• 2022. 9. 20.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    무라언니

    김밥공장 또 가동해써요오오오

     

    우리가 제일 사랑하는 음식

    김밥

     

    근데 사 먹는 김밥보다는

    확실히 집에서 마는 집김밥이 최고라서

    종종 만들어 먹고 있는데요

     

     

     

     

     

     

    오늘은 따로 김밥세트를 사지 않고

    집에 있는 재료로 만들었어요

     

    기본 김밥김이랑 단무지세트 말고는

    다 집에 있는거

     

    그래서 김밥 자주 싸서 드시면

    그냥 단무지랑 우엉 셋트만 사 놓고

    집에 있는 재료들 조합해서

    먹는 것도 좋을 것 같아요!!

     

    냉장고털이도 할 겸>_<

     

     

     

     

     

     

    김밥 재료준비(5~6줄)

     

     

     

    김밥김

    단무지와 우엉세트 

    당근 1개

    계란 10개

    햄 아무거나

    멸치조림

    참기름(마지막에 김밥에 바를 용도)

     


     

    - 밥 간맞추기(6인분 기준) -

     

    설탕 1/2스푼

    소금 1/2스푼

    참기름 6스푼

     


     

    - 계란 간맞추기(10개 기준) -

     

    소금 1/2스푼

     


     

    - 당근 볶을 때(1개 기준) -

     

    소금 1꼬집

     

     

     

     

     

     

    1

    밥을 고슬고슬하게 짓고

    설탕 반스푼, 소금 반스푼,

    참기름은 밥 1인분에 1스푼씩 둘러 주세요

     

     

     

     

     

     

    김밥의 기본은

    맛있는 밥을 짓는 것부터인데요

     

    사실 햇반을 사용하셔도 되고

    남은 밥을 써도 됩니다

     

     

    재료들까지 생각해서

    밥은 6인분을 만들었구요

     

    김밥이 맛있으려면

    밥에 간을 좀 해주셔야 해요

     

     

     

     

     

     

    밥 6인분 양에

    소금 반 스푼,

    설탕 반 스푼을 넣고

     

    참기름은 밥 1인분 당

    1스푼을 둘러 주세요

     

    밥이 6인분이니까

    참기름 6스푼 넣었습니다

     

     

     

     

     

     

    근데 소금이든 설탕이든

    참기름이든 너무 많이 넣는 것 아니냐구욧?!?!

     

    밥에 소금 찔끔

    참기름 찔끔 넣으면

    밥만 먹었을 때 그닥 맛있지는 않을 거예요

     

    맛있는 김밥의 기본은

    밥만 먹어도 감칠맛이 나고 맛있고

    밥이 땡겨야 한답니다

     

    때문에 참기름도 듬뿍 둘러서

    밥만 먹어도 와 맛있다 라는 느낌이 들어야 해요

     

     

     

     

     

     

     

    2

    계란 10개에 소금 반 스푼 넣고 잘 풀어서

    계란 지단 여러 장 만들어 주기

     

     

     

     

     

     

    저희는 김밥에 계란이 듬뿍 들어간 걸 좋아하므로

    계란은 항상 많이 넣는 편이에요

     

    보통은 김밥 1개 당

    계란 1개 정도를 생각하는데

    저희는 무려 10개나 넣었구요

     

    계란에도 간이 좀 되어 있어야 하므로

    소금 반 스푼 넣고 잘 풀어줍니다

     

     

     

     

     

     

    후라이팬에 기름을 두르고

    약한 불에서 가열한 뒤

    계란물을 올려 주세요

     

     

     

     

     

     

    계란은 김밥 만드는 사람 마음이에요

     

    계란지단을 얇게 많이 부쳐서

    얇은 계란을 듬뿍 넣는 경우도 있고

     

    아예 1장으로 두껍게 부쳐서

    야채김밥에 들어가는 계란처럼

    1개만 넣어주셔도 됩니다

     

     

     

     

     

     

    저희는 아예 많이 넣을 거라서

    적당히 두툼한 두께로 2장을 부쳤고

    일정한 크기로 계란을 썰어 준비했어요

     

     

     

     

     

     

    3

    당근 1개를 얇게 채썰어

    소금 한 꼬집을 넣고 기름에 볶아 주세요

     

     

     

     

     

     

    당근 1개가 온전히 있는 줄 알았는데

    윗부분 어디갔어....

     

    사실 당근도 집에 여유가 있으면

    많이 넣는 게 맛있거든요

     

    저는 1개 밖에 없어서

    1개를 얇게 채썰어줬구요

     

    당근은 단단하고 씹히는 맛이 들기 때문에

    얇게 채써는 게 좋답니다

     

     

     

     

     

     

     

    그리고 계란을 구웠던 팬에

    기름을 살짝 두르고

    소금 한 꼬집을 넣어 

    당근을 볶아 주세요

     

     

     

     

     

    당근을 볶다보면 주황색이

    기름을 먹어 점점 옅은 색깔로 변하는데

    너무 오래 볶을 필요는 없고

    1분 30초 정도 볶으면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    4

    멸치볶음 준비해 주기

     

     

     

    멸치볶음은 냉장고 털이용으로 준비했고

    1~2줄은 멸치김밥을 넣어 보려고 해요

     

    꼭 멸치김밥이 아니더라도

    냉장고에 남아 있는 반찬 중에서

    김밥 재료와 어울릴 만한 게 있으면

    준비하시면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    5

    햄은 약한불에 볶기

     

