• 2023. 1. 3.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요
    무라언니입니다

    닭볶음탕을 만들면 자꾸만 술안주로 삼으려는
    무라남편 때문에 어이가 없지만
    그래도 얼큰칼칼하게 끓인 닭볶음탕은
    주기적으로 생각나는 것 같아요

    그래서 오늘도 닭볶음탕 양념장 맛있게 만들어서
    한 끼 맛있게 먹었답니다

    최근에는 두 가지 버전으로 닭도리탕을 끓이고 있는데
    하나는 편스토랑에 나온 #류수영닭도리탕레시피 이고
    다른 하나는 오늘처럼 닭을 기름에 볶고 시작하는
    방법으로 만들어 먹고 있어요

     

    닭볶음탕 완성사진 1



    닭볶음탕을 만들 때 닭에서 잡내가 나지 않을까
    걱정이 될 수도 있는데요

    닭볶음탕을 하기 전 닭을 한 번 데친 후 요리를 하면
    닭냄새도 잡을 수 있고 양념도 잘 배서 더 맛있어진답니다

    누구나 따라하기 쉽고
    누구나 먹으면 극찬하게 되는 #닭도리탕양념장레시피
    지금부터 시작할게요

    닭도리탕 완성사진 2

     

     


    닭볶음탕 재료준비하기




    닭한마리 1000g
    감자 3개(중사이즈)
    대파 1대
    홍고추 1개
    청양고추 1개


    * 닭 데치기 *

    식용유 조금
    설탕 1스푼
    후추 톡톡


    * 닭볶음탕 양념장 *

    고추장 3스푼
    고춧가루 3스푼(1스푼은 매운 고춧가루)
    간장 2스푼
    굴소스 2스푼
    꿀 2스푼
    다진마늘 2스푼
    맛술 1스푼
    참기름 1스푼



    닭도리탕 완성사진 3
    마트에서 닭한마리 1kg 구입


    1
    닭볶음탕용 닭 1kg 를 준비해 주세요


    대파 큼지막하게 썰기



    2
    대파와 홍고추, 청양고추는
    큼지막한 크기로 썰어주세요


    홍고추 1개, 청양고추 1개 준비하기
    고추 1개씩 큼지막하게 썰기



    야채들을 큼지막하게 써는 이유는
    크기가 좀 있어야 대파를 건져먹기가 좋고
    홍고추, 청양고추라는 걸 알아봐서
    안 먹을 수 있기 때문이에요

    야채의 크기는 요리하는 사람 마음이기 때문에
    작게 썰어도 상관없습니다

    하지만 대파를 큼지막하게 썰어서 푹 익힌 뒤
    닭고기와 함께 집어먹으면 엄청 맛있답니다




    중사이즈 감자 3개 준비



    3
    중사이즈의 감자 3개를 잘라서
    찬물에 담가 전분기를 빼주세요


    껍질을 깎은 뒤 먹기좋은 크기로 자르기



    감자를 국물요리에 넣을 때에는
    전분기를 빼주고 넣어야 국물이 걸쭉해지지 않아요

    특히 국물을 떠먹는 맛이 일품인 닭볶음탕의 경우
    국물이 걸쭉하고 농도가 짙은 것보다는
    국물 끝맛이 깔끔한 게 더 맛있거든요


    찬물에 담가 전분기 빼주기



    감자는 중 사이즈로 3개만 준비했는데
    이정도를 넣으니 감자를 충분히 먹을 수 있더라구요

    중간 사이즈라 3개 넣었는데
    아마 큰 사이즈였으면 2개도 충분했을 거구요

    감자를 잘 씻은 뒤 껍질을 까고
    먹기좋은 크기로 썰어 주세요

    그리고 바로 찬물에 담가 전분기를 뺍니다


    고춧가루 3스푼꿀 2스푼
    간장 2스푼다진마늘 2스푼
    참기름 1스푼굴소스 2스푼
    맛술 1스푼고추장 3스푼



    4
    양념장을 만들어 주세요


    양념장 잘 섞어주기



    고추장 3스푼
    고춧가루 3스푼
    간장 2스푼
    굴소스 2스푼
    다진마늘 2스푼
    꿀 2스푼
    맛술 1스푼
    참기름 1스푼





    맛있는 양념장 완성



    고춧가루 :

    살짝 매콤한 맛을 위해 청양고추를 1개 넣지만
    더 칼칼한 맛을 원한다면 고춧가루 1스푼 정도는
    매운 고춧가루로 넣어 주세요

    즉 기본레시피는 고춧가루 3스푼이라고 되어 있는데
    일반 고춧가루 2스푼과 매운 고춧가루 1스푼을 섞으면 됩니다

    아니면 매운맛의 강도에 따라
    매운고춧가루의 비율을 더 늘릴 수도 있구요

     



    꿀 :

    양념장에 설탕보다는 꿀을 넣는 편이고
    꿀이 설탕보다 더 단맛을 냅니다

    꿀이 없으면 설탕이나 올리고당을 사용하면 되는데
    올리고당의 단맛이 제일 약하므로
    단맛 정도는 넣는 양념장에 따라
    본인 입맛에 맞게 가감해 주세요



