안녕하세요
무라언니입니다
코스트코를 애용하는 저희는
갈 때마다 쟁여놓을 고기를 한 종류씩 구매하는데요
저번에는 뭐가 필요했는지는 몰라도
돼지고기다짐육을 샀었더라구요
돼지고기 다짐육을 사오자마자
250g 씩 소분해서 냉동보관했더니
양이 꽤나 나와서
앞으로는 다짐육요리를 많이 해야 할 것 같아요
그래서 오늘 만든 요리가 바로
#동그랑땡 입니다
동그랑땡을 만들려고 두부까지 사 놓은 터라
처음에는 #돼지고기두부스테이크 를 만들까 했는데
만들다 보니 이게 동그랑땡으로 바뀌어 버려서
밥반찬으로 아주 유용하게 먹었답니다!!!
동그랑땡은 다짐육과 각종 야채
그리고 간만 맞추면 되는 음식이라
초보자 분들도 쉽게 만들 수 있구요
물론 만드는 과정은 쉽지만
뒷정리가 쉽지 않다는 게 문제.....
간장을 찍어 먹을 것이냐
그냥 먹을 정도로 간을 맞출 것이냐만
결정하고 간을 맞춰주면 됩니다
그럼 지금부터 아주 쉬운
#돼지고기완자전 시작할게요!!
동그랑땡 재료 준비하기
돼지고기 다짐육 500g
두부 300g
홍고추 1개
양파 1/2개
파채 150g
면보
소금 1/2스푼
연두 1스푼
후추 톡톡
맛술 2스푼
* 간을 이정도 하면 싱겁습니다
간이 되게끔 하려면 소금을 더 넣어주세요
계란 1개 - 고기 섞을 용
계란 3개 - 부치는 용도
부침가루 - 묻히는 용도
- 간장 양념장 -
간장2스푼
고춧가루 1스푼
식초 1스푼
통깨 톡톡
1
돼지고기다짐육은 미리 해동하고
키친타올로 꾹꾹 눌러 핏물을 빼주세요
고기를 대량으로 사 오면
바로 소분해 놓는 게 편하더라구요
냉동보관을 했기 때문에
다음 날 동그랑땡 만들 거를 생각해서
전날 미리 냉장실에 넣어놨습니다
하루정도 놔두니
잘 녹았구요
키친타올에 고기를 올려놓고
꾹꾹 눌러서 핏물을 최대한 없애 주세요
특히 냉동된 고기이기 때문에
녹으면서 나오는 핏물이 잡내를 일으킬 수 있답니다
꾹꾹 누른 후에는
볼에 고기를 넣고 다음 재료를 준비합니다
저는 이번에 500g 을 사용했는데
두께감 있는 동그랑땡 20개 정도 나오는 양이에요
시중에 파는 동그랑땡처럼 얇게 만든다면
30개 이상도 나올 수 있는?
때문에 너무 많다면
아예 고기를 반으로 줄여서 만들면 됩니다
2
두부는 물기를 빼고
면보에 넣어 짜주세요
동그랑땡에는 고기와 함께
두부도 들어가야 안 퍽퍽하고 맛있답니다
두부는 시중에 파는 두부 중에서
아무거나 사용하면 되구요
대신 물기를 꽉 짠 뒤에 사용해야 하므로
면보는 필요합니다
두부의 물을 버리고
면보에 두부를 넣어 꽉 짜주세요
그럼 이 상태가 되고
고기를 넣은 볼에 두부도 같이 넣어 주세요
동그랑땡은 어차피 재료를 다 섞어야 하므로
재료가 준비되는 대로 하나씩 볼에 담으면 됩니다
3
양파는 반 개만 얇게 다져 주세요
양파는 반 개만 사용했는데
아주 작고 얇게 썰어줘야 합니다
동그랑땡을 작게 만들수록
양파가 튀어나올 확률이 높아서
양파는 최대한 작게 썰어 주세요
4
파채도 최대한 작게 썰어 주세요
저는 요즘 파가 들어가는 요리에는
파채를 자주 사용하는 편이에요
어차피 파채를 듬뿍 올리면
파의 향과 맛이 나는 건 똑같을 뿐더러
사용하기에도 훨씬 편리하구요
오늘같은 경우에도 동그랑땡에
푸른빛을 주기 위해서
파채를 작게 썰어 사용했어요
대파를 파채처럼 얇게 썰었다가
또 다시 작게 써는 것보다
아예 파채를 사서 한 번에 손질하는 게 편하더라구요
만약 파채가 없다면
일반 대파 혹은 부추도 좋아요
근데 부추도 없다,
대파도 없다 그러면
그냥 생략해도 됩니다
5
홍고추 1개를 얇게 썰어 주세요
