• 2022. 8. 4.

    by. 무라언니레시피

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    #제육볶음레시피

    #제육볶음만드는법

     

     

     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    코로나가 시작된 이후로

    식당가는 게 무섭다고

    밥을 먹어야 할 때는 도시락을 싸 주고 있는데

     

    그게 어언 

    2년째,,,,,

     

    왠지 제가 버릇을

    잘못 들인 것 같은 느낌적인 느낌 ㅠㅠ

     

     

     

     

     

     

    매번 무슨 반찬이 좋아

    무슨 반찬 싸줄까 물어보면

     

    고.기.반.찬

    (애기인줄)

     

     

    그래서 반강제로 고기 반찬을 많이 하다 보니

    이제는 어떤 제육볶음 양념장이 가장 맛있고

    어떻게 볶아야 맛이 달라지는지는 터득하게 된 무라언니!!

     

    오늘은 매번 맛있다고 극찬받는

    제육볶음 레시피를 전해 드리려고 해요

     

    재료 아무것도 필요없고

    오로지 갈배만 있으면 되는

    환상적인 제육볶음

     

    지금부터 시작합니다!!

     

     

     

     

     

     

    제육볶음 재료준비(3인분)

     

     

     

    돼지고기 앞다리살 600g

    양파 1개(or 1/2개)

    파채

     


     

    - 고기 양념장 -

     

     

    갈아만든배 250ml

    간장 3스푼

    설탕 2스푼

    고추장 3스푼

    식초 2스푼

    다진마늘 1스푼

    참기름 1스푼

    소금 한 꼬집

     

     

     

     

     

     

    오늘 만들 제육볶음 레시피에는

    갈아만든배가 필수!

     

    편의점에 갈아만든배는 큰 캔밖에 안 팔아서

    반 절만 사용할 거구요

     

     

    식혜랑 헷갈려서 

    식혜사면 안 됩니다

     

    반드시 갈아만든배로 사세요!!

     

     

     

     

     

    1

    키친타올로 고기의

    핏물을 빼주세요

     

     

     

     

     

     

    보통 고기 핏물에서

    잡내가 난다고 하는데요

     

    신선한 생고기를 사면 핏물이 많이는 안 나오지만

    그래도 키친타올에 묻어나오는 게 있으니까

    반드시 꾹꾹 눌러준 뒤 사용합니다

     

     

     

     

     

     

    2

    양파를 길게 썰어 주세요

     

     

     

    재료에 양파는 1개 혹은 반 개라고 적었는데

    사실 양파는 크기에 따라

    그리고 기호에 따라 넣어주는 거라서

    원하는 만큼 넣으면 됩니다

     

     

    저희 집에 있는 양파는 크기가 너무너무 커서

    반 개만 넣어줘도 충분했어요

     

    게다가 상대방이 익힌 양파를 싫어해서

    취향을 좀 고려하기도 했구요

     

     

     

     

     

     

    3

    넓은 통을 준비해서

    갈배와 양념장들을 차례로 넣어 주세요

     

     

     

    오늘 만드는 제육볶음은

    만들어서 바로 당일에 먹는 게 아니라

    다음 날 먹을 예정이었어요

     

     

    그래서 고기를 재울 깊은 통

    혹은 넓은 통에 아예 양념까지 다 넣어서

    하루 냉장보관할 예정이랍니다

     

     

     

     

     

     

    사실 저처럼 넓은 통에 양념장을 넣을 때에는

    다른 볼에 양념들을 잘 섞은 뒤 넣어주는 게 좋구요

     

    섞는 게 편리하려면

    깊고 바닥이 평평한 곳에 하는 게 좋아요

     

     

    우선 고기를 재울 통에

    갈아만든배 250ml 를 부어줍니다

     

     

     

     

     

     

    양념장들을 차례대로 넣어 주세요

     

     

    설탕 2스푼

    식초 2스푼

    간장 3스푼

    다진마늘 1스푼

    고추장 3스푼

    참기름 1스푼

     

     

     

     

     

     

     

    모든 양념장들을 다 넣고

    잘 섞어 줍니다

     

     

    특히 고추장은 매운 정도가 어느 정도인지

    미리 파악하고 있어야 해요

     

    고추장 3스푼이라는 것은 일반 맛 정도의 고추장이고

    매운 고추장인 경우에는 3스푼 넣으면 너무 매울 거예요

     

    일부러 맵게 만드는 게 아니라면

    제육볶음은 안 매운 고추장으로 만드는 게 맛있습니다

     

     

     

     

     

     

    4

    고기를 하나씩 펴서

    양념장에 잘 재워주세요

     

     

     

     

     

     

    저는 돼지고기앞다리살을

    불고기처럼 얇게 썰어달라고 했어요

     

    제육볶음 했을 때에는 두꺼운 것보다

    얇은 고기가 더 맛있더라구요

     

