안녕하세요
무라언니입니다
콩나물 하나도 맛있게 무치면
세상 안 부러운 반찬이 되는데
항상 하얗게 무칠 것이냐
빨갛게 무칠 것이냐가 고민인 것 같아요
사실 콩나물 무치면서
두 가지 버전 모두 다 가능하거든요
왜냐면 하얗게 무치다가
고춧가루 1스푼만 넣어주면
매운 콩나물무침이 되니까?
그래도 오늘은 빨갛게 무쳐서
밥을 비벼먹고 싶었기에
고춧가루 넣은 버전으로 만들려고 합니다
#콩나물무침
콩나물무침 재료준비
콩나물 300g
대파 약간
- 콩나물 삶을 때 -
굵은 소금 반 스푼
- 양념장 -
간장 1/2스푼
액젓 1/2스푼
고춧가루 1스푼
다진마늘 1스푼
참기름 1스푼
통깨 듬뿍
1
콩나물은 상한 부분만 떼어서
흐르는 물에 잘 씻어 주세요
마트에서 구매한 작은 사이즈인
300g 짜리 콩나물이에요
콩나물은 250~300g 짜리가 작은 사이즈인 것 같고
3인 이상 식구가 있다면 보통 500g 짜리를 구매하시는 것 같아요
요즘 마트에 나오는 건 깨끗하게 되어 있어서
콩나물대가리며 끝부분을 일일이 손질하지 않아도
먹는 데에 문제가 없답니다
그리고 콩나물 끝에 가느다란 실처럼 되어 있는 부분이
영양소가 많다고 해서 상하지 않은 이상
그냥 먹는 게 좋다고 하는데요
그럼에도 불구하고 콩나물대가리가 상한 게 있으면
골라내주는 게 좋습니다
그리고 흐르는 물에 잘 씻어 주세요
2
대파는 적은 양만 쫑쫑 썰어 주세요
대파는 주로 데코용으로 들어가는 거라서
대파가 없으면 쪽파를 사용하셔도 됩니다
어느 정도 푸릇푸릇한 게 들어가야
반찬이 맛있어 보여요!!
3
냄비에 물을 받아 끓으면
굵은 소금 반 스푼을 넣고
콩나물을 4분 정도 삶아 주세요
콩나물 삶을 냄비에 물을 받고
물이 끓으면 굵은 소금을 반 스푼 넣어 주세요
그리고 뚜껑을 처음부터 연 채
4분 동안 끓여주세요
4
콩나물을 체에 받쳐 물기를 빼고
볼에 담아줍니다
4분 동안 콩나물을 다 삶으면
체에 받쳐 물기를 빼주세요
물기를 빼는 동안 바로 찬물로 씻어
콩나물을 단단하게 하는 경우도 있고
찬물에 씻지 않고 물기만 뺀 채
바로 콩나물무침을 하는 경우도 있습니다
찬물에 씻으면 반찬통에 넣었을 때 물이 덜 생기고
더 아삭한 맛이 있다고 하는데
금방 먹을 거라면 굳이 안 하셔도 되구요
5
양념장 넣기
볼에 물기를 뺀 콩나물을 담고
양념장을 하나씩 넣어 줍니다
다진마늘 1스푼
고춧가루 1스푼
간장 1/2스푼
액젓 1/2스푼
참기름 1스푼
만약 콩나물무침을 빨갛게 만들지 않으려면
여기에서 고춧가루만 빼 주시면 됩니다
그리고 잘 섞어 주세요
6
간을 보고 마지막에 통깨 듬뿍
모든 양념장을 넣고 잘 섞은 뒤
간을 보고 맞으면 통깨를 듬뿍 넣어 주세요
만약 고소한 맛을 살리고 싶으면
통깨는 으깨서 넣어주는데
콩나물무침에는 그냥 넣는 게 맛있는 듯 합니다
콩나물무침이 싱거우면 간장이나 액젓을 조금 추가하는데
많이 넣으면 금방 짜게 되니까 양을 조금씩 넣으셔야 해요
7
콩나물무침 완성
콩나물 삶고 양념장 넣어서
무치기만 하면 완성되는 콩나물무침!!
사실 콩나물무침 300g 무치면
둘이서 한 끼? 많아봤자 두 끼 정도 분량인데
이왕 일 주일 반찬 만드시려면
이것보다는 양이 더 많아야 할 것 같구요
바로 무친 콩나물무침은 물도 생기기 전이고
가장 맛있는 상태이기 때문에
뜨거운 밥에 고추장 넣고,
계란 반숙한 거 넣고,
콩나물무침 넣고,
참기름 빙 둘러서 꼭 드시길 바래요
진심 맛있어요
강추합니다!!>_<
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