• 2022. 7. 2.

    by. 무라언니레시피

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    돼지고기가지덮밥 황금레시피

     

     

     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    가지가 몸에 좋은 건 알지만

    가지무침이나 반찬류 말고는

    딱히 뭘 해야 할지 잘 모르겠다는 것,

     

    항상 가지반찬만 해 먹다가

    가지무침이 질릴 때쯤이면

    저희는 어향가지를 종종 하곤 한답니다

     

     

     

     

     

     

    어향가지 양념장만 알고 있으면

    어떤 재료를 넣어서 해도

    맛있는 볶음 요리를 만들 수 있구요

     

    보통 어향가지를 만들 때에는

    돼지고기다짐육이 들어가는 게

    안 들어가는 것보단 맛있습니다

     

    특히 오늘처럼 덮밥처럼 먹을 때에는

    간을 약하게 하고

    돼지고기를 조금 듬뿍 넣어야 맛있는데

     

    반찬류로 먹을 때에는

    간을 좀 더 강하게 하고

    돼지고기를 조금 적게 넣어서

    가지가 돋보이게 해 주시면 좋아요

     

    그럼 오늘은 덮밥스타일의 어향가지

    시작해 볼게요!!

     

     

     

     

     

    돼지고기가지덮밥 재료준비(2인분)


    가지 1개
    돼지고기 100g

    **본인은 돼지고기가 남아서 400g을 썼으니 사진상 양을 보고 판단
    ** 가지 1개에 400g은 많으므로 반찬으로의 적정량은 가지 1개당 고기 100g

    통마늘 15개
    대파




    - 돼지고기 볶을 때 -

    맛술 2스푼
    후추 톡톡




    - 양념장 -

    간장 1스푼
    고춧가루 1스푼
    식초 3스푼
    설탕 2스푼
    된장 1스푼
    굴소스 1/2스푼
    물 100ml


     

     

     

     

     

    1

    가지는 끝부분을 떼어내고 잘 씻어서

    반으로 자른 후 사선으로 칼집을 내주세요

     

     

     

     

     

     

    가지는 끝부분을 떼어내고

    흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요

     

     

     

     

     

     

    그리고 반으로 나누어

    사선으로 칼집을 내줍니다

     

    너무 잘게 칼집을 내면

    구울 때 가지가 다 떨어지니까 두껍게 내주세요

     

     

     

     

     

     

    2

    대파와 통마늘을

    먹기 좋게 썰어 주세요

     

     

     

    대파는 먹기좋은 크기로 썰어 주시고

    나중에 고명으로 조금 쓸 경우에는

    볶을 때 조금 남겨 두세요

     

     

     

     

     

     

    마늘도 같이 볶아서 먹으면 맛있어서

    통마늘이 있길래 준비했습니다

     

    대략 15알 정도를 잘 씻은 후

    반 절로 썰어주었는데요

     

    편마늘이 있으신 경우 편마늘 그대로 사용하고

    통마늘이 없으면 다진마늘로 대체 가능합니다

     

     

     

     

     

     

    3

    돼지고기다짐육은 키친타올로

    핏물을 빼주세요

     

     

     

    다짐육 유통기한이 얼마 안 남아서

    저는 한 팩을 다 사용하기로 했습니다

     

     

    이정도 양을 넣고 만들면

    돼지고기볶음이 될 정도로 양이 많고 가지가 묻힙니다

     

    고기 유통기한에 여유가 있으신 분들은

    가지 1개에 100g

    많아봤자 200g 사용하면 알맞답니다

     

     

     

     

     

     

    돼지고기는 냉장이든 냉동이든

    키친타올로 꾹꾹 눌러 핏물을 한 번 빼주세요

     

    고기의 핏물이 잡내의 원인이기 때문에

    혹시 모를 잡내를 없애주기 위해서랍니다

     

     

     

     

     

     

    4

    양념장 만들기

     

     

     

    고기와 함께 볶을 양념장을 만들어 볼게요

     

    설탕 2스푼

    고춧가루 1스푼

    식초 3스푼

    간장 1스푼

    토장 1/2스푼

    된장찌개용 된장 1/2스푼

    굴소스 1/2스푼

     

     

    된장은 총 1스푼 들어가면 되는데

    저는 맛이 다른 된장을 반반 섞어 쓴 것 뿐이고

    한 종류만 있으면 그냥 1스푼 넣으시면 됩니다

     

     

     

     

     

    5

    기름을 넉넉히 두르고

    가지 아랫면부터 구워 주세요

     

     

     

     

     

    가지는 1차로 한 번 구운 뒤

    나중에 돼지고기양념과 섞어줄 거랍니다

     

    가지는 생각보다 기름을 많이 먹어서

    처음에 기름을 넉넉히 둘러주세요

     

     

     

     

     

    불은 중불에서 구워주고

    한쪽 면이 충분히 익을 정도로 놔뒀다가

    다른 쪽 면으로 뒤집으면 됩니다

     

    너무 자주 뒤집으면 익기도 전에

    가지모양이 망가지니까 한쪽 면을 충분히 익혀 주세요

     

     

     

     

     

     

    가지 굽는것과 동시에

    어향가지 양념장 만드는 게 들어가도 됩니다

     

     

    만약 이 과정을 따로 하실거면

    가지 먼저 구운 뒤 불을 끄고 잠시 다른 데 뒀다가

    나중에 고기양념과 합쳐주면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    6

    기름을 두르고 대파로 파기름을 먼저 내고

    이후 마늘을 넣어 노릇하게 볶아주세요

     

     

     

     

     

     

    기름을 두르고 파기름을 먼저 냅니다

     

    파기름 향이 올라오면서 파가 노릇하게 익으면

    준비한 마늘을 넣어 주세요

     

     

     

     

     

     

    마늘을 넣고 노릇해질 때까지

    계속 볶아줍니다

     

    중간에 기름이 너무 부족하다 싶으면

    기름을 추가해 주세요

     

     

     

     

     

    7

    돼지고기다짐육을 잘 익을 때까지 볶고

    후추와 맛술 2스푼을 넣어 주세요

     

     

     

     

     

    파와 마늘이 노릇하게 잘 볶아졌으면

    돼지고기다짐육을 넣고 볶아줍니다

     

    돼지고기 냄새를 없애기 위해

    후추 톡톡, 맛술 2스푼을 넣고 같이 볶아주세요

     

     

     

     

     

     

    처음에 볶을 때에는 맛술을 넣어서 물이 보일텐데

    이 물들이 거의 없어질 때까지 중불에서 계속 볶아줍니다

     

     

     

     

     

     

    8

    양념장을 넣고 볶다가 물 100ml를 추가해 주세요

     

     

     

     

     

     

    돼지고기가 잘 익으면

    양념장을 넣고 볶아줍니다

     

     

     

     

     

    양념장을 넣고는 한두 차례 쓱쓱 볶다가

    물 100ml 를 넣어 주세요

     

     

     

     

     

    물이 부족하다 싶으면

    간을 보고 조금 더 추가하셔도 됩니다

     

    완전한 덮밥 스타일로 드실건지

    국물이 좀 있는 스타일로 드실 건지에 따라

    물의 양을 달리 해주면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    9

    가지를 넣고 5분 정도 더 끓여주면 완성

     

     

     

     

     

     

    마지막으로 가지를 넣고

    5분 정도 더 끓이면 어향가지덮밥 완성이에요

     

    물론 가지 따로,

    돼지고기 따로 밥 위에 얹어도 되는데

    아무래도 가지에 양념이 푹 배어야 맛있으니까요

     

    특히 가지를 넣을 때에는

    사선으로 칼집낸 부분을 아래로 해서 넣는 게 좋습니다

     

     

     

     

     

     

    10

    어향가지덮밥 완성

     

     

     

     

     

     

    마지막으로 계란후라이 1개 해서 얹으면

    완벽한 어향가지덮밥 완성

     

    아니 돼지고기가지덮밥이라고 해야 더 맞을 정도로

    돼지고기양이 엄청났던 덮밥 완성이에요 ㅋㅋ

     

     

     

     

     

    특히 드셔보면 이번엔 밥 위에 듬뿍 얹어먹는 스타일이라

    간이 세지 않아요

     

    때문에 밥 위에 고기 듬뿍,

    가지 얹고 먹어도 짜지가 않으니까 끝까지 맛있게 먹었답니다

     

    혹시 가지 있으신 분들은

    꼭 가지덮밥 드셔보세요 

    완전 강추합니다!!!

     

     

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