홍고추는 동그랑땡 구울 때
위에 하나씩 고명으로 얹을 거예요
없으면 생략해도 되지만
빨간 게 하나 있으면 보기에도 좋으니까요
6
후추, 소금, 맛술, 연두로 간을 맞춰주세요
고기와 각종 재료가 들어있는 볼에
후추를 톡톡 뿌려 주세요
소금 1/2스푼
맛술 2스푼
연두 1스푼
을 넣고 잘 섞어 주세요
근데 재료가 이 정도인데
간을 이렇게만 하는 건
반드시 싱겁습니다
제가 만든 것도 싱거워서 간장을 많이 찍어 먹었는데
여기에 소금은 한 스푼 넣어서 간을 좀 더 해주세요
좀 더 간간한 걸 원하시면
간장도 1스푼 넣는 걸 추천합니다
7
재료에 섞을 계란 1개를
잘 풀어주세요
계란은 재료에 넣을 용도 1개와
부칠 때 쓰는 계란이 따로 필요합니다
계란 1개를 잘 풀어서
준비해 주세요
나중에 재료 섞은 뒤에
계란물을 넣어서 마지막으로 치대줄 거예요
8
모든 재료를 잘 섞어 주세요
간을 했으면
볼에 들어있는 재료들을 잘 섞어 주세요
9
계란물을 붓고
잘 치대주세요
계란물을 붓고
잘 치대주세요
처음에 섞은 건 재료들을 한 번 쓱 섞은 거고
계란물을 부었으니 이제
잘 뭉치라고 치대줘야 합니다
안쪽까지 잘 섞어 주세요
10
한 입 크기로
동그랑땡 모양을 만들어 주세요
반죽이 잘 치대졌으면
동그랑땡 모양을 만드는 게 어렵지는 않을 거예요
동그랑땡처럼 작게 만들든
#두부스테이크 처럼 크게 만들든
여기서부터는 마음대로 하시면 됩니다
특히 저는 고기 많이 들어간
두꺼운 동그랑땡을 먹고 싶어서
저는 좀 두껍게 만들었어요
한 번에 만들면
대략 20개 정도 나옵니다
이제 마지막으로 부침가루 묻히고
잘 구워주면 동그랑땡 완성!
11
부침가루와 계란물을 차례대로 묻히고
기름에 잘 구워주세요
이제 동그랑땡을 하나씩 구워 볼게요
먼저 부침가루를 펴고
동그랑땡을 굴리듯이 굴려
부침가루를 잘 묻혀 주세요
그리고 계란물에 동그랑땡을 담아
계란물을 잘 묻혀 주세요
전을 구울 때에는 팬에
기름이 넉넉하게 있어야 해요
팬에 기름을 넉넉히 두르고
열이 올라올 때까지 기다려 주세요
그리고 중약불에서 천천히 앞뒤로 구워주면 되는데
처음부터 센 불에 구워 버리면
안쪽이 익기도 전에 겉면이 타버립니다
특히 저처럼 두껍게 만드신 분들은
안쪽까지 익을 시간이 필요하므로
중약불에서 느긋하게 구워주세요
12
홍고추 고명으로 한 개씩 올리고
앞뒤로 노릇하게 구워 주세요
동그랑땡 하나씩 올리고
고명으로 홍고추도 한 개씩 올려 주세요
그리고 앞, 뒤가 노릇해질 때까지
계속 구워줍니다
두껍게 만든 경우에는
옆면도 함께 구워주면 좋습니다
하나씩 세워서 옆면까지 잘 구워주면
동그랑땡 만들기 끝!
완전 먹음직스러운
술안주 혹은 밥반찬이 만들어졌어요!!
보기만 해도 먹음직스러운
돼지고기완자전!!!
비록 부침가루 여기저기 날리고
설거지거리는 산더미라
뒷정리하는 건 힘들지만
진짜 전은 못참겠네요
하나 따야겠어요 ㅠㅠ
13
양념장 만들기
저는 돼지고기에 간을 적게 했기 때문에
간장양념장을 추가로 만들었습니다
간장 2스푼
고춧가루 1스푼
식초 1스푼
통깨 듬뿍
여기에 취향에 따라
참기름 1스푼 추가해도 되구요
다진마늘을 양념장에 추가해도
맛있답니다
동그랑땡 만드는 법
어떠셨나요
사실 재료들 손질하고
다 섞은 뒤에 굽기만 하면 되는데
이게 내 마음대로 고기를 듬뿍 넣을 수 있어서 그런지
사는 거랑은 맛이 확 다름 다름 다름 >_<
반찬도 좋지만
비 오는 날 안주로 완전 강추합니다!!!
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