#김피탕
안녕하세요
무라언니입니다
예전에는 중식하면 무조건 탕수육이었는데
나이가 들어서 그런가
여기저기 맛있다는 곳 찾아서 먹는데도
탕수육은 맛있기가 참 힘든 것 같아요
고기가 별로거나,
튀김이 별로거나,
미리 튀겨놔서 딱딱하거나,
그럴 땐 어쩔 수 없이 먹기는 하지만
다 먹지는 못하고 항상 남기기 일쑤더라구요
남은 탕수육을 버리지는 못하고
그럴 때마다 항상 해 먹는 게 있다면
바로 김.피.탕 입니다!!!
한때 우리나라에서 열풍이 일었던
김피탕!!!!!!!
탕수육 남은 소스만 있으면
손쉽게 만들 수 있는데요
고기가 맛 없을 때
은근하게 끓여서 익혀 먹으면
맥주 안주로 딱이랍니다!!
김피탕 만들 때 남은 소스가 없다면
케찹이나 토마토 소스를 1국자 넣어서 만들기도 하구요
오늘처럼 소스를 남겨 놨다면
소스만 부어도 맛있는 김피탕이 탄생합니다
그럼 지금부터 시작할게요!!
김피탕 재료준비
탕수육 15개
튀김만두 5개
탕수육 소스 1/2통
배추김치 4장
설탕 1스푼
피자치즈 200g (사실은 더 많았어야 함 듬뿍듬뿍)
물 100ml
파슬리 톡톡
기름 넉넉히
아래 사진이 탕수육 시켜먹고
남은 것들이에요
물론 탕수육만 시키진 않았으니
둘이서 이 정도라도 남았다고 생각합니다 ㅋㅋ
뜨거울 땐 만두도 바삭했지만 뭔가 아쉬웠고
탕수육은 튀김옷이 환상이었지만
여기는 고기가 맛없더라구요
고기 맛 없는 건 진짜 나도 어쩔 수 없는데
김피탕으로 조금이라도 맛있게 만들어 봅시다 ㅠㅠ
1
배추김치 4장을 먹기 좋게 썰어 주세요
김치는 잘 익은 김치를 넣어야 하고
잎 4장 정도를 먹기 좋게 잘라 줍니다
이미 잘라져 있는 김치인 경우에는
대략 밥공기 가득 1그릇 채워주면 됩니다
2
기름은 넉넉히,
설탕 1스푼 넣고 김치를 볶아 주세요
팬에 기름을 넉넉히 둘러 주세요
김치를 10분 이상 중불에서 볶을 거라서
기름이 적으면 김치 양념 때문에 들러붙어요
김치가 잘 익지도 않구요
김치의 신맛을 잡기 위해
설탕 1스푼 같이 넣어 줍니다
기름을 넣고 불이 달궈지면
팬 위에 김치와 설탕을 한꺼번에 넣고
계속 볶아 주세요
10분 이상 볶는데
김치가 잘 익어야 나중에 양념도 잘 배고 맛있어요
김치 양념 때문에 늘러붙지 않게
젓가락으로 계속 볶아 줍니다
대신 불은 세게 하면 안 돼요
중불에서 계속 볶아주세요
3
물 100ml 를 붓고
중불에서 국물이 반 이상 없어질 때까지 볶아주세요
아삭거리는 식감을 좋아한다면
물 붓는 이 과정을 생략하고
바로 다음 단계로 넘어가시면 되구요
잘 익은 볶음김치 스타일이 좋다면
물 100ml 를 붓고 중불에서 계속 볶아 주세요
처음에는 국물이 많아 보이지만
반 절 이상 줄어들 정도로 계속 볶아주면 됩니다
4
만두와 탕수육을 넣고 잘 섞어주세요
김치를 충분히 볶았으면
만두와 탕수육을 넣고 양념과 잘 섞어 주세요
만두와 탕수육을 냉장고에서 꺼낸 뒤
바로 여기에 넣었기 때문에
저는 볶는 시간이 따로 필요했습니다
만약 만두와 탕수육을 다른 팬에 한 번 굽고
여기에 넣은 상태라면 바로 소스 넣고 섞어주면 됩니다
5
소스넣고 충분히 잘 섞어 주세요
만두와 탕수육이 어느 정도 열기를 먹었으면
탕수육 소스를 모두 부어 주세요
옛날 중국집 탕수육소스가
김피탕 만들 때에는 딱 좋더라구요
소스 자체에 짭짤하고 새콤한 맛이 들어있어서
따로 케첩을 안 넣어줘도 되거든요
6
소스와 재료들을 계속 섞어 주다가
피자치즈를 얹고 녹여주세요
재료와 소스들이 잘 섞이게끔
충분히 조리해 주세요
그 뒤에는 피자치즈를 있는 만큼 올려 주세요
저는 사러 간 곳에서
딱 2개 밖에 없어서 겨우 200g 밖에 못 넣었답니다
현저히 모자랐어요
피자치즈를 올린 뒤에는
불을 약불로 줄여서 뚜껑을 덮고 열로 익혀도 되지만
가장 좋은 건 다른 접시에 옮겨서
오븐에 살짝 녹여주는 게 좋답니다
근데 보통 후라이팬으로 조리를 하실 테니
이 상태에서 후라이팬에 맞는 뚜껑 덮고
치즈 잘 녹이면 돼요
사실 피자치즈를 열을 살짝만 가해도
먹어도 되니까 완전히 다 안 녹이셔도 되구요
7
김피탕 완성
이렇게 해서 김피탕이
간단하게 완성됐습니다
그냥 먹으면 딱딱하고 맛 없었던 탕수육도
김피탕으로 만들면 아주 맛있는
맥주 안주가 된답니다
김피탕에 한 번 빠지면
탕수육은 아마 일부러라도 남기실 거예요~>_<
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