    그래서 그런지 양념장을 묻힐 때에는

    하나씩 펴야 하는 약간의 귀찮음은 있지만

    이게 더 맛있으니까 정성스럽게 양념장들을 잘 섞어줍니다

     

     

     

     

     

     

    이때 고기와 야채를 한꺼번에 같이 넣어 섞지 마시고

    고기만 따로 먼저 섞어 주세요

     

     

     

     

     

     

    5

    양파는 고기위에 얹고

    신선함을 유지하기 위해

    소금을 조금만 뿌려주세요

     

     

     

    잘 섞인 고기 위에 보통 양파와 대파를 얹는데

    저는 대파 대신 파채를 마지막에 섞을 거라서요

     

    지금은 양파만 같이 넣어서

    보관할 거예요

     

     

     

     

     

     

    양파를 얹으면 소금을 아주 조금

    한 꼬집 정도만 뿌려 주는데요

     

    절대 많이 뿌리지 마세요

     

    소금을 뿌리면 야채가 일 주일 정도 싱싱하게 보관된다고 해서

    소금을 조금 뿌리는 건데요

     

    만약 바로 다음 날 드시거나

    그 날 바로 드시는 거면 굳이 소금은 안 뿌리셔도 됩니다

     

    소금이 조금이라도 많이 들어가면 짜니까

    뿌릴 때에는 아주 조금만 흩뿌려 주세요

     

     

     

     

     

     

    6

    냉장보관 후 재료들을 꺼내

    구워줄 준비를 합니다

     

     

     

     

     

     

    하룻동안 냉장보관 했다가

    꺼낸 고기입니다

     

    보통 자취를 하거나 맞벌이 부부의 경우

    매일 요리를 할 수 없으니 미리 반찬을 만드는 경우가 많은데

     

    제육볶음도 이렇게 보관하고

    먹을 때마다 조금씩만 덜어서 구워주면

    일 주일 동안 반찬은 걱정없어요

     

     

     

     

     

     

    그리고 마지막에 구워줄 파채까지

    준비완료입니다!

     

     

     

     

     

    7

    고기를 구울 때는 달군 팬에 놓고

    아랫면이 거뭇하게 익을 때까지

    가만히 놔두세요

     

     

     

    그리고 지금부터가 중요한 작업인데요

     

    집에서 먹는 제육볶음이라도

    좀 더 맛있게 먹는 법

     

    바로 굽는 법에 그 비밀이 있습니다!!

     

    먼저 팬을 달구고

    그 위에 먹을 만큼 고기를 올려 주세요

     

    얇은 고기니까 최대한 펴서 올리면 좋아요

     

     

     

     

     

     

     

    그 다음 작업이 바로 

    가만히 놔두는 거랍니다

     

    계속 뒤적뒤적 거리지 마시구요

     

    위 사진처럼 아랫면이 충분히 익어서

    약간 거뭇하게 될 때까지 계속 놔두는 거예요

     

    그리고 위 사진처럼 고기가 잘 익으면

    그때부터 휘적휘적 잘 저어주세요

     

     

     

     

     

     

    8

    고기를 잘 섞은 뒤

    양파를 넣고 볶아 주세요

     

     

     

     

     

     

    고기가 거뭇거뭇해져서 잘 섞고 난 뒤에는

    양파를 먹을 만큼 올려 주세요

     

    그리고 잘 섞어 줍니다

     

    불은 여전히 중강불이구요

    빠르게 빠르게 볶아 주세요

     

    양파는 대략 2분 정도 볶아주면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    9

    파채를 올리고 30초 동안 볶으면

    제육볶음 완성이에요

     

     

     

    그리고 마지막으로 파채를 얹은 뒤

    30초 동안 잘 볶아주세요

     

    그럼 제육볶음 완성

     

    근데 여기에서도 호불호가 나뉠 수 있는데요

     

    파채를 그대로 먹고 싶으면 접시에 고기 담고

    그 위에 파채 얹어서 서빙

     

    저처럼 살짝 익혀 먹고 싶으면

    30초 동안 볶으면 된답니다

     

     

     

     

     

     

     

    10

    제육볶음 완성

     

     

     

     

     

     

    파채 살짝 볶아서

    접시에 담으면 제육볶음 완성!

     

     

    오늘 레시피에서 가장 중요한 건 단연

    볶는 방법일 텐데요

     

     

    처음에 고기 넣고 볶을 때에는

    물이 나와요

     

    그 물 없애겠다고 계속 볶으면 오히려 고기가 맛 없고

    물이 거의 없어질 때까지 가만히 놔두는 게 포인트랍니다

     

     

     

     

     

     

    이렇게 제육볶음 만들면

    다른 도시락 반찬 하나도 필요없을 만큼 취향저격!!

     

    저 요즘은 제육볶음 계속 이렇게 해 먹어요

    진짜 맛있는 제육볶음 강추합니다!!

     

     

     

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