안녕하세요
무라언니입니다
예전부터도 스타우브는 솥밥요리에 많이 사용되곤 했지만
요즘은 솥밥이 더 유행인 것 같아요
솥밥맛집부터 예능 프로그램에도
다양한 솥밥을 먹는 장면이 많이 나오고
유명한 솥밥 체인점도 많이 생겼구요
사실 그래서 솥밥에 관심이 생긴 것도 있지만
한 두번 해 먹다 보니 스타우브 라이스꼬꼬떼로 만드는 솥밥
진짜 맛있더라구요
게다가 내가 원하는 재료를
넣었다 뺐다 할 수도 있으니 이거 완전 내 입맛?!?!
그래서 오늘은 표고버섯명란솥밥을 만들었는데요
표고버섯은 5개 몽땅 넣어서
풍부한 버섯의 향과 맛을 느끼게 했고
명란젓은 튼실한
저염 명란젓을 사용했어요
오늘 솥밥 하면서 쌀과 물의 양
그리고 불 조절까지 상세하게 알려드릴 예정이니
솥밥에 관심 있으신 분들은 참고하세요>_<
표고버섯명란솥밥 재료준비(2~3인분)
표고버섯 5개
명란젓 2개
쌀 1컵
대파 쫑쫑 많이
버터 40g
- 쌀 볶을 때 -
참기름 2스푼
- 표고버섯 볶을 때 -
간장 1스푼
참기름 1스푼
올리고당 1스푼
- 간장 양념장 -
간장 3스푼
다진마늘 1/2스푼
올리고당 1스푼
맛술 1스푼
참기름 1스푼
대파 쫑쫑
* 올리고당은 설탕으로 대체 가능
1
쌀 1컵(2인분 분량)을 물에 담가
30분 이상 불려 주세요
쌀을 깨끗하게 씻은 뒤
볼에 담아 물에 30분 이상 불려 주세요
2
명란젓은 저염으로 인원수만큼
준비해 주세요
3
표고버섯 5개를 먹기좋게
썰어 주세요
표고버섯은 버섯 끝부분을 자른 뒤
반달 모양으로 먹기 좋게 썰어 주세요
버섯이 5개나 들어가서 양이 많아 보이지만
간장 양념장에 한 번 볶으면 많이 수축돼요
버섯명란솥밥에는 버섯이 많이 들어가야 맛있으니까
버섯은 아끼지 말기>_<
집에 남아있는 팽이버섯도
같이 넣어주려고 준비했어요
팽이버섯은 생략 가능
원래 들어가는 재료가 아니니까 빼면 됩니다
4
대파 가운데를 먼저 자른 뒤
얇게 쫑쫑 썰어 주세요
대파 대신 쪽파를 쓰면 더 예쁘고 좋으나
대파나 쪽파나 아무거나 사용하면 됩니다
대파는 두껍기 때문에 가운데를 칼로 한 번 갈라주고
얇게 쫑쫑쫑쫑 썰어주면 됩니다
5
버터는 명란 1개당 20g
총 40g 준비했어요
6
표고버섯 간장양념에 볶기
이제 본격적으로 버섯명란솥밥을
만들어 볼 텐데요
그 첫 번째 단계가
표고버섯을 볶아주는 거랍니다
제가 가지고 있는 스타우브 라이스꼬꼬떼가 넓은 편이었으면
팬에 직접 표고버섯을 볶아도 되는데요
좁고 깊어서 버섯이 잘 안 볶아져서
일반 팬에 볶은 뒤 다시 옮겨줄 거예요
먼저 기름을 두른 뒤
표고버섯을 중약불에서 볶아주세요
간장 1스푼
참기름 1스푼
올리고당 1스푼
을 넣고 버섯이 잘 익을 때까지
볶아주면 됩니다
저는 여기에 팽이버섯까지 넣어서 볶았는데
혹시 볶다가 싱거운 거 아니야? 하고
걱정하실 수도 있어요
근데 명란이 들어가고
또 간장양념장까지 따로 만들거라서
버섯볶음 자체를 너무 짜게 볶으면 안 돼요
아무리 저염이라도
명란에는 짠맛이 있으니까요
7
참기름 2스푼을 두르고
쌀을 1분간 볶아주세요
라이스꼬꼬떼에 참기름 2스푼을 넣고
중약불에서 달구다가
불린 쌀을 넣고 1분 간 볶아 주세요
8
표고버섯간장볶음을 넣고
쌀과 함께 볶아주세요
쌀을 볶은 뒤에는
간장양념에 볶은 버섯을 넣고
함께 섞으면서 볶아 주세요
30초 정도 볶으면 되고
불은 너무 세지 않게 해주세요
9
물 300ml 를 붓고
중불에서 10분 간 뚜껑을 연 채 끓여줍니다
솥밥을 하기 위한 첫 번째 단계,
뚜껑을 열고 중불에서 10분간 끓여주는 거예요
쌀과 물의 비율은 보통 1:1로 잡는데
고슬고슬한 밥보다는 더 잘 익은 밥을 좋아하기 때문에
저희는 쌀과 물의 비율을
1:1.5로 잡았습니다
만약 고슬고슬한 솥밥을 좋아한다면
1:1의 비율로 잡아주세요
그리고 중불에서 끓이면 물이 끓기 시작하는데
중간중간 밥을 섞으면서
밑부분이 타지 않게 해주세요
10
약불로 줄여 10분간 뚜껑을 덮고 끓여 주세요
11
버터 40g 을 넣고
명란 2개를 구워주세요
명란은 지금 구워도 되고
솥밥을 약불로 줄일 때 구워도 되는데
이렇게 미리 구워놓고
후라이팬을 딴 곳에 둬도 되니까요
약불로 줄여서 끓이는 타이밍에는
간장 양념장을 만들려고 미리 구웠습니다
버터를 듬뿍 넣고
명란을 앞뒤로 노릇하게 구워주세요
명란이 다 터질 때까지
완벽히 구울 필요는 없습니다
솥밥에 넣고 뜸들이는 시간도 있으니까
명란이 터지기 전까지 노릇하게 구워주세요
12
간장 양념장 만들기
중불에서 뚜껑 열고 10분
약불에서 뚜껑 덮고 10분 끓일 동안
간장 양념장을 만들어 줍니다
간장 3스푼
다진마늘 1/2스푼
맛술 1스푼
올리고당 1스푼
참기름 1스푼
대파 쫑쫑
만약 단맛이 덜하다 싶으면
올리고당 대신 설탕을 넣으셔도 됩니다
13
뚜껑을 열고 대파와 명란젓을 넣은 뒤
불을 끄고 뚜껑을 닫아 5분 동안 뜸 들여주세요
약불에서 10분 간 끓이고 나면
다시 뚜껑을 열어서 대파와 명란젓을 올려 줍니다
14
뜸들이기가 끝나면
버섯명란솥밥 완성
뜸까지 다 들이고 나면
명란솥밥이 완성되었습니다
이제 명란솥밥을 먹는 데에는
두 가지 방법이 있는데요
위 사진처럼 명란을 다 으깨어
밥과 함께 섞은 뒤 먹는 방법이 있구요
밥이랑 버섯만 잘 섞은 뒤
명란은 따로 올려서 먹고 싶은 만큼
끊어먹는 방법이 있어요
이건 개인차이므로
본인이 먹고 싶은 대로 맛있게 드시면 됩니다>_<
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