안녕하세요
무라언니입니다
우리집에 새로 김치가 들어온 날은
무조건 보쌈 해먹는 날!!!
보통 김장은 매년 1회 하지만
제가 아는 분은 김치를 수시로 담그시는 분인데
그 손맛이 진짜 기가 막혀
그렇게 김치 담글 때마다
우리 집에는 식당에서도 맛볼 수 없는
맛있는 생김치가 들어오게 되지요
그럼 무라언니와 무라남편은
그날 수육을 합니다
그리고 수육과 김치 하나만으로
배불리 하루를 마무리하는데
바로 오늘이 그날이었어요
보통 수육할 때에는 쌍화탕 넣어서 하는데
오늘은 물 하나도 안 넣고
오직 야채와 과일의 수분만으로 찌는
#무수분수육 을 할 거랍니다
근데 결론적으로
무수분수육이 훨씬 맛있었다는 건 안비밀
잡내없고 냄새도 안 나는
돼지고기 보쌈 만드는 법 지금부터 시작할게요!!
무수분수육 재료준비
돼지고기 앞다리살 600g
사과 1개
양파 작은 것 2개
대파 1대
통마늘 10개
월계수잎 2장
피클링스파이스 살짝(생략가능)
맛술 3스푼
곁들여 먹을 김치
1
양파, 사과, 대파, 마늘
큼지막하게 썰어주기
양파는 반드시 필요한 존재!
양파는 중간 사이즈인 경우
2개를 반으로 크게 썰어주세요
대파는 1대를 푸른쪽, 흰쪽 상관없이
손가락 두 마디 정도의 길이로 잘라 주세요
대파는 좀 더 들어가도 상관없어요
돼지고기 잡내를 없애기 위해
통마늘도 10개 정도 같이 넣어서 삶아줄 거예요
깨끗하게 씻은 뒤
꼭지 부분만 다듬어서 준비해 주세요
통마늘에서 3~4개 정도는
얇게 편마늘로 썰어서
수육 먹을 때 곁들여 먹으면 좋습니다
사과도 1개 들어가면 좋은데
엄청 싱싱한 사과일 필요는 없어요
집에 사과가 남아 있다면
1개를 큼지막하게 썰어서 넣어 주는데요
씨 부분은 나중에 처리하기가 힘드니까
손질해서 넣어줄게요
2
돼지고기 앞다리살은 싱싱한 냉장으로
600g 준비해 주세요
수육을 할 때 가장 중요한 건
고기!
고기가 신선해야 다른 부재료를 많이 안 넣어도
잡내없이 깔끔한 보쌈을 만들 수 있어요
보통 수육을 할 때에는
삼겹살, 목살, 앞다리살로 많이 하는데
삼겹살로 몇 번 해본 결과
비계가 너무 많아
첫 입은 굉장히 맛있고 고소하고 즐겁지만
몇 점 못 먹더라구요
그래서 지방이 거의 없는 부분을 찾아
주로 앞다리살을 이용하고 있는데
앞다리살로 수육을 하면 끝까지 다 먹을 수 있답니다
3
냄비에 야채와 과일부터 깔아주고
그 위에 고기 넣기
무수분 수육은 진짜 만들기 쉬워요
냄비에 재료들 차례대로 넣고
끓이기만 하면 되거든요
처음엔 이 정도 냄비로 될 줄 알고 넣었지만
곧바로 실패,
큰 냄비로 바꿉니다
먼저 사과와 양파를 깔고
그 위에 대파를 다 넣어 줍니다
순서 상관없어요
그냥 다 넣으시면 됩니다
그리고 고기를 얹는데
고기가 길어서 한 번 잘라줬어요
준비한 통마늘과
월계수잎 2장 넣어주고요
피클링스파이스는 생략 가능!
그냥 냉장고에 있길래
이거 넣으면 잡내가 더 안나겠지 해서
조금 넣었습니다
있다면 넣으셔도 되는데
없으면 굳이 안 사셔도 됩니다
4
맛술 3스푼 추가해 주세요
혹시 모를 잡내에
철저히 대비하는 편
맛술 3스푼 정도
아니면 소주 3스푼 정도 넣으시면 됩니다
5
중불에서 끓이다가 1분도 안 돼
냄비 아래쪽에서 끓는 소리가 나면
바로 약불로 줄여주세요
무수분 수육의 포인트는
약불에서 오랫동은 은근히 끓이는 거예요
때문에 아예 열이 가하지 않은 처음에만
중불로 살짝 열을 가해주고
그 뒤부터는 불을 왕창 줄여서 약불로 끓이면 됩니다
처음에는 아무 소리 안나다가
1분도 안 돼서 밑부분에 끓는 소리가 날 거예요
그럼 약불로 줄이고
1시간을 계속 끓여줍니다
가장 중요한 포인트!
뚜껑은 처음부터 끝까지 계속 닫아주세요
6
중간에 고기 한 번 뒤집어 주고
약불로 1시간 끓이면 완성
뚜껑을 계속 닫고 끓이기 때문에
그 열기로 고기의 위아래가 잘 익혀지긴 합니다
하지만 중간에 한 번 뒤집어 주는 것도 괜찮고요
약불로 1시간 정도 끓이고 나서
뚜껑을 열어보면 국물과 함께
고기가 잘 익은 것을 보실 수 있습니다!
껍질까지 붙어있는 고기라
고기 모양이 많이 틀어지지는 않았구요
껍질에 붙어있는 지방마저 고소하게 기름져 보이는게
엄청 잘 익은 것 같아요
7
고기 꺼내서 썰어주기
이제 고기를 꺼내어
먹기좋은 크기로 썰어줍니다
일단 살코기 부분은
안 익은 곳 하나 없이 부드럽게 잘 익었고요
비계쪽은 쫄깃하면서도 부드러워서
한 입 먹으면 맛있다! 감탄사가 바로 튀어나온다니까요
게다가 이런 김치에
고기 한 점과 마늘 하나 얹어서 먹는다고 생각하면
군침이 싸악
8
무수분수육 완성
재료 준비시간까지 하면
시간은 대략 1시간 좀 더 걸리는데
오늘 먹은 수육이 진짜 대박
쫄깃하고 맛있고 냄새 하나도 안나고
만들기 쉽고 이거 완전 강추합니다!
심지어 요리 초보자 분들도
쉽게 만드실 수 있어요
그냥 냄비만 있으면
재료 넣고 고기 넣고 끓이기 끝!!!!
아무래도 전 이 편리함을 맛봤기 때문에
앞으로 쌍화탕을 사는 일은 없을 것 같습니다
그냥 무수분수육으로 정착할래요>_<
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