    닭 데칠 용도 물 끓이기



    5
    끓는 물에 닭을 넣어
    3분 동안 데쳐요


    끓는 물에 닭 넣기
    2분 동안 데치기



    닭한마리가 다 들어갈 정도의 냄비에 물을 받고
    물이 끓으면 닭을 넣어 3분 동안 데칩니다

    닭을 데치면서 닭의 기름기와 불순물을 제거해
    더 깔끔한 맛의 닭볶음탕을 만드는 과정이에요




    대신 생닭으로 요리할 때에는
    데치기 전 싱크대에서 씻는 건 안좋다고 해요

    대신 잡내와 불순물들이 걱정되는 경우
    닭을 끓는 물에 데치는 편이 훨씬 낫습니다


    흐르는 물에 닭 씻어주기



    6
    데친 닭을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤
    체에 받쳐 물기를 빼주세요




    체에 받쳐 잠시 두기



    닭을 데칠 때 닭의 속살까지
    완벽히 익지 않아도 됩니다

    대신 끓는 물에 닭을 데치면서
    불순물이나 기름기들이 올라오는 게 보일 거예요

    3분이 다 되면 닭을 흐르는 물에 씻은 뒤
    체에 받쳐 잠시 둡니다

    물기를 빼는 과정보다는
    다음 진행을 위해 잠시 두는 것뿐이랍니다


    냄비에 식용유 두르기


    7
    중불에 식용유를 두르고 닭을 넣은 뒤
    설탕 1스푼, 후추와 함께 2분 동안 볶아주세요


    중불에 기름이 달궈지면 닭 넣기
    1차로 후추 톡톡설탕 1스푼 넣어 같이 닭 볶아주기



    오늘 닭볶음탕의 포인트는
    기름에 먼저 잘 볶아주는 거랍니다

    설탕을 처음부터 같이 넣어 볶기 때문에
    양념장이 잘 배어 따로 밑간을 하지 않아도
    닭볶음탕의 닭이 맛있어요


    후추와 설탕 같이 넣어 닭 2분 동안 볶아주기



    기름을 두르고 중불로 달군 팬에
    데친 닭을 넣어주세요

    그리고 바로 후추를 톡톡 뿌리고
    설탕 1스푼을 넣어 닭을 잘 볶아주세요




    닭을 먼저 볶으면 맛있고 양념도 잘 뱀



    닭이 들러붙지 않도록
    2분 동안 계속 섞으면서 닭을 볶아주세요


    닭에서 맛있는 기름기가 나오는중



    그러면 닭고기가 기름과 만나
    이렇게 맛있는 닭육수가 나온답니다


    양념장 넣기



    8
    양념장을 넣고 1분 동안 닭과 잘 볶은 후
    물 800ml 를 넣고 센 불에서 10분 동안 끓여주세요


    양념장 넣고 닭과 1분 동안 볶기

    양념장이 타지 않도록 계속 볶기



    기름과 잘 섞인 닭 위에
    만들어 놓은 양념장을 넣어줍니다

    양념장이 들어가는 순간 가만히 놔두면
    양념장이 탈 수 있으므로 바로 바로 섞어주세요

    양념장을 넣고 1분 동안 닭과 잘 섞이도록 볶은 뒤
    물 800ml 를 넣고 센 불에서 끓여주세요




    맛있는 비주얼
    물 800ml 넣기
    물을 넣고 센 불에서 끓이기
    센 불에서 끓일 때 뚜껑닫고 끓이기



    센 불에서 끓이는 동안에는
    뚜껑을 닫아 팔팔 끓여주세요


    닭을 넣고 센 불에서 10분 동안 끓이기
    10분 지나면 감자 넣고 10분 동안 센 불에서 끓이기


    9
    감자를 넣고 10분 동안 센불에서 끓여주세요


    센 불에서 끓이는중



    감자를 넣고 10분 동안
    센 불에서 끓여주세요




    대파와 홍고추 넣고 센불에서 끓인 뒤 완성



    10
    대파와 고추를 넣고
    10분 동안 졸이듯이 끓여주세요


    간 맞으면 닭볶음탕 마무리



    계속 센불에서 끓이기 때문에
    냄비에 재료들이 달라붙지 않도록
    중간중간 저어주면서 끓여주시구요

    감자가 익었는지 확인한 뒤
    마지막으로 고추와 대파를 넣고
    센불에서 팔팔 끓여주면 닭볶음탕 완성입니다


    맛있는 닭도리탕 완성


    11
    닭볶음탕 완성이에요


    밥 위에 고기랑 감자 올려서 찹찹



    대파와 고추는 오랫동안 익히지 않아도 되는데
    센 불에 끓인 뒤 간만 맞으면 닭도리탕 완성입니다

    닭볶음탕 먹을 때 국물이 어느 정도 있어야 맛있고
    마지막 간을 볼 때 재료나 양에 따라
    양념장이 싱거울 수도 혹은 짤 수도 있죠

    싱거우면 소금을 살짝 추가해서 간을 맞춰주시고
    짜면 물을 추가해서 센 불에서 다시 끓이면 됩니다

    입맛에 맞게 조절해서
    맛있는 닭볶음탕 완성시키면 된답니다


    너무 맛있는데 간단하게 끓일 수 있는 닭볶음탕 레시피 끝



    감자가 어찌나 포슬포슬 잘 익었는지
    닭볶음탕 국물 듬뿍 떠서
    고기랑 감자랑 함께 먹으니 완전 꿀맛이에요

    특히 닭볶음탕 할 때에는 다른 반찬 필요없음
    그냥 이거 하나면 저녁반찬 끝이랍니다

    재료준비하고 끓이기만 하면 되는 닭볶음탕
    오늘 저녁 어떠신가요>_<



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