안녕하세요
무라언니입니다
날이 점점 더위지니까
입맛도 떨어지는 것 같고
뭔가 상큼하면서 아삭한 게 먹고 싶은데
매번 그런 반찬을 만드는 것도 힘들고 ㅠㅠ
그래서 오늘은 먹자마자 딱!
아 여름이구나, 여름철 반찬이구나 라는 느낌을 받을 수 있는
노각무침 레시피를 가지고 왔습니다
노각은 내가 먹겠다 라고 생각하지 않는 이상
잘 사게 되는 식재료는 아닌 것 같아요
하지만 지금 당장 마트에 가서
노각을 하나 구입해 보세요
오이처럼 시원하고 아삭한 맛에
감칠맛 나는 양념장을 함께 버무린 맛이면
집 나갔던 입맛도 다시 돌아올 테니까요
저는 오늘 노각 1개만 사용했구요
자를 때에는 많아 보이지만 물 빼고 꾹 짜니까
딸랑 반찬통 1개, 아니 그보다 적게 나왔는데요
이번에 만들어서 먹어 보고 입맛에 맞으면
기본 노각 2개 정도는 만드시는 걸 추천합니다!!
노각무침 재료준비
노각 1개
쪽파(데코용)
- 노각 절이기 -
굵은 소금 1/2스푼
설탕 1/2스푼
- 노각무침 양념장 -
고춧가루 1스푼
고추장 1스푼
매실청 1스푼
설탕 1/2스푼
다진마늘 1/2스푼
통깨 1스푼
참기름 1스푼
1
노각은 껍질을 까서 반으로 자른 뒤
안에 씨를 깨끗하게 빼주세요
마트에서 구매한 노각이에요
흐르는 물에 깨끗하게 씻고
껍질을 잘 벗겨 주세요
껍질을 벗기면 껍질 색깔과는 완전 다르게
하얀 노각이 드러난답니다
노각에는 오이처럼 물이 많기 때문에
안에 있는 씨들을 깨끗하게 다 빼주어야 해요
노각 씨를 뺄 때에는 칼 보다는
숟가락으로 긁어내면서 빼는 게 훨씬 편하답니다
2
노각을 먹기좋은 크기로 잘라 주세요
씨를 뺀 노각은 대략 2~3mm 정도로 썰어줍니다
너무 두꺼우면 노각의 물기를 뺄 때 노각이 끊어질 수 있고
너무 얇게 자르면 무칠 때 자잘자잘해 지니까
대략 두께감은 2~3mm 정도가 좋아요
3
노각의 물기를 빼기 위해
소금과 설탕을 반 스푼 넣어 주세요
노각에는 물이 많아서 일차적으로 씨를 다 뺐고
2차로 소금을 넣은 후 안에 있는 물기까지 다 빼야 합니다
이렇게 해도 반찬통에 넣어 놓으면 물기가 나오는데
지금 최대한 물기를 없애놔야 해요
볼에 썰어놓은 노각을 담고
굵은 소금 반 스푼과 설탕 반 스푼을 넣어 주세요
노각을 드셔보고 단맛도 충분히 있고
굳이 설탕이 필요 없겠다 하시면 설탕은 패쓰
물기를 빼는 데에는
소금이면 충분하답니다
하지만 설탕을 넣게 되면 혹시 모를
노각의 쓰린 맛을 잡아줄 수 있어요
4
랩으로 잘 싸서
냉장고에 2시간 이상 넣어 주세요
노각의 물기를 빼려면 최소 2시간,
시간이 있다면 그 이상도 놔둬야 하는데
지금같은 여름철에 실온에 놔뒀다가는
바로 상할 수 있어요
볼에 노각을 넣고 랩으로 잘 감싼 다음
냉장고에 넣어서 최소 2시간 이상 넣어 둘게요
5
냉장고에서 볼을 꺼내어
천에 노각을 담고 물기를 꽉 짜주세요
냉장고에서 노각을 꺼내면
아래 물이 고여있는 게 보일 거예요
이제 노각의 물기를 짜줘야 하는데
그냥 손으로 짜지 말고 헝겊이나 천으로 짜주는 게 좋아요
노각을 무명천에 담아
한약재 짜듯이 꾹꾹 짜줍니다
노각은 세게 짜도 뚝뚝 안 끊어지니까
최대한 물기를 없애 주세요
6
노각에 고춧가루 먼저 넣어서 물기 없애기
물기를 최대한 짠 노각에
고춧가루 1스푼 넣어서 잘 버무립니다
노각에 물기가 좀 남아있을 수 있는데
고춧가루는 수분을 흡수하기 때문에
고춧가루 먼저 넣으면 물기를 없애는 데 도움이 돼요
7
양념장 하나씩 넣기
이제 노각에 양념장을 하나씩 넣어 보겠습니다
다진마늘 1/2스푼
참기름 1스푼
매실청 1스푼
통깨 1스푼
고추장 1스푼
설탕 1/2스푼
그리고 잘 섞어 주세요
조금이라도 매운 게 싫으신 분들은
고추장 양을 반으로 줄여 주시구요
물 생기는 게 싫으신 분들은
매실청 대신 설탕으로 단맛을 맞추시면 됩니다
8
노각과 양념장을 잘 버무리면 끝
노각과 고추장 양념장을 잘 버무리기만 하면
노각무침 완성이에요
근데 이게 머선 일이고,
노각 하나 다 썼는데도
반찬통 하나가 안 나옵니다
그냥 1~2회분인 듯,,
식구가 많다면 노각 하나로는 부족할 듯 해요
노각무침은 바로 드셔도 되지만
냉장고에 넣어서 시원하게 드시면 더 맛있구요
노각에 더 아삭함을 주려면
생양파 썰어서 같이 무쳐도 맛있답니다
여름철 입맛 잃어버려서 힘드신 분들 ㅠㅠ
노각무침으로 입맛 찾으시길 바래요~>_<
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