     

     

     

     

     

    집에 이 햄이 있는 게 생각나서

    김밥세트 대신 따로 햄을 넣어 주려고 해요

     

     

    내 김밥에 들어가는 거니까

    두께도 내맘대로

     

    저는 너무 얇은 게 싫어서

    좀 두껍게 햄을 잘라줬구요

     

     

     

     

     

     

    당근을 볶고 난 뒤라

    기름이 살짝 남아있는 상태기 때문에

    바로 그 위에 노릇하게만 볶으면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    6

    단무지와 우엉은

    키친타올로 물빼기

     

     

     

     

     

     

    단무지와 우엉셋트입니다

     

    키친타올에 받아서

    물기를 쫙 빼주고 그냥 사용해도 됩니다

     

    혹시 안 좋은 성분을 빼고 싶으면

    우엉과 단무지를 미리 찬물에 담갔다가

    사용하시면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    7

    김밥 마지막에 발라줄 참기름을

    종지에 준비해 주기

     

     

     

     

     

     

    이제 제가 준비할

    김밥재료는 모두 끝났습니다

     

    마지막으로 김밥을 다 싼 뒤에

    참기름을 손가락에 묻혀

    살짝 발라주면 더 고소한 맛이 나는데요

     

    김밥을 싸다가 준비할 수 없으니

    간장종지에 참기름을 조금 담아 준비해 줍니다

     

     

     

     

     

     

    8

    김밥의 거친면을 위로 하여

    재료들 차례대로 올려 김밥싸기

     

     

     

     

     

     

    김밥김은 한 쪽은 거칠고

    다른 한 쪽은 매끈합니다

     

    보통 거친면을 위로 올려서

    그 위에 재료들을 올리고 마는데

     

    이는 거친 면과 밥이 착 달라붙게 하는 효과가 있고

    말게 되면 나오는 부드러운 면이 입 안에 닿게 하기 위함이에요

     

     

     

     

     

     

    밥은 얇고 넓게 펴주는 게 좋은데

    다 말고 나서 펴지는 걸 방지하기 위해서는

    김의 맨 끝에 밥풀을 조금씩 묻혀주는 것도 좋아요

     

     

     

     

     

     

    그리고 당근처럼 모양잡기 힘든 재료는

    우엉과 단무지같이 단단한 재료들 사이에

    넣어주는 것이 좋습니다

     

     

    끝부분은 단단한 재료가 가 있어야

    말 때 재료가 밖으로 튀어나가는 걸

    막을 수 있고요

     

     

     

     

     

     

    이렇게 첫 번째 김밥이

    완성되었습니다

     

     

     

     

     

     

    바로 두 번째 김밥 싸볼게요

     

    다 말고 나서 김밥이 더 착 붙게 하려면

    밥풀 몇 알을 김의 맨 위에

    착착착 붙여주는 게 좋다고 했는데

     

    위 사진에는 제가 밥풀을

    그렇게 붙여 놨네요

     

    그리고 역시나 잘 움직이는 멸치볶음은

    가운데 쪽에 위치한 걸 볼 수 있습니다

     

     

     

     

     

    9

    김밥재료들 안 밀리고

    한 번에 잘 싸는 방법

     

     

     

     

     

     

    김밥재료들 안 밀리고

    한 번에 잘 말고 싶으면

    김밥말이대는 필수입니다

     

    이게 있느냐 없느냐의 차이가

    엄청 크고요

     

    사진상으로 보시면 

    위쪽에서 마는 김의 끝부분이

    아래쪽 재료의 끝부분과 맞닿게 했어요

     

    착 붙여주고 말면서도

    계속 김밥말이대를 살짝씩 눌러주면서 말면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    10

    김밥이 완성되면

    참기름 쓱 발라주고 끝

     

     

     

     

     

     

    김밥이 모두 완성됐습니다

    6인분 딱 떨어졌고요

     

     

     

     

     

     

    마지막으로 준비한 참기름을 손가락에 찍어서

    김밥 위에 쓱쓱 발라주면 됩니다

     

    마지막 고소함과 향을

    극대화하는 과정이에요

     

     

     

     

     

     

    그리고 슬슬 썰어주면

    맛있는 김밥이 나옵니다

     

     

     

     

     

     

    11

    김밥 옆구리 안 터지게 하려면?

     

     

     

     

     

     

    김밥 말 때 김밥 옆구리가 계속 터지거나

    터질까봐 조마조마 하신 분들을 위해 팁을 드리자면

     

    김밥 옆구리 안 터지게 하는 데에는

    두 가지 방법이 있어요

     

     

    하나)

     

    김밥김의 짧은 부분을 가로로 하고

    긴 부분을 세로로 할 것

     

    김밥김이 정사각형이 아니란 건 아시죠?

     

    짧은 쪽을 가로로 하고

    긴 쪽을 세로로 하면

    아무래도 김밥 길이는 짧아집니다

     

    대신 재료가 더 많이 말아지기 때문에

    김밥이 터질 확률은 줄어든답니다

     

     

     

     

     

     

    둘)

     

    김밥 옆구리가 터지는 데에는

    재료가 너무 많이 들어가도 그래요

     

    특히나 밥 양이 많을 경우에는

    꼭 터지더라구요

     

    밥을 최대한 넓고 얇게 펴는게

    예쁜 김밥의 비밀이라는 것 잊지 마세요

     

     

     

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