김치콩나물국 끓이는법
안녕하세요
무라언니입니다
코로나 거리두기가 해제되면서
그로 인해 늘어나는 술자리,,
한 두잔 먹다보면 기분은 너무 좋지만
다음 날 해장국이 절실하게 필요하지 않나요 ㅠㅠ
그래서 오늘은 해장에도 탁월하고
맛있어서 밥 말아먹고 싶은
김치콩나물국을 만들어 봤습니다
김치가 들어가니 칼칼한 맛에 감칠맛까지 더해지고
콩나물의 시원함이 속을 뻥 뚫어주니까
이만한 요리가 없는 것 같아요
게다가 고물가 시대에
콩나물만큼 우리한테 꼭 필요한 식재료는 없으니까요~>_<
그럼 지금부터 시작할게요!!
김치콩나물국 재료준비(4인분)
콩나물 300g
김치 1그릇(국그릇 기준)
양파 1/2개
대파
물 1L
- 김치 볶기용 -
참기름 1스푼
- 콩나물국 맛내기 -
멸치디포리다시다 1개
고춧가루 1스푼
다진마늘 1스푼
국간장 1.5스푼
맛소금 1/4스푼
김치국물 1국자
1
상한 대가리와 끝부분을 손질하고
콩나물을 흐르는 물에 잘 씻어 주세요
콩나물 300g 을 준비합니다
콩나물 끝부분의 가는 실처럼 되어 있는 부분은
미관상 정리하기도 하는데
상한 것만 아니면 다듬지 않아도 상관없습니다
하지만 뒤적뒤적거리면서
상한 끝부분은 정리해 주시는 게 좋답니다
특히 뒤적거리다가 상한 콩나물대가리는
정리해 주시는 게 좋아요
콩나물이 깔끔하게 정리되면
흐르는 물에 잘 씻어줍니다
2
양파와 대파는 먹기 좋게 썰기
양파는 1/2개만 사용했고
먹기좋게 깍둑썰기했습니다
대파도 큼지막하게 썰어주면 됩니다
3
김치는 국그릇 기준으로 1그릇 정도 준비하고
참기름 1스푼 둘러서 중불에서 3분간 볶기
김치가 너무 많이 들어가도 간이 안 맞지만
너무 적게 들어가도 싱거워서 국이 맛없어요
김치는 콩나물이랑 1:1 비율로 넣어주면 좋고
배추 한 포기 중 1/8 개만 사용한 건데
대략 국그릇으로 1그릇 채우면 이 정도 양이 나옵니다
보통은 콩나물국에 김치를 처음부터 넣어서
끓이기만 하는데요
오늘은 참기름에 한 번 볶은 후
거기에 육수를 넣어 콩나물국을 만들 거예요
아무래도 김치를 한 번 볶으면
김치의 군내나 신맛이 사그라져서
더 맛있는 콩나물국을 드실 수 있답니다
참기름 한 스푼을 넣어 줍니다
참기름을 두른 후 중불에
김치를 넣고 3분 간 볶아주세요
오늘 김치를 볶은 건
김치볶음이 아니기 때문에
오랫동안 볶을 필요는 없구요
3분 정도 중불에서 계속 뒤적이며
김치를 볶아주면 됩니다
4
물 1L에 육수와 김치국물 1국자
넣고 끓이기
볶은 김치 위에
물 1L를 부어 줍니다
그리고 다시다에서 나온
멸치디포리다시다를 1포 넣어 줍니다
만약 따로 육수낸 게 있다면
육수 1L를 부어 주시구요
육수가 없다면 육수팩을 넣어서
따로 만들어 주시면 됩니다
5
김칫국물 1국자 넣고 끓이기
육수를 넣은 뒤에는
센 불로 불을 높여 주시구요
김칫국물 1국자를 넣어 줍니다
김칫국물 넣을 때에는
체에 받쳐서 최대한 국물만 뽑아내야
깔끔한 맛의 콩나물국을 드실 수 있습니다
6
양파와 콩나물 넣고 10분 이상 끓이기
준비한 양파를 넣고
계속 끓여줍니다
씻어놓은 콩나물을 넣고
센 불에서 10분 이상 끓여 주세요
7
콩나물국 간맞추기
팔팔 끓는 콩나물국에
간을 맞춰줄 차례입니다
다진마늘 1스푼
국간장 1.5스푼
고춧가루 1스푼
소금 1/4스푼
근데 국간장은 먼저 1스푼 넣고
추후 더 넣을지 말지 확인해 주시구요
소금 역시 맛을 먼저 보고
아예 넣을지 말지 결정해 주세요
8
대파넣고 10분간 센 불에서 끓이기
양념장을 넣고 간을 맞춘 후에는
대파를 넣고 10분간 끓여 줍니다
센 불에서 팔팔 끓이고 나면
김치콩나물국 완성!!
마침 따끈따끈한 밥까지 완성이 되어서
국이랑 바로 먹을 수 있겠습니다!!>_<
9
김치콩나물국 완성
계속 끓이고 재료를 넣다보니
김치콩나물국이 뚝딱 완성됐는데요
만드는 과정 중에 김치볶는 과정이 번거로우면
볶지 않고 물 끓일 때 넣어서 끓이셔도 됩니다
대신 이런 경우에는 육수를 먼저 만든 후
그 육수에 김치를 넣어서 끓여야겠죠!!!
무더운 장마철
얼큰하고 칼칼한 김치콩나물국
저희는 이거 만들어 놓고 다른 반찬 없이
밥 말아서 뚝딱 한 끼 했답니다!!!!
시간 없을 때 뚝딱 만들 국이 필요하다면
김치콩나물국 강력 추천합니다~>_<
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