안녕하세요
아이언스카이의 요리레시피입니다!!
이러나 저러나 주말이면 외식 고고고 하면 좋겠지만
집에서 챙겨드셔야 하는 분들!
오늘은 또 뭐먹나 고민하고 계시지 않나요
그래서 제가 하이라이스 간단하게 만드는법 포스팅을
들고 왔습니다!!!!
저희 가족은 짜장이나 카레는 별로 안 좋아하는데
하이라이스는 좋아 하거든요
그래서 냉장고에 있는 재료 털어
하이라이스 가루 넣고 바로 슈리릭
요새는 가루가 왤케 좋게 나온거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 지금부터 초보자도 뚝딱 만들어 내는 하이라이스 만드는법
시작합니다>_<
하이라이스 만드는법
주재료: 하이라이스분말가루1컵, 물3컵, 케찹1스푼
부재료: 양파1개, 느타리버섯 양껏, 스팸 1개, 버터 1스푼
위 부재료들은 있어도 되고 없어도 되는 재료들이에요
애호박, 감자, 당근 등등 냉장고에 있으신 재료들을 넣으시면 된답니다^^
재료들을 볶아 주기 전에 저는 기름을 쓰지 않고
버터 1스푼을 후라이팬에 올려 줬어요
이것도 집에 버터가 있었기 때문이지
없으면 기름을 두르셔도 된답니다
그리고 준비해둔 재료들을 먼저 볶아줄게요
저는 양파를 미리 썰어서 냉동실에 보관해 놓기 때문에
얼어있는 거랍니다
ㅋㅋㅋㅋ
느타리버섯은 세척한 뒤 손으로 찢어줬구요
좀 큰 버섯은 반으로 찢어 먹기 좋게 준비했습니다
버터와 양파를 먼저 볶은 후
양파가 적당히 익었다 싶을 때
버섯과 스팸 투하!!!
양파나 버섯이 길기 때문에 햄도 길게 잘랐지만
애호박이나 양파 등을 사각형으로 자르시면
또 그에 맞게 재료모양을 일치시켜 주시면 되겠죠^^
버섯이나 햄이 적당히 볶아졌다 싶을 때
물론 이 적당히는 눈으로 봤을 때
버섯이 노릿노릿해졌다 싶은 때랍니다
그러면 물 3컵을 부어주세요
그 위에 분말가루 1컵을 가득 넣어서 저어주시면 된답니다
예전에는 분말가루가 뭉쳐서
물에다 가루를 먼저 풀어준 뒤 넣어주셨을 텐데
지금 가루들은 그냥 넣자마자
몇 번 저어주면 바로 다 풀어지던데요!!
어찌나 편하던지 ㅋㅋㅋㅋ
이제 물과 가루를 잘 저어주셨으면
약한불로 계속 끓여주세요
맛을 한 번 보시고 좀 약하다 싶으시면
분말가루를 반 컵 더 넣어 주시구요
점성이 약하다 싶은 것은 계속 끓이다 보면 나아지지만
그건 아주 마지막에 확인하고 전분가루를 조금 넣어주면 된답니다
하이라이스가 끓으면서 점성이 약간 생길때쯤
케찹 1스푼을 가득 넣어 줍니다
케찹을 마지막에 넣어주시면
하이라이스의 감칠맛이 배가 된다는 거!!
하이라이스 분말가루로만 만들었을 때에는
묵직한 느낌이 많이 드는 반면
케찹이 한 스푼 들어가게 되면 약간의 새콤한 맛이 돌아서
맛이 더 좋아지는데 만약 이 맛이 더 강했으면 좋겠다
하시는 분들께서는
케찹을 조금 더 넣어주셔도 된답니다
하지만 너무 많이 넣게 되면 오히려 케찹의 신맛이
맛을 해칠 수 있으니 유의하세요!!
자 이제 끝입니다
더이상 넣을 것도 없고
기다리시면 되는데 하이라이스를 저어주시면서
농도를 살펴보세요
좀 더 진득한 것을 좋아하신다면
전분가루를 약간 섞어주셔도 되고
하이라이스의 맛이 더 강하게 났으면 좋겠다 싶으신 분들은
분말가루를 더 넣으시면
농도가 짙어질 겁니다
그렇게 해서 하이라이스 완성!!!
처음 하이라이스 만들 때에는 고기에 이것저것
많이 넣었었는데
집에 있는 간단한 재료로 뚝딱 만들어 내니
이것만큼 쉬운 게 없네요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
분말가루 왕창 남았으니 조만간
또 해 먹을 듯 합니다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 모두 즐거운 주말 보내세요^^
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