• 2022. 7. 1.

    by. 무라언니레시피

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    김치콩나물국 끓이는법

     

     

     

     

     

     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    코로나 거리두기가 해제되면서

    그로 인해 늘어나는 술자리,,

     

    한 두잔 먹다보면 기분은 너무 좋지만

    다음 날 해장국이 절실하게 필요하지 않나요 ㅠㅠ

     

    그래서 오늘은 해장에도 탁월하고

    맛있어서 밥 말아먹고 싶은

    김치콩나물국을 만들어 봤습니다

     

    김치가 들어가니 칼칼한 맛에 감칠맛까지 더해지고

    콩나물의 시원함이 속을 뻥 뚫어주니까

    이만한 요리가 없는 것 같아요

     

    게다가 고물가 시대에

    콩나물만큼 우리한테 꼭 필요한 식재료는 없으니까요~>_<

     

    그럼 지금부터 시작할게요!!

     

     

     

     

     

     

    김치콩나물국 재료준비(4인분)



    콩나물 300g
    김치 1그릇(국그릇 기준)
    양파 1/2개
    대파
    물 1L




    - 김치 볶기용 -

    참기름 1스푼




    - 콩나물국 맛내기 -

    멸치디포리다시다 1개
    고춧가루 1스푼
    다진마늘 1스푼
    국간장 1.5스푼
    맛소금 1/4스푼
    김치국물 1국자

     

     

     

     

     

     

    1

    상한 대가리와 끝부분을 손질하고

    콩나물을 흐르는 물에 잘 씻어 주세요

     

     

     

     

     

     

    콩나물 300g 을 준비합니다

     

    콩나물 끝부분의 가는 실처럼 되어 있는 부분은

    미관상 정리하기도 하는데

    상한 것만 아니면 다듬지 않아도 상관없습니다

     

    하지만 뒤적뒤적거리면서

    상한 끝부분은 정리해 주시는 게 좋답니다

     

     

     

     

     

     

    특히 뒤적거리다가 상한 콩나물대가리는

    정리해 주시는 게 좋아요

     

     

     

     

     

    콩나물이 깔끔하게 정리되면

    흐르는 물에 잘 씻어줍니다

     

     

     

     

     

     

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    양파와 대파는 먹기 좋게 썰기

     

     

     

    양파는 1/2개만 사용했고

    먹기좋게 깍둑썰기했습니다

     

    대파도 큼지막하게 썰어주면 됩니다

     

     

     

     

     

     

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    김치는 국그릇 기준으로 1그릇 정도 준비하고

    참기름 1스푼 둘러서 중불에서 3분간 볶기

     

     

     

     

    김치가 너무 많이 들어가도 간이 안 맞지만

    너무 적게 들어가도 싱거워서 국이 맛없어요

     

    김치는 콩나물이랑 1:1 비율로 넣어주면 좋고

    배추 한 포기 중 1/8 개만 사용한 건데

    대략 국그릇으로 1그릇 채우면 이 정도 양이 나옵니다

     

     

     

     

     

    보통은 콩나물국에 김치를 처음부터 넣어서

    끓이기만 하는데요

     

    오늘은 참기름에 한 번 볶은 후

    거기에 육수를 넣어 콩나물국을 만들 거예요

     

    아무래도 김치를 한 번 볶으면

    김치의 군내나 신맛이 사그라져서

    더 맛있는 콩나물국을 드실 수 있답니다

     

    참기름 한 스푼을 넣어 줍니다

     

     

     

     

     

     

    참기름을 두른 후 중불에

    김치를 넣고 3분 간 볶아주세요

     

     

     

     

     

    오늘 김치를 볶은 건

    김치볶음이 아니기 때문에

    오랫동안 볶을 필요는 없구요

     

    3분 정도 중불에서 계속 뒤적이며

    김치를 볶아주면 됩니다

     

     

     

     

     

    4

    물 1L에 육수와 김치국물 1국자

    넣고 끓이기

     

     

     

     

     

     

    볶은 김치 위에

    물 1L를 부어 줍니다

     

    그리고 다시다에서 나온

    멸치디포리다시다를 1포 넣어 줍니다

     

    만약 따로 육수낸 게 있다면

    육수 1L를 부어 주시구요

     

    육수가 없다면 육수팩을 넣어서

    따로 만들어 주시면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    5

    김칫국물 1국자 넣고 끓이기

     

     

     

     

     

     

    육수를 넣은 뒤에는

    센 불로 불을 높여 주시구요

     

    김칫국물 1국자를 넣어 줍니다

     

     

    김칫국물 넣을 때에는

    체에 받쳐서 최대한 국물만 뽑아내야

    깔끔한 맛의 콩나물국을 드실 수 있습니다

     

     

     

     

     

     

    6

    양파와 콩나물 넣고 10분 이상 끓이기

     

     

     

     

     

     

    준비한 양파를 넣고

    계속 끓여줍니다

     

     

     

     

     

     

    씻어놓은 콩나물을 넣고

    센 불에서 10분 이상 끓여 주세요

     

     

     

     

    7

    콩나물국 간맞추기

     

     

     

     

     

     

    팔팔 끓는 콩나물국에

    간을 맞춰줄 차례입니다

     

    다진마늘 1스푼

    국간장 1.5스푼

    고춧가루 1스푼

    소금 1/4스푼

     

     

    근데 국간장은 먼저 1스푼 넣고

    추후 더 넣을지 말지 확인해 주시구요

     

    소금 역시 맛을 먼저 보고

    아예 넣을지 말지 결정해 주세요

     

     

     

     

     

    8

    대파넣고 10분간 센 불에서 끓이기

     

     

     

     

     

     

    양념장을 넣고 간을 맞춘 후에는

    대파를 넣고 10분간 끓여 줍니다

     

    센 불에서 팔팔 끓이고 나면

    김치콩나물국 완성!!

     

     

     

     

     

    마침 따끈따끈한 밥까지 완성이 되어서

    국이랑 바로 먹을 수 있겠습니다!!>_<

     

     

     

     

     

    9

    김치콩나물국 완성

     

     

     

     

     

    계속 끓이고 재료를 넣다보니

    김치콩나물국이 뚝딱 완성됐는데요

     

    만드는 과정 중에 김치볶는 과정이 번거로우면

    볶지 않고 물 끓일 때 넣어서 끓이셔도 됩니다

     

    대신 이런 경우에는 육수를 먼저 만든 후

    그 육수에 김치를 넣어서 끓여야겠죠!!!

     

     

     

     

     

     

    무더운 장마철

    얼큰하고 칼칼한 김치콩나물국

     

    저희는 이거 만들어 놓고 다른 반찬 없이

    밥 말아서 뚝딱 한 끼 했답니다!!!!

     

    시간 없을 때 뚝딱 만들 국이 필요하다면

    김치콩나물국 강력 추천합니다~>_<

     

     

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