비염에 좋은 음식
1. 비염에 가장 좋은 음식
2. 생강의 쓴맛 없애는 법
3. 꿀을 꼭 먹어야 하는 이유
4. 비염에 좋은 히든 카드(진짜 중요함)
5. 대추생강청을 먹어야 하는 진짜 이유
추웠던 겨울이 지나가고 따뜻한 봄이 오면서 마음은 설레지만 내 콧속은 코막힘과 콧물로 매일 힘든 나날들이 지속될 거예요. 비염있는 사람들에게는 차라리 추운 겨울이 낫지 따뜻해지면서 건조하고 먼지 많고, 꽃가루 흩날리는 봄은 최악이거든요.
그래서 오늘은 비염을 완화하고 비염을 낫게 하는 비염에 좋은 음식을 소개해 드리려고 합니다. 당연히 한 두번으로는 지긋지긋했던 비염이 나을 순 없고, 꾸준히만 드시면 이제 꽃구경 하는 날만 기다려지실 거예요.
비염에 좋은 음식 - 대추생강청
비염에 제일 좋은 대추생강청을 만들기 위해서는 대추 200g, 생강 100g, 꿀 50g을 준비합니다.
1.
먼저 대추의 씨를 모두 제거하고, 씨를 제거한 대추는 칼로 얇게 잘 썰어줍니다. 생강은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 껍질이 있는 채로 얇게 채썰어 주세요.
생강의 쓴맛 제거하는 법
생강의 쓴 맛 때문에 대추생강청 만드는 게 고민된다면 채썬 생강을 물에 10분만 담가 보세요. 10분을 담가놨을 뿐인데 생강의 쓴맛이 사라지고, 부드러워지기 때문에 훨씬 맛있게 드실 수 있답니다.
2.
냄비에 손질한 대추 200g, 생강 100g, 꿀 50g 을 모두 넣고 15분간 약불에서 끓여 주세요.
꿀의 효능
대추생강청에 함께 들어가는 꿀은 생강의 쓴맛을 중화하면서 맛의 풍미를 높일 뿐만 아니라 폐를 촉촉하게 하는 효과가 있다고 해요. 하지만 꿀은 당분이 상당히 높기 때문에 당이 걱정된다면 양을 줄여줘도 됩니다.
대추생강청에 꼭 들어가야 할 히든카드 - 파뿌리
비염을 낫기 위해 만드는 대추생강청에 꼭 들어가야 하는 재료가 바로 파뿌리 삶은 물입니다. 예로부터 한방에서는 감기나 콧물이 심할 때 파뿌리를 사용해 왔으며, 비염이 심한 경우에는 파뿌리를 차로 우려내 마시면 효과가 좋다고 합니다.
또한 파뿌리에는 강력한 향균 효과가 있기 때문에 점막의 염증을 완화하면서 비염을 낫게 하는 데 큰 역할을 합니다.
파뿌리 삶은 물 만드는 법
파뿌리 50g과 물 250ml를 함께 넣고 중불에서 10분 동안 끓여 주세요. 그리고 파뿌리 삶은 물을 대추생강청 물로 넣고 끓이면 됩니다.
3.
생강, 대추, 꿀을 넣은 냄비에 파뿌리 삶은 물을 넣어서 함께 끓이면 비염에 아주 좋은 대추생강청이 완성됩니다.
대추생강청을 꼭 먹어야 하는 이유
대추생강청은 면역력을 높이고 콧물과 기침을 완화하는 데 큰 역할을 하기 때문에 꾸준히 드시는 게 좋습니다. 실제로 생강은 매 끼니 때마다 챙겨 먹으면 우리 몸의 체온을 높이며 기침과 콧물을 완화시킨다고 하니 안 먹을 수 없겠죠.
대추 또한 사포닌 성분이 풍부하게 들어가 있어 폐를 촉촉하게 만들어 주며, 코의 염증을 완화하기 때문에 비염과 축농증을 예방하는데 도움이 되는 음식이니 비염이 있는 분들은 생강과 대추를 꼭 챙겨드시는 게 좋습니다.
마지막으로 대추생강청은 다른 청들과는 달리 숙성과정 없이 바로 먹을 수 있기 때문에 비염이 심한 분들은 만들어서 바로바로 드실 수 있다는 장점이 있어요.
식후에 대추생강청 한 잔 뜨끈하게 만들어 놓고 꾸준히 마시는 연습을 하면 지긋지긋했던 비염이 어느 순간 사라지는 것을 느끼실 수 있을 겁니다.
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