늘쫑 양이 늘어나면
양념장 비율도 늘려 주세요
양념장을 그냥 마늘쫑에 무칠 때에는
양념장이 부족하진 않겠지만
마늘쫑볶음을 많이 만들 경우
뜨거운 팬에 한 번 볶다보면
들러붙는 양념장들이 생겨서
양념장이 부족하면 더 만들어 주세요
3
끓는 물에 굵은 소금 1스푼 넣고
마늘쫑을 2분간 데쳐주세요
마늘쫑을 데칠 팬에 물을 담아 끓이고
굵은 소금 1스푼을 넣어 주세요
데친 후 마늘쫑을 흐르는 물에
씻어줄 거라 짤 걱정은 없어요
소금을 넣고 물이 끓으면
마늘쫑을 넣어 2분 간 데쳐 주세요
4
마늘쫑을 흐르는 물에 씻어 주세요
바로 쓰기에는 소금기 때문에
짤 수 있으니까 흐르는 물에
한 번 헹궈주세요
5
양념장을 달궈진 팬에 한 번 볶고
마늘쫑을 넣어 빠르게 볶아 주세요
팬을 중간불에서 달군 후
양념장을 올리면 양념장이
끓기 시작합니다
양념장이 끓으면
데친 마늘쫑을 넣고 빠르게 볶아줍니다
이미 마늘쫑은 다 익은 상태이기 때문에
양념장을 빠르게 묻혀주기만 하면 되는데
뜨거운 열기에 한 번 마늘쫑이 입혀지니까
반찬으로 먹을 때에도 더 부드럽고 맛있더라구요
6
양념을 다 묻히면
마늘쫑볶음 완성이에요
마늘쫑볶음 하실 때 부재료를 더 넣고 싶다면
편마늘이나 통마늘을 넣으면 좋아요
대신 마늘도 마늘쫑 데친 물에
마늘도 2분 정도 따로 데치는 게 좋습니다
마늘쫑을 마지막에 양념에 볶을 때에는
오랫동안 볶지 않아도 되는데
아마 양념이 늘러붙어서
오래 볶지도 못할 거예요
마늘쫑 200g 했는데
딱 요마큼 나왔어요
이거 밥 한 끼 먹으면
반 절은 사라지는 거 아닌가요
ㅋㅋㅋㅋ
조만간 또 해야 할 것 같은 느낌이 드네요
끝